Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(52)-2008 « Электронная версия «

    Свет на Верхнеполевой

    Городскую библиотеку № 17 можно назвать уникальной. В её фонде – книги на татарском, чувашском, мордовском и других языках. В читальном зале библиотеки можно услышать все наречия Поволжья и насладиться песнями в исполнении лучших народных ансамблей.


     

    Когда в окнах городской библиотеки № 17 дольше обычного горит свет, жители улицы Верхнеполевая могут видеть, что в читальном зале находятся люди в национальных костюмах.

    Побывать на таком празднике – большая удача. Вечера дружбы народов Поволжья – поистине яркое зрелище.

    Юные артистки выносят старинный сундучок и начинают диалог бабушки и внучки на родном языке. Зрители, не знающие языка, понимают, о чём идёт речь. Внучке интересно, что же хранится в сундучке, и бабушка охотно раскрывает его тайны. Она называет предметы национального костюма по-мордовски, а девочка наряжается.

    Наконец, зрители видят перед собой красавицу в мордовском костюме...

    5 декабря 1918 года в Симбирске на улице Лосевой, 31 появилась татарская библиотека-читальня. Её заведующей стала Загря Султанова. В фонде насчитывалось 400 экземпляров книг.

    В 1925 году под библиотеку были выделены три комнаты в доме Егорова (ныне здание госуниверситета по ул. Федерации). После ремонта выписали 360 книг на татарском языке, оформили подписку на газеты и журналы. Начала действовать читальня, которую ежедневно посещали до ста человек, открылись кружки: литературный, политграмоты, драматический и хоровой.

    В 1938 году библиотека переехала в дом № 21 по той же улице. Теперь это было отдельное помещение.

    Заведующей была назначена Минзиф Замдиханова, которая со своей большой семьёй проживала в этом же здании. Она проработала в библиотеке до середины 1950-х годов. Книжный фонд уже составлял 22 564 экземпляра, читателей было 1719. Сотрудники библиотеки имели несколько передвижек. В их обязанности входило обслуживание близлежащих артелей и предприятий.

    В 1959 году библиотеке присвоили порядковый номер 12. Фонд татарской литературы был выделен и перевезён в филиал библиотеки на улицу Гагарина. Однако вскоре и его расформировали, а книги были распределены по библиотекам города. Так в Ульяновске появилась 17-я библиотека.

    Было принято решение, что основой новой библиотеки может стать уже имеющийся фонд литературы на татарском языке.
    В начале 1970-х в стране заговорили о том, что в таких многонациональных городах, как Ульяновск, нужна библиотека с литературой на языках народов, живущих в городе.
    В фонды библиотеки входит литература на всех языках народов Поволжья. Здесь же представлены документы о прошлом и настоящем нашего края.

    Ежегодно библиотека получает более 15 наименований периодических изданий на национальных языках. Регулярно проводятся акции среди жителей города «Национальная книга – в дар библиотеке». Большую помощь в комплектовании фонда оказывают общественные организации, редакции газет, частные лица, а также авторы книг, чьи презентации проходят в библиотеке. Министерство культуры Республики Татарстан подарило библиотеке 474 экземпляра книг.

    Свою деятельность по возрождению и развитию национальных культур библиотека осуществляет в тесном контакте с национально-культурными автономиями, с региональным отделением фонда мира, с Центром по возрождению и развитию национальных культур. Народная мудрость гласит, что сохранение народа – это сохранение его языка, традиций, обычаев, семейного и общественного уклада.

    Коллектив библиотеки прекрасно это понимает, поэтому основной задачей своей деятельности считает возрождение интереса у пользователей к чтению литературы на родном языке, к культуре своего народа. Традиционно в библиотеке проходят вечера дружбы, на которых представители всех национальностей собираются вместе за одним столом. Такие встречи способствуют взаимопониманию и воспитанию уважения к культуре других народов.



    Опубликовано: 23.03.2008 12:53:55
    Обновлено: 23.03.2008 12:53:55
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70