Как некогда от станции к станции в любое время года мчались запряжённые тройки, так и сегодня ульяновцы – читатели библиотеки – смогли путешествовать во времени, открывая золотые страницы классической литературы. Туристический маршрут под названием «Симбирским литературным трактом» пролегал через самые яркие литературные места Симбирска. Преодолевая вёрсты времени, участники маршрута совершили ряд «остановок», где встретились с героями литературных произведений наших знаменитых земляков.
В программе были самые разнообразные по форме и жанру мероприятия, привязанные к месту событий.
Это и театрализованные представления, и ретро-путешествие, и поэтические турниры, а также конкурсы, викторины, встречи «на станциях», связанных со славными именами А. Пушкина, Н. Языкова, И. Гончарова, Д. Давыдова. Библиотекари задались целью оживить с детства знакомые страницы зримыми образами и реалиями, а также поразмыслить над теми глубокими нравственными вопросами, которые делают произведение современным.
Первой остановкой на нашем пути была станция, связанная с именем А.С. Пушкина. Работая над «Историей Пугачёва» и «Капитанской дочкой», поэт бывал в Симбирске, посетил село Языково, родовое имение знаменитого поэта-симбирянина.
Предания о крестьянской войне легли в основу «Истории Пугачёва» и «Капитанской дочки», главным героем которой был выведен симбирский помещик Гринёв. «Заячий тулупчик, или Превратности человеческой судьбы» – так назывался вечер–размышление по мотивам «Капитанской дочки», приуроченный к 170-летию выхода в свет повести.
Само название вечера уже соединило два мира: мир литературной классики и современную реальность, в которой полно неожиданностей. Гринёв из сострадания отдаёт зимой, в стужу, заячий тулупчик встречному человеку, который оказывается Пугачёвым. Незначительный жизненный эпизод, как это часто бывает, кардинально меняет судьбу человека. В результате «император» милостиво сохраняет жизнь и устраивает судьбу Гринёва.
Когда враг становится другом или единомышленником? Что есть судьба? Эти вопросы стали предметом разговора о вечных проблемах русской жизни. Знакомая с детства, «пройденная» в школе «Капитанская дочка» заставила пуститься в сложные философские искания. И, кто знает, сколько ещё открытий готовит эта книга пытливому читателю…
О связях М.Ю. Лермонтова с Симбирском, о родовых гнёздах литературных героев, а также знаменитых особняках старого Симбирска рассказала следующая станция – «Симбирск глазами поручика Лермонтова и не только». В присутствии краеведов читателям была открыта история создания поэмы «Сашка». Существуют разные версии связей Лермонтова с Симбирском, одна из которых свидетельствует о том, что поэма «Сашка» была написана автором по личным впечатлениям. Викторина «Родовые гнёзда литературных героев», проведённая для студентов и школьников, вызвала интерес к литературному краеведению, открыла неизвестные его страницы.
Конкурс знатоков классических любовных романов «В уютном любовном гнёздышке» состоялся среди членов клуба «Литературные четверги», который под разными названиями существует в библиотеке с 1945 года.
«Смех – дело провинциальное» – так назывался турнир поэтов-пародистов по мотивам знаменитой поэмы «Губернская фотография» поэта-сатирика XIX века, уроженца Симбирска Д.Д. Минаева. В турнире «состязался» век минувший и век нынешний.
В образе сатирика предстал актёр областного драматического театра Михаил Петров. С ним соревновался поэт-сатирик, наш современник Григорий Медведовский, который преподнёс на суд зрителей свою «губернскую фотографию». Состоялся диалог эпох: «живой» Минаев метал в публику острые стрелы своей сатиры, ему ловко парировал современный сатирик Медведовский, а забавлял зрителей пройдоха-Провинциал, лицо условное, «человек на все времена», олицетворяющий собой нравы и людские пороки прошлого и настоящего.
В исполнении заслуженного артиста России Владимира Кустарникова он был неподражаем и ловко смешил публику.
Детектив-шоу «Евлампия Романова + Эраст Фандорин = ?!?» было подготовлено совместными усилиями областной научной библиотеки и крупного книжного магазина города.
Объединившись, две структуры нашли оригинальную форму сотрудничества в продвижении чтения и привлечении нового читателя и покупателя.
Главным моментом этого шоу была викторина, вопросы которой раскрывали удивительный мир классического детектива Артура Конан-Дойля, Агаты Кристи, Жоржа Сименона и современных авторов – Бориса Акунина, Дарьи Донцовой, Александры Марининой и других.
Прямо в магазине развернулось театрализованное действие, в котором принимали участие работники областной научной библиотеки, молодые актеры областного драматического театра. В литературном кафе за чашечкой кофе собрались герои известных детективов: Шерлок Холмс, доктор Ватсон, полицейский Лестрейд, мисс Марпл, Эраст Фандорин, Евлампия Романова, Пелагия. Они расследовали убийство. Был даже «труп» – рядом, за столиком. Пока сыщики блистали находчивостью и остроумием, выдвигая свои версии по поводу случившегося, «труп» исчез. Как выяснилось, это был постоянный посетитель магазина, который уснул, засидевшись допоздна за чтением любимого детектива.
Знаменитые сыщики, разыгрывая действие, провели со зрителями викторину, вопросы которой проверяли эрудицию, внимание к деталям, интересные исторические факты. А жюри по итогам наградило самых активных участников призами – книгами любимых авторов.
***
В Ульяновской областной научной библиотеке всё лето проводилась акция «Летняя книжная бессонница «Будем читать!». Суть её в том, что из фондов отдела читальных залов можно было получить книги-бестселлеры на дом. За скромную прокатную цену (10 рублей в сутки и денежный залог) читатели могли получить суперпопулярные книги, которые лишают сна, захватывают и не отпускают, пока не дочитаешь до конца! Читали быстро и с удовольствием: чем быстрее прочёл, тем быстрее получил новую книгу и одновременно сэкономил деньги.
Лето прошло, но книжный марафон только набирал темп. Что же заинтересовало наших читателей?
Неизменной популярностью у читателей пользовался Борис Акунин с его многочисленными романами, в том числе «Турецкий гамбит», «Смерть Ахиллеса», «Особые поручения», «Внеклассное чтение», «Статский советник» и другие. «Арканзас, Слива, Аляска…». Помните, в детстве мы играли в такую игру – назвать слово на последнюю букву?
Вспоминается вся «азбука жизни»: с пионерским лагерем, игрой в классики, туристическими песнями у костра и «Неуловимыми мстителями».
Необычная книжка Кати Метелицы, написанная остроумно и легко в виде словаря, тем и привлекала внимание читателей, что в этих комиксах, «календарях», «поваренных книгах» открылись очерки нравов, срез биографии поколений. За каждой буквой – целая жизнь.
Маленькие и большие женские тайны примадонны иронического детектива Дарьи Донцовой, откровения и наблюдения «ночной таксистки» Раисы Белоусовой и авантюрные романы Татьяны Поляковой также не остались без внимания. Не нуждалась в рекламе и Александра Маринина с её героиней Анастасией Каменской.
А что, по вашему, такое – «ЖД»? «Железная дорога»? А может быть, «Живые души»? «Жёлтый дом» или «Жирный Дима»? Понимайте, как хотите, и будете во всём правы. Сам автор, непредсказуемый Дмитрий Быков, предпочитает всё-таки «Живые Души». Это роман о будущем и о нас, настоящих. Но есть ещё и «Правда», и «Как Путин стал президентом США». И плюс к этому – «фирменная» ироничность автора, пронизывающая романы от первой до последней строки.
Есть книги, что называется, не для слабонервных. Например, история одного убийцы, имеющего нечеловеческое обоняние, – «Парфюмер» Патрика Зюскинда. В этом же ряду – жестокий, агрессивный эстет тьмы, чьи книги пугают и всё-таки привлекают читателей, – Стивен Кинг, заставляющий шагнуть в бездну кошмара.
Да, начитавшись таких книг, действительно не заснёшь. Но в арсенале читального зала имеется и проза для интеллектуалов. Книгу Михаила Шишкина «Венерин волос» критики не зря называют великим романом о речи и языке, о разных временах и На фото: Ольга Даранова, зав.отделом развития и связей с общественностью областной научной библиотеки странах: за неё автор получил премию «Национальный бестселлер-2005».
А ещё в его арсенале – Букеровская премия 1999 года за роман «Взятие Измаила».
Книги Алексея Слаповского – для читателя-гурмана, читателя-философа и психолога. Он ещё известен как сценарист популярных сериалов «Участок», «Остановка по требованию».
В списке представленных бестселлеров – романы Ольги Славниковой «Бессмертный» и «2017», а также книги Людмилы Улицкой, которые отличаются чутким, пристальным вниманием к человеку, располагают к к философским раздумьям о сущности бытия, о счастье, о людской подлости и бескорыстии, о чести и достоинстве.
А есть ещё неординарные сёстры Толстые – Наталья и Татьяна, искромётный Михаил Веллер, «затоваренный» Василий Аксёнов, бьющий рекорды популярности Сергей Минаев, гламурная Оксана Робски, неутомимые философы и выдумщики Паоло Коэльо и Харуки Мураками, авантюрные классики Патриция Хайсмит и Сидни Шелдон и другие, с которыми тоже хочется познакомиться.
Акция «Летняя книжная бессонница» вызвала большой интерес ульяновцев: многие нашли «свою книгу» и «своего автора». А фантазии работников отдела читальных залов этим не исчерпываются. Впереди у них много творческих планов.