Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(52)-2008 « Электронная версия «

    Вернем моду на русскую классику

    Накануне объявления Ульяновска «Библиотечной столицей» – так называют город, в котором проходят конференции, организуемые Российской библиотечной ассоциацией, – редакция задала несколько вопросов директору Департамента культуры и архивного дела Татьяне Александровне Ившиной.


     

    – Татьяна Александровна, в этом году Ульяновск на несколько дней станет «Библиотечной столицей». Как Вы думаете, чем привлекательна наша область для культурной общественности России?

    – Ульяновск, в прошлом Симбирск, – родина писателя мирового уровня Ивана Александровича Гончарова. Здесь жили Дмитрий Минаев, Иван Дмитриев, основатель чувашской школы Иван Яковлев. Наконец, семья Ульяновых: Владимир Ильич Ленин, Илья Николаевич Ульянов.

    В Ульяновской области развивался талант писателя Фёдора Панфёрова. В позапрошлом году мы отмечали юбилей нашего земляка Николая Михайловича Карамзина. Необыкновенно разносторонняя личность. Мне казалось, что я знаю о нём довольно много. Но, готовясь к торжествам, прочла много материалов и сделала для себя открытие, что Карамзин был основателем первого молодёжного журнала. Какой ни коснись области знаний, наш Карамзин всюду был первым. Это личность мирового масштаба.

    Много у нас и уникальных объектов культуры. К примеру, здание Мемориального центра. Оно удивляет, впечатляет. Сегодня в нём расположены музеи, редакции, архив. В этом здании находится самый большой в городе концертный зал. Думаю, что каждый участник «Библиотечной столицы» побывает в музее «Карамзинская библиотека». Это – наша гордость. Смею предположить, что такого музея нет ни в одной библиотеке страны. Нельзя не побывать в «святая святых» Дворца книги – отделе редких книг. Там хранятся книги из личных библиотек И.А. Гончарова, Д.П. Ознобишина и других знаменитых людей. Когда берёшь в руки эти книги с дарственными надписями их владельцев, сердце учащённо бьётся от волнения.

    – «Библиотечная столица» совпала с юбилеем Ульяновской областной научной библиотеки – 160-летием. Это совпадение – случайность?

    – Скорее, следствие. Решая вопрос о приглашении в наш город «Библиотечной столицы», мы думали и о юбилее областной библиотеки. День рождения библиотеки – разве не повод для приглашения на это торжество всей российской библиотечной общественности! Привлечение в Ульяновск «Библиотечной столицы» позволит нам за короткий срок решить немало накопившихся проблем. Какая хозяйка, ожидая гостей, не начнёт наводить в своём хозяйстве порядок?

    Для ремонта учреждений культуры впервые за долгие годы было получено 87 млн рублей. Мы не могли отремонтировать все культурные учреждения, но то, что сделали, уже изменило облик города. Наконец-то отремонтировали наш театр – на это ушло 53 млн рублей. Тот, кто придёт в театр после ремонта, будет приятно удивлён: мраморный пол, хрусталь...

    Ведь поход в театр должен быть праздником. Тогда никто не осмелится прийти на спектакль без второй обуви. Мы даже обсуждали, не написать ли этот призыв (о второй обуви) на билете в театр?

    В 11 учреждениях культуры был сделан частичный ремонт: где-то перекрыли кровлю, где-то – фасад. Это тоже дорогого стоит. Например, был отремонтирован фасад Краеведческого музея. Здание было построено в 1912 году и с того времени ни разу не ремонтировалось. Приступая к этой задаче, мы осознавали большую ответственность: ремонт надо было сделать так, чтобы здание простояло ещё лет сто. На ремонт театра кукол выделено пять миллионов рублей. Сегодня это одно из красивейших зданий на улице Гончарова, оно напоминает мне музыкальную шкатулку или табакерку. Наши учреждения культуры стали привлекательными, ведь они выполняют не только развлекательную функцию, но и социальную.

    – Повлияла ли подготовка к «Библиотечной столице» на сельские библиотеки?

    – В рамках подготовки к «Библиотечной столице» в Ульяновской области уже открылось несколько модельных библиотек. Принятие областной целевой программы помогло разрешить проблемы с комплектованием, провести ремонтные работы, укрепить материально-техническую базу. В Барышском районе впервые за последние годы выделен миллион рублей только на комплектование.

    Районные целевые программы по развитию библиотек районов приняли Инза и Чердаклы. «Библиотечная столица» помогла нам встряхнуться от многолетнего оцепенения, явилась стимулом для более творческой работы наших библиотекарей. Мы сумели доказать власти, правительству, что работаем на общество, что эта работа важна для духовного роста населения, поэтому в библиотеки нужно вкладывать деньги.

    – Татьяна Александровна, а Вы не жалеете, что три года назад судьба привела вас в Ульяновск?

    – Нет, не жалею. Мне столько ещё хочется всего сделать! Когда ты первое лицо, это не только огромная ответственность, но и большие возможности. Оттого, куда ты повернёшь корабль, какие выберешь приоритеты, зависит и результат. Три года я здесь работаю, но только в последние полгода ощутила реальные результаты.

    У нас нет конвейера, мы работаем с людьми. Наверное, легче компьютер собрать, чем изменить сознание человека. Ульяновцев отличает некоторый максимализм. Взять хотя бы отношение к памятникам культуры: вначале их уничтожали, потом стали воссоздавать. И с храмами так было, и со старинными усадьбами. Буквально лет 10-15 назад была порушена сельская культура. В целях экономии топлива и электричества от системы отопления отрезались сельские дома культуры. Никто не думал о будущем, о том, что здание без отопления становится мёртвым и начинает разрушаться. Сегодня мы пытаемся вдохнуть в эти здания жизнь, проводим туда газ.

    Трогательное зрелище, когда глаза наших сельских работников культуры наполняются слезами счастья, ведь они уже не верили, что доживут до этих дней. Огромна заслуга в этом нашего губернатора Сергея Ивановича Морозова, который понимает: учреждения культуры должны быть такими, чтобы людям хотелось туда идти.

    – Не так недавно мы переживали тяжёлые времена, когда в главной библиотеке области хранились газеты позапрошлого века, но не было газет современных. Всё это в прошлом?

    – Несомненно. Сегодня в бюджете наших библиотек лежат гарантированные деньги на комплектование и подписку. Без этого библиотека жить не может.

    Книги для библиотеки – это то же самое, что постановочное оборудование для театра, лекарства для больницы. В тяжёлые перестроечные годы в Кирове я занимала должность директора городской библиотечной системы. Библиотечное и экономическое образование позволили мне в 1990-х доводить зарплаты сотрудников до уровня среднеотраслевых в промышленности. Мы создавали выставочные залы, устраивали выставки-продажи.

    Досуговых форм работы очень много. Если есть читатель, есть посетитель, значит, библиотека интересна.

    – Татьяна Александровна, появились ли у Вас любимые библиотеки? Где Вы читаете и что сейчас читаете?

    – Областная научная библиотека взяла меня на индивидуальное информирование. Время от времени мне передают перечень поступившей литературы и периодики. Я заказываю то, что хотела бы прочесть. В других библиотеках бываю только по работе.

    Моя дочь является читателем детской библиотеки № 24. Я вижу, что ей нравится ходить в библиотеку, это делает её самостоятельной.

    Как читатель я люблю книги серии «Мой ХХ век». На день рождения мне подарили несколько книг из этой серии – Юрия Олеши (только начала читать) и Ингмара Бергмана.

    Из последнего прочитанного – Паоло Коэльо. Во время учёбы в Институте управленческих кадров в Саратове я приняла участие в творческом вечере Михаила Козакова, где он читал Пушкина. И после вечера Козаков подарил мне свой двухтомник, который вышел в 2005 году. В первом томе – автобиография артиста, жизненная позиция молодого Козакова, во втором – Козаков сегодняшнего дня. Вошедшие во второй том философские рассуждения артиста о жизни и смерти, о подлости и верности, о друзьях меня поразили.

    Сопоставляя первую и вторую книги, я поняла, что мы меняемся в течение всей жизни, и, читая одну и ту же книгу в 15, в 40 и в 70 лет, воспринимаем её по-разному.

    – С Вашим именем связывают появление обломовских фестивалей.

    – Идея проведения обломовских фестивалей принадлежит сотрудникам краеведческого музея и Дома-музея И.А. Гончарова. Первый фестиваль прошёл в 2003 году. Почему – Обломов? Потому что о серьёзных вещах надо говорить с долей самоиронии. Ульяновск – родина двух знаменитых Ильичей. Долгие годы мы признавали одного Ильича – Владимира Ленина. Наши краеведы решили противопоставить ему Ильича литературного – героя гончаровского «Обломова», который всегда фигурировал в нашей жизни. Теперь, вспоминая Илью Обломова, мы устраиваем людям праздник. С каждым годом в нём принимают участие всё больше ульяновцев и учреждений культуры. Фестиваль – это возможность показать, что умеет наш народ. На площадках города играет оркестр, устраиваются концерты, действуют выставки народных умельцев. Наш фестиваль получил одобрение и поддержку Российского фонда культуры.

    В рамках фестиваля наши дети становятся стипендиатами этого фонда. Население нестандартно знакомится с историей города.

    – До юбилея Ивана Александровича Гончарова – четыре года. Значит ли это, что каждый год в сквере Гончарова будет появляться относящийся к писателю символ?

    – Пусть это останется секретом. Наша задача – грамотно выстроить свою политику по просвещению. Хватит читать только Маринину и Донцову. Задача гончаровских праздников ещё и в том, чтобы вернулась мода на русскую литературу, чтобы ульяновцы гордились тем, что именно наш город вдохновил Гончарова на написание его романов. Мы предполагаем, что основой каждого последующего фестиваля станет какой-либо роман Гончарова.

    Это позволит глубже проникнуть в текст произведения. Нам хочется, чтобы обломовские фестивали стали частью развития туризма в нашем городе. В сентябре ещё тепло, по Волге ходят теплоходы, к нам могут присоединиться туристы – поклонники литературы из соседних регионов.

    – Татьяна Александровна, а что бы вы пожелали участникам 13 библиотечной конференции, гостям «Библиотечной столицы»?

    – Гостям – плодотворной профессиональной работы, общения. Нам хотелось бы услышать оценку наших достижений именно от коллег, ведь только они смогут правильно и профессионально оценить уровень нашей работы и подготовки к такому грандиозному для всей области событию – проведению «Библиотечной столицы». Своим коллегам – работникам культуры области – советую принять участие в Форуме и постараться получить как можно больше знаний, впечатлений.



    Опубликовано: 25.03.2008 12:50:39
    Обновлено: 25.03.2008 12:50:39
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70