Статная, красивая, Людмила Юрьевна похожа на светскую львицу, особенно, когда при наряде, – с необыкновенными серьгами в ушах и кольцами ручной работы. Эти украшения – тоже её рук дело. «Увлекалась по молодости, – отмахивается, – да ведь чем только не занималась! Всего не перечислишь». Действительно, были ещё и куклы, над ними она тоже работала с увлечением. Ко всему она относится серьёзно, работает чётко, сосредоточенно, как пчёлка, собирающая нектар по капельке.
Батик, конечно, – своего рода импровизация, но картина складывается не внезапно. Темы копятся, герои будущих полотен – мотыльки, бабочки, райские птички – сначала роятся в голове, начинают взаимодействовать композиционно… Наконец, художница чувствует, что они готовы участвовать в каком-нибудь праздничном фейерверке. И тогда появляется, например, триптих «Летняя симфония».
А что касается облика Людмилы Слесарской, то нет в нём никакой светскости.
– У меня все акварельные работы связаны с деревенскими мотивами, – признаётся художница. – Выставка в музее народного творчества в 2006 году так и называлась: «Деревенька моя». Это впечатления детства. Бабушку я очень люблю, Она у меня ещё, слава Богу, жива! 94 года. Помню и прабабушку Агриппину – в деревне её звали Угрофена. Хочу в батике воплотить деревенскую тему, внести атрибуты, связанные с образами деда и бабушки. Всё настоящее в нас – оттуда, из деревни, от корней.
Людмила Слесарская окончила Казанское художественное училище, театрально-декорационное отделение. С театром свою жизнь не связала, а сразу начала преподавать в школе искусств – сначала в Казани, потом в Ульяновске. Преподаёт рисунок, композицию, живопись в ДШИ № 10. Она обожает акварель. Эта любовь начиналась, по её рассказу, так.
– В студенческие годы мне казалось, что мои акварели самые неудачные, а вот у сокурсниц – замечательные. И я старалась изо всех сил, но удовлетворения не было. Стала преподавать, о своём творчестве почти не задумывалась. И вот однажды приезжаю на работу, а там говорят: «Занятий не будет, умер наш вождь, товарищ Брежнев». Неожиданный свободный день так меня окрылил, что я зашла в цветочный магазин, купила калы, пришла домой и стала писать на одном дыхании. Такое сильное было вдохновение, что спать я легла с мыслью: скорей бы проснуться и снова писать! Калы действительно удались, и с тех пор я не расстаюсь с красками. Батик для меня – та же акварель. Соляную технику не люблю, использую нечасто, у меня свои маленькие секреты.
Первая персональная выставка художницы состоялась в 2001 году. Слесарская выставила натюрморты, пейзажи, постановочные композиции. Работы получили восторженные отклики зрителей. В книге отзывов осталась даже такая оценка: «Акварель поистине Архангельская, а монотипия – Слесарская».
Теперь Людмила Юрьевна выставляет батик. Её руку можно узнать сразу – она как будто расплёскивает радость: вот, смотрите, как разнообразен и богат мир вокруг нас! Натурализм, соединённый с изысканной декоративностью (недаром художница любит Густава Климта, Альфонса Муху) вносит в нашу жизнь настоящий праздник. Эти длинные яркие шарфы – произведения искусства, их нельзя носить, не исказив общую композицию. Однако можно мысленно набросить на себя, почувствовав фейерверк жизни, – и каждая женщина именно так и делает!
В одном из отзывов о выставке 2007 года читаем: «Ощущение света и радости – отдохнула душой. Внутренний мир пришёл в равновесие, и в душе смятенной поселился покой». Это впечатление, переданное с восточным оттенком, явно навеяно триптихом «Маскарад», в центре которого доминирует японский мотив.
И всё-таки, повторимся, творчество Людмилы Слесарской – настоящее, русское. О той же выставке 2007 года Нина Дроголюб написала поэтический отклик:
Всё это нежно и прекрасно!
Букет пионов на столе.
И кисти красные рябины,
И печка русская в избе.
И гордый, огненный петух,
И доски серые сарая.
Живи, моя страна родная,
Лети, души чистейшей пух!
– Вот, говорят, рукотворное рисование уйдёт, его заменит компьютерное, техническое рисование, – с грустью рассуждает Людмила Юрьевна. – Я думаю, этого не произойдёт. Глаз человеческий никакая техника не заменит. Рукой водит душа, а значит, Бог.
Поистине, как писал Б. Окуджава: «Каждый пишет, как он дышит».
С Людмилой Слесарской беседовала Ольга Шейпак