Тамаре Георгиевне не надо искать, где находится та или иная книга. Ведь всё то, что собрал за свою жизнь Геннадий Александрович, сегодня стоит на тех же книжных полках, что и восемь лет назад, при его жизни. Только вот сам он уже никогда не войдёт в комнату и не скажет бодрым голосом: «Тома, да что мы этот фильм смотрим, давай лучше заглянем, что писал об этом же времени Соловьёв. Да вот и он, на второй полке».
Рассказывая о покойном муже, Тамара Георгиевна, нет-нет да и промокнёт глаза. Столько тепла ушло из её жизни с этим человеком. Они познакомились в середине 1950-х, в Ростовской области. Она после техникума работала в геологической партии. Он окончил Московский геологоразведочный институт и приехал по распределению.
Станционная партия, в которой они работали, занималась бурением – искали уголь. «Тамар, а ведь это твой жених приехал», – подшучивали над ней сослуживцы. Выросшую в интеллигентной семье девушку не мог не привлечь такой парень, каким был Геннадий, и они стали встречаться. Молодой человек поражал Тамару своей начитанностью. Позднее, когда они поженились, Гена разрешил порыться в его сундучке. Там были книги известных классиков, редкие дореволюционные издания. Шенкин смеялся, что это – его вклад в семью, его приданое. К сундучку с книгами Тамара Георгиевна присовокупила одеяло с двумя подушками, а профсоюз выделил им тумбочку. Так появилась семья Шенкиных. Вскоре родился сын Александр. Через несколько лет семья переехала в Ульяновск, где Геннадия назначили начальником Нефтеразведки. В 1966 году в семье родилась дочь Лариса.
Геннадий Александрович был, что называется, «запойным книголюбом». Его знали во всех книжных и букинистических магазинах. «Бывало, звоню во время обеда, – вспоминает Тамара Георгиевна, – спрашиваю, где он, а мне отвечают – опять в «Букинист» ушёл». На книги уходила львиная доля зарплаты. Придёт, словно виноват в чём-то, а она уже знает, в чём.
– Тома, не мог я её не купить, это же такое редкое издание, – оправдывается, а сам книгой любуется, как малым ребёнком. Садится к столу, тут же книгу обтирает влажной тряпочкой, иногда тут же книгу переплетает – для редких изданий покупал дерматин.
– Я вроде бы и слушаю, а сама думаю, что вот дочке лучше бы сапоги купил, сыну – ботинки. Смотрю в глаза его, виноватые и счастливые. Ну что тут можно поделать? Так создавалась эта библиотека. Я и сегодня, когда грустно, подхожу к шкафам с книгами, беру ту или иную книгу и вспоминаю, как она «вошла» в наш дом.
– Тамара Георгиевна, а ваши внуки не пожалеют, что Вы лишили их довольно большого количества книг из дедушкиной библиотеки?
– Нет, решение расстаться с теми или иными книгами мы принимали вместе с дочерью и её детьми. Пусть эти книги послужат другим людям.
Если захочется, мы всегда сможем взять их в библиотеке. А то, что понадобится детям, у нас осталось – приблизительно 1700 книг. Библиотеку классики Гена собрал и для семьи Саши, который живёт отдельно.
В семейном фотоальбоме есть одна интересная фотография: Геннадий Александрович сидит на снегу и читает «Литературную газету». Этот снимок был опубликован в «Литературной газете». История его такова. Геннадий Александрович и его друг Юрий Петрович Осипов пришли в парк Победы покататься на лыжах. У входа в парк Геннадий купил свежую «Литературку» и на первом же привале сел читать. Друг запечатлел этот факт (на фото).
Геннадий умер за три месяца до 2000 года – отказало сердце. После смерти мужа Тамара часто заглядывает в его блокнот и читает...
Боюсь человека, прочитавшего одну книгу. (Фома Аквинский)
Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. (А. Пушкин)
Чем больше препятствий, тем больше удовольствия от их преодоления. (Д. Лондон)
Глуп тот, кто недоволен тем, что происходит по законам природы. (Эпиктет)
Людмила Дягилева