Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(52)-2008 « Электронная версия «

    Книга объединяет всех!

    Прошедший 2007 год был объявлен Президентом России В.В. Путиным Годом русского языка, а в Ульяновской области (решением местного правительства) – ещё и Годом чтения. Губернатор С.И. Морозов поставил перед культурными и образовательными учреждениями, перед всей ульяновской общественностью непростую задачу: начать планомерную, всеобъемлющую работу по изменению ситуации с чтением в Ульяновской области, чтобы возродить интерес к книге и уважение к начитанности, поднять престиж чтения и русского языка.


     

    Уже в конце 2006 года была разработана Программа мероприятий Года чтения и русского языка под названием «Пусть нас объединит книга». Были определены приоритетные направления в работе, такие как привлечение внимания к изучению литературного, исторического и географического краеведения, возрождение традиций звучащего слова, чтения в семейном кругу. В результате за один только год во всех учреждениях культуры Ульяновской области было проведено более шести тысяч мероприятий по программе Года чтения и русского языка, в которых приняло участие около 150 000 человек. В несколько раз выросла книговыдача, значительно возросло число посещений и количество читателей во всех библиотеках области.

    Среди значимых мероприятий стоит назвать прошедшую в марте первую Поволжскую книжную выставку-ярмарку «Новая книга-2007». В ней приняли участие издательские дома и книготорговые фирмы из разных городов России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Ульяновск), а также региональное отделение Союза писателей России, ульяновские вузы, епархия, библиотеки.

    Особый интерес у посетителей вызвала экспозиция, посвящённая раритетным изданиям из фондов Музея-Мемориала В.И. Ленина и частных коллекций, – книги, которые читали наши знаменитые симбиряне. Посетителям представилась возможность обновить свою библиотеку путём книгообмена, оказать помощь сельским библиотекам.

    Программа была очень насыщенна: презентации, круглые столы, викторины, розыгрыши призов. Сюрпризом выставки стали встречи авторов книг со своими читателями.

    Открытие I областного фестиваля театров «Лицедей2007» началось с классики. Ульяновский областной драматический театр представил спектакль «Полоумный Журден» по пьесе М. Булгакова.

    Одним из главных мероприятий Года чтения и русского языка в Ульяновской области стал Форум книги. Это было резонансное событие, в котором приняли участие ведущие российские специалисты в области продвижения книги и чтения, российские и ульяновские литераторы, педагоги, библиотекари. В рамках Форума состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Современные методики и технологии продвижения чтения и грамотности».

    Форум включил в себя ряд практических мероприятий, позволивших приблизиться к проблеме чтения, поучаствовать в дискуссиях о современном литературном процессе.

    Мастер-класс писательницы Ольги Славниковой и поэта Виталия Пуханова для молодых литераторов Ульяновской области поставил вопрос преодоления культурной изоляции, барьера между столицей и провинцией.

    Во второй день Форума книги состоялось открытие во Дворце книги ежегодной выставки-конкурса «Симбирская книга-2006», на которой было представлено более 500 местных изданий. За время работы выставки её посетило около 800 человек. Впервые у выставки появился свой «Оскар» – изящная статуэтка из симбирцита в форме раскрытой книги, которую ежегодно будут вручать победителю.

    А в марте-апреле во всех районах прошёл областной фестиваль художественных кинофильмов в рамках Недели детской и юношеской книги «Герои детских книг на экране». Юные зрители встретились со своими любимыми героями классической и современной литературы.

    С каждым годом всё более крепнет сотрудничество наших библиотек и театра. В Год чтения и русского языка звучали лучшие страницы русской и зарубежной классики. БиблиоТеатр «Экспрессия» – это совместный проект областной научной библиотеки и Ульяновского областного драматического театра, благодаря чему зрители смогли присутствовать при рождении спектакля – первом чтении пьесы в лицах. Прозвучала пьеса Б. Шоу «Смуглая леди сонетов», на следующих встречах – фрагменты пьес А. Пушкина «Каменный гость», Н. Гумилёва «Дон Жуан в Египте», Э. Радзинского «Продолжение Дон Жуана».

    Любимые всеми актёры – Б. Александров, В. Кустарников, Г. Родионов, М. Петров – помогли слушателям зримо представить знаменитые образы.

    С ульяновскими писателями и поэтами библиотека дружит давно. Много тёплых, незабываемых встреч, презентаций, юбилеев в разное время состоялось в уютном Каминном и в старинном бальном зале бывшего Дворянского собрания. «Они прославляют землю нашу своим талантливым пером» – так называется цикл встреч с ульяновскими прозаиками и поэтами.

    Большую неравнодушную аудиторию собрал вечер памяти ульяновского художника и поэта-фронтовика Юрия Куликова с презентацией книги его стихов «Тишина». Лиричной и тёплой была литературно-музыкальная композиция по книге ульяновского поэта Олега Киселёва. Большой круг почитателей и друзей собрала встреча с ульяновской писательницей Лидолией Никитиной. «С любовью связан жизненный мой путь…» – так назывался вечер, на котором прозвучали стихи Елены Кувшинниковой, Ольги Шейпак, Татьяны Мельник. В мае прошла презентация новой книги стихов «Зов чайки» молодой поэтессы и художницы Яны Мансуровой.

    Лучшие страницы русской классической литературы, стихи ульяновских поэтов задействованы в совместном проекте областной научной библиотеки и ГТРК «Волга» «Звучащая книга». К юбилейным датам в эфир выйдут шедевры русской классики. 100-летию со дня рождения писателя-фантаста Ивана Ефремова посвящено чтение фрагментов его романа «Туманность Андромеды». К 195-летию со дня рождения великого земляка И.А. Гончарова прозвучали страницы его «Обыкновенной истории».

    Немаловажное значение имеет и формирование потребности грамотно говорить и писать. «Живое слово» – так назывался цикл передач областного радио, посвящённый русскому языку, сохранению его чистоты и богатства. В передачах принимали участие люди, заинтересованные в том, чтобы наш язык освободить от слэнга, штампов и нецензурщины. В цикле радиопередач «Литература в моей жизни» известные люди нашего города рассказали о том, какое значение имеет книга в их жизни.

    В течение всего года под девизом «Читать – это мудро! Читать – это модно!» проходил в аванзале областной библиотеки цикл выставок «Книжные встречи у скульптуры».

    Необычное название объясняется организацией их в фойе, у скульптуры великих поэтов – Пушкина и Языкова. Классика и современные жанры литературы были предметом дискуссий, а мерилом ценностей и сегодня остаются великие поэты-классики. Экспозиция ежемесячно обновлялась, удовлетворяя самые разные читательские интересы.

    Активным пропагандистом книги и чтения является клуб «Литературные четверги», существующий несколько десятилетий. Он объединяет людей неравнодушных, творческих, любящих книгу. Занятия проходят под руководством опытных филологов, преподавателей вузов. В прошедшем году на суд читателей были вынесены романы А. Мёрдок «Дилемма Джексона», О. Зайончковского «Петрович», О. Славниковой «2017».

    Большой резонанс вызвало в городе и области празднование 195-летия со дня рождения И.А. Гончарова. В нём приняли участие областной краеведческий музей им. И.А. Гончарова, музей И.А. Гончарова, драматический театр и ТЮЗ, облкинофонд, библиотеки, вузы и школы. На протяжении пяти июньских дней ульяновцы погружались в страницы жизни и творчества великого романиста.

    Встреча творческой интеллигенции Ульяновской области с делегацией Союза писателей России прошла во Дворце книги 15 июня. Здесь же состоялась церемония вручения Литературной премии, посвящённой 200-летию со дня рождения И.А. Гончарова. В номинации «За выдающийся вклад в изучение и пропаганду жизни и творчества И.А. Гончарова» лауреатами премии стали О.А. Демиховская за книгу «Гончаров в кругу современников. Неизданная переписка» и Ю.М. Алексеева за книгу «Гончаровский летописец». А вечером жители и гости Ульяновска смотрели спектакль «Обломов» в областном драматическом театре. 16 июня в сквере И.А. Гончарова прошла публичная акция «Мой Гончаров»: выступили известные краеведы, ульяновские поэты читали стихи, студенты УлГУ – фрагменты книги Ю. Лощица «Гончаров». В летнем кинотеатре на Венце был показан фильм «Несколько дней из жизни Обломова». Завершился праздник традиционно в Винновской роще, трепетно любимой Гончаровым. Выступали российские и зарубежные литераторы, потомки Гончарова, а почитатели таланта писателя читали любимые строки.

    Юбилею писателя были посвящены и мероприятия Центральной городской библиотеки, носящей имя И.А. Гончарова. В мае состоялся молодёжный творческий конкурс «Гончаров в моей жизни». Страницы прозы Гончарова, Карамзина, Аксакова ожили в исполнении школьников в конкурсе на лучшего чтеца «Живое слово». Для старшеклассников прошла поисковая игра «Гончаров в нашем городе». Состоялись круглые столы «Читающий мир и мир чтения», «Мир творчества И.А. Гончарова».

    5 июня в Языковском парке Карсунского района состоялся 39-й Пушкинский праздник поэзии, в котором приняли участие поэты, краеведы, учащиеся школ.

    Всероссийский пленэр «Земля Пластова», праздник «Пером и кистью пишется время», прошедший в Карсунском районе, продемонстрировал творческие способности детей не только в живописи, но и в поэтическом творчестве.

    Целенаправленно и творчески подошла к Году чтения и русского языка Ульяновская областная библиотека для детей и юношества. В мае со школьниками проводилась литературная игра в рамках Международного дня детской книги. Праздник «Если будет Россия, значит, буду и я» подвёл итоги Приволжского окружного творческого конкурса детского эссе и интервью «Моя Россия».

    Школьники могли проявить свой литературный дар в областном конкурсе для пишущих детей «Шедеврики». Этот конкурс организовали журнал «Мономах» и детский журнал «Симбик», совместно с областной библиотекой для детей и юношества. Самым мечтательным, любознательным и верящим в чудеса предлагалось поучаствовать в областном конкурсе детской рукописной книги «Аленький цветочек», посвящённом 216-й годовщине со дня рождения С.Т. Аксакова. Самый массовый и продолжительный конкурс «Суперчитатель-2007» поставил задачу выявить и поощрить лучших читателей, стимулировать чтение Золотого фонда детской литературы. Его итоги были подведены на областном форуме «Библиомания-2007».

    Интересным начинанием явился проект «ЗаРЯ», организованный областным комитетом по молодёжной политике и АНО «Родительское собрание». В рамках проекта предусматривалась социальная реклама на радио, телевидении, улицах города, прошли необычные конкурсы среди школьников: на лучшее письмо, на лучший эскиз почтовой марки «Я рисую алфавит», «Всеобщий диктант» и другие.

    Работала справочная русского языка. По телефону мог позвонить любой желающий, сомневающийся в правильности написания или произношения слов и фраз русского языка. На сайте «ЗаРЯ» можно было пообщаться на темы русского языка с филологами, задать вопрос, разместить фотографию ошибок, подмеченных в СМИ или на улицах города, и многое другое.

    Самыми популярными формами мероприятий в библиотеках области стали марафоны чтения «Прочитай мне сказку» и Часы чтения. В Марафоне чтения, прошедшем в Димитровграде, приняли участие представители администрации, актёры драматического театра, депутаты, прозаики и поэты края. В Димитровграде прошёл книжный фестиваль «Пусть нас объединит книга». Детям и взрослым была представлена богатая программа: путешествие в мир творчества с кукольными персонажами, выступление клуба самодеятельной песни «Диалог», показ спектакля театральной студии «Сотворение», викторины. А нуждающимся детям вручены подарки и книги.

    Многочисленные акции дарения книг состоялись во многих библиотеках в День дарения. «Милосердие и книга» – так называлась акция по сбору книг библиотекам Новоульяновска; «Подари книгу – подари радость» – в Майнском районе; «Книге – новую жизнь» – в Базарносызганском районе.

    Прошедший год реально улучшил книгообеспечение сельских библиотек. В рамках акции «Комплектуем сельскую библиотеку» к дарению книг были привлечены жители всех районов области, а также ведущие местные издательства и некоторые московские издательства, от которых получено около трёх тысяч книг.

    Яркой страницей в торжества вписался ставший традиционным фестиваль, посвящённый литературному герою, одному из символов нашего города, – Илье Ильичу Обломову. В нём приняли участие гости из Москвы: вице-президент Российского Фонда культуры Лариса Назарова и глава Федерального агентства по образованию и культуре Григорий Балыхин. Впервые на фестиваль приехали творческие коллективы из районов области. Программа была очень насыщенной. В сквере И.А. Гончарова состоялось открытие праздника. Здесь был установлен памятный знак «Роман Гончарова «Обломов», работала интерактивная выставка «Комната Обломова», состоялось вручение экземпляров романа «Обломов» победителям викторины «Кто Вы, Илья Ильич?». В музее И.А. Гончарова открылась фотовыставка «Сны Обломова».

    А действительно народным праздник стал на территории заповедника «Родина В.И. Ленина». Ульяновцы и гости города побывали в старой доброй Обломовке с её пирогами и сладостями, самоваром, весельем и задушевной беседой.

    В рамках подготовки к 455-летнему юбилею поселения Сурское (Промзино Городище) в бывшей усадьбе купца первой гильдии В. Крылова в селе Кезьмино Сурского района состоялся «Бал Наташи Ростовой».

    Областная специализированная библиотека для слепых совместно с Сурским и Чердаклинским районными обществами слепых организовали для читателей беседы по истории создания говорящих книг, об истории создания специальных библиотек для слепых в России. В доме-интернате для слепых была озвучена книжная выставка «Море бушует», посвящённая 130-летию со дня рождения А.С. Новикова-Прибоя. В библиотеки-передвижки города переданы 10 аудиокассет с записью этой книги.

    Желание вернуть детей и подростков к книге, увлечь чтением рождало новые интересные формы работы с книгой и читателями. Так, например, вечер забытой книги «Потомок, ты меня прочти» состоялся в библиотеках Новоспасского района. Бенефис читающих семей «Подружись с библиотекой» прошёл в библиотеке № 18 Ульяновска.

    В библиотеках Новомалыклинского района прошли мероприятия под названием «Чтение для сердца и разума» с чествованием активных читателей и открытием стенда «Доска почёта преданных книгочеев». Библиотекари библиотечной системы Тереньгульского района идут с книгами в больницы и читают детям.

    Встречи с писателями и поэтами нашего края состоялись во многих районных библиотеках области: с поэтессой Светланой Матлиной в Центральной библиотеке Новомалыклинского района; с Владимиром Дворянсковым в Центральной городской библиотеке Ульяновска, с Еленой Кувшинниковой в селе Таволжанка Карсунского района.

    Во многих населённых пунктах Радищевского района в рамках проекта «Пусть от бед и от пошлости защитят наши песни» с большим успехом прошли вечера авторской песни и поэзии. В Инзенской городской детско-юношеской библиотеке им. Д.П. Ознобишина прошёл праздник поэзии – театрализованное представление «У Лукоморья».

    «Весёлое путешествие по страницам книг» – так называлась игровая развлекательная программа в Ерыклинской сельской библиотеке Мелекесского района. В Староалгашинской сельской библиотеке Цильнинского района прошёл марафон чтения «Книжки-малышки – любимицы детворы». Выставка книг «Наш край – капелька России» была организована на фестивале «Поволжская глубинка» во всех библиотеках Павловского района.

    «Ромашковая Русь» – под таким названием прошёл праздник поэзии в Майнской библиотеке. Ознобишинские чтения «Пушкин и Ознобишин» состоялись в Инзенской городской детско-юношеской библиотеке им. Д.П. Ознобишина. В Межпоселенческой библиотеке Николаевского района прошёл гала-концерт и состоялось подведение итогов конкурса «Сказка умница и прелесть».

    В ноябре-декабре 2007 года в рамках Года чтения и русского языка состоялось открытие 5 модельных библиотек в Барышском, Мелекесском, Тереньгульском, Сенгилеевском, Карсунском районах Ульяновской области.

    В каждую библиотеку области поступило по 10 наименований краеведческой литературы, изданной при финансовой поддержке Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова. За счёт средств из федерального бюджета (315 тысяч рублей) каждая библиотека получила программно-аппаратный комплекс, состоящий из двух компьютеров с комплектом лицензионного программного обеспечения, 1000 экземпляров последних лет издания и 200 экземпляров компакт-дисков, на которых представлены современные информационные ресурсы.

    Впереди у библиотек много планов. Главное, что родилось в этот год, – это опыт возрождения престижа чтения, любви к книге и русской классике.




    Иллюстрации:

    Директор областной научной библиотеки С.А. Кильдюшёва
    На Форуме книги в ЦГБ им. И.А. Гончарова
    БиблиоТеатр «Экспрессия»


    Опубликовано: 25.03.2008 12:36:19
    Обновлено: 25.03.2008 12:36:19
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2022 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70