Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(51)-2007 « Электронная версия «

    Это ярмарки праздник!

    Сапоги и кожаные рукавицы из Астрадамовки и Ховрино; гончарные изделия из Шиловки, Горенок и Сухого Карсуна, знаменитые Никитинские войлочные шляпы – всё это продавалось на различных ярмарках, которых в Симбирской губернии насчитывалось более 50.


     

    Сейчас мы знакомы в основном с одним видом ярмарок – сельскохозяйственными. К сожалению, кустарных изделий, изготовленных народными умельцами, на них почти не встретишь. В XX веке они были вытеснены обезличенными промышленными товарами. Но в последнее время стало понятно, что изделия народного промысла и ремёсел совершенно необходимы как оригинальная местная сувенирная продукция, на которую есть большой спрос.

    Полтора года назад была создана Ремесленная палата Ульяновской области, которая поставила целью создание благоприятных условий для развития ремесленничества в нашей области. Искусные мастера оказались бессильными в мире коммерческих отношений: такие традиционные промыслы края, как резьба по дереву, лозоплетение, бондарное дело, предоставленные сами себе, находятся на грани исчезновения.

    Ремесленная палата планирует стать объединяющим центром, помогающим в решении юридических вопросов, в трудоустройстве, рекламе товаров, налаживании партнёрских и коммерческих контактов.

    Большинство мастеров не имеют стационарных торговых точек. Покупка и сбыт продукции мастеров народных промыслов осуществляется на различных выставках.

    Поэтому значительным событием в деятельности областной Ремесленной палаты стала 1-я международная выставка-ярмарка народных промыслов и ремёсел «На семи ветрах», прошедшая в июле 2007 года в Ульяновске. На неё приехало более 200 участников из различных регионов России.

    Ульяновская публика проявила большой интерес к ярмарке. Жаркая погода, красивый центр города, музыка, концертные номера на летней эстраде – всё это создавало атмосферу радости, открытий, способствовало хорошему настроению.

    Многочисленные посетители самого различного возраста с удовольствием бродили среди раскинувшихся на Венце палаток, любовались изделиями, созданными народными умельцами. И взрослые, и дети с воодушевлением участвовали в мастер-классах, пробовали себя за гончарным кругом, на станке по обработке камня. Приятно, что на приглашение поучаствовать в практических занятиях первыми откликались молодые, значит, жив ещё интерес к истокам народного мастерства, не заглушила его мощная волна ширпотреба. Да, пожалуй, это и невозможно. Ведь любовь к изделиям, изготовленным штучно, вручную, исключительно для Вас, не пройдёт никогда. Жаль только, что покупательская способность ульяновцев не всегда позволяет купить им то, что по душе, что нравится, что эксклюзивно.

    И конечно, вне конкуренции на этой ярмарке была сувенирная продукция из камня, добытого и переработанного на ульяновской земле, – симбирцита. Уже то, что Ульяновск-Симбирск – единственный город на Волге, имеющий камень, названный в свою честь, привлекает к нему внимание. Большая заслуга в организации камнеобработки как нового направления народного промысла в регионе принадлежит Андрею Натариусу, генеральному директору ООО «Лита». Много лет он «пробивал» вопрос об объединении мастеров народных промыслов Ульяновской области, поэтому ему и было предложено возглавить созданную Ремесленную палату. Многие участники ярмарки приняли приглашение приехать в Ульяновск, благодаря его личным контактам и  заинтересованности со стороны областного правительства.

    Организаторы ярмарки – Департамент развития предпринимательства аппарата правительства Ульяновской области и Ремесленная палата – считают, что подобные ярмарки должны стать традиционными.

    Фото Андрея Натариуса и Владимира Новикова




    Иллюстрации:

    Лозоплетение
    Живописец


    Опубликовано: 12.12.2007 09:32:38
    Обновлено: 12.12.2007 09:32:38
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2022 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70