Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(53)-2008 « Электронная версия «

    Здесь будет город-сад

    Имена архитекторов и скульпторов увековечены в памятниках, храмах, зданиях, возведённых по их проектам. А вот имена людей, которые создают парки, сады, бульвары, без которых не существует ни один населённый пункт, малый или большой, практически неизвестны.


     

    В 1950-х годах для озеленения Ульяновска много сделал главный архитектор города Е.И. Голенко. По его проектам были заново благоустроены известный с дореволюционных времён бульвар на Венце, Центральный городской сад им. Свердлова, бывший Владимирский, бульвар на улице Гончарова. Но в целом, озеленение в городе велось достаточно стихийно, без перспективного плана. По поводу сложившейся ситуации журналист П. Слесарев писал в «Ульяновской правде»: «Из года в год в городе проводятся посадки деревьев очень ограниченного количества пород (преимущественно тополя, липы, берёзы, клёна, а из декоративных кустарников – карагач и жёлтая акация). Это делает украшение улиц, площадей и бульваров однообразным».

    В 1960-х Ульяновск превратился в огромную стройку, возводились высотные здания, современные библиотеки, школы, гостиницы. Одновременно в городе развернулась масштабная работа по его озеленению.

    К проектированию современных оригинальных парков и садов были приглашены сотрудники московской Академии коммунального хозяйства им. К.Д. Памфилова. С 1961 по 1975 годы в Ульяновск практически переселился Тимофей Потапович Шафранский, сотрудник отдела озеленения городов Академии, кандидат сельскохозяйственных наук. Он был не только грамотным специалистом, но и настоящим творцом, человеком, умеющим реализовывать свои оригинальные идеи. Тимофей Потапович лично принимал участие в планировке участков, подборе растений. Энергичный, работоспособный, невзыскательный в быту – таким его, автора проектов и руководителя работ, знали многие ульяновцы.

    Под руководством Шафранского были созданы и обновлены несколько зелёных зон города: парк имени семьи Ульяновых, сад имени К. Маркса, продолжение бульвара на Новом Венце, комплекс скверов и цветников возле Ленинского мемориала, малоизвестный ныне Приморский парк в речном порту, сквер у нового памятника И.А. Гончарову, мемориальная садово-парковая композиция на отрезке бульвара на улице Гончарова (от ул. Минаева до ул. Кузнецова), озеленены территории крупных заводов и многие другие объекты.

    Первым осуществлённым, но дошедшим до XXI века лишь небольшим фрагментом, стал сад им. К. Маркса. Вокруг памятника автору «Капитала», который стоял в центре современной эспланады, был разбит настоящий сад-цветник. Из московского Ботанического сада были привезены тысячи пионов, тюльпанов, флоксов самых разных сортов. Впервые в нашем городе появились дельфиниумы – белые, голубые, синие. Цветы и декоративные кустарники были подобраны так, что цвели с ранней весны до поздней осени.

    Старожилы, наверняка, помнят установленные вдоль аллей ажурные металлические каркасы, обвитые диким виноградом, – своеобразные зелёные тоннели. В жаркие летние дни здесь царила приятная прохлада. Сюда привозили в колясках малышей, приходили с книгами и шахматными досками, приглашали на свидания. К сожалению, после устройства эспланады сад у памятника Карлу Марксу практически исчез. От прежнего великолепия остались, пожалуй, только каштаны, бело-розовые свечи которых по-прежнему радуют нас каждой весной.

    Пока ещё не исчезнувшим памятником Т.П. Шафранскому является парк семьи Ульяновых в Засвияжском районе. По своей планировке, разнообразию декоративных растений, композиционной живописности парк являлся своеобразным микроботаническим садом, образцом садово-паркового искусства.

    На территории 8,5 га были разбиты десятки аллей, цветники, розарий, большой мраморный фонтан со скульптурной композицией «К звёздам», альпийская горка с каскадным водопадом и специальной подсветкой, участки с Т.П. Шафранский растениями различных географических зон: Европы, Азии, Америки. Благодаря энергии, настойчивости Шафранского из Ботанического сада и московских комбинатов декоративного садоводства Ленкорани, Адлера, Майкопа, Марфина были получены мексиканская и белая акации, красный дуб, манчжурский орех, бархат амурский, туя, японская айва – всего около 100 видов деревьев и кустарников.

    В создании парка принимали участие коллективы Ульяновского автозавода, РСУ «Горзеленстрой», различные предприятия и организации. Было высажено 3,5 тыс. деревьев, 30 тыс. кустарников, 20 тыс. лучших сортов цветов.

    До основания дендропарка в северной части Ульяновска здесь была самая богатая коллекция деревьев, и он считался одним из красивейших парков города. Важно и то, что парк имени семьи Ульяновых располагается в Засвияжском районе, самом промышленном и густонаселённом, но самом бедном по площади озеленённой территории.

    В 1970 году, к 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, Ульяновск буквально расцвёл. Роскошные розы на эспланаде, море сортовых тюльпанов на площади перед Ленинским мемориалом, цветомузыкальный фонтан на Венце... Казалось, нужно ещё совсем немного – окрепнут деревья и кустарники, завершится создание громадного парка Дружбы народов, и Ульяновск превратится в один из привлекательных городов Поволжья. Но в хаосе «диких» 1990-х многое было утрачено...

    Идея города-сада ещё продолжает жить. Но судя по тому, что происходит с нашими садами и парками в настоящий период, от её реализации мы находимся намного дальше, чем во времена Тимофея Потаповича Шафранского.

    Ольга Бородина




    Иллюстрации:

    Сад им. Карла Маркса. Начало 1960-х.
    Макет центральной части Ульяновска
    Бульвар Новый Венец. Начало 1960-х.
    Сквер у к/т «Рассвет». Середина 1960-х.
    Т.П. Шафранский
    На территории Центрального городского сада им. Я.М. Свердлова, быв. Владимирского. 1950-е.


    Опубликовано: 30.05.2008 22:15:22
    Обновлено: 30.05.2008 22:15:22
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70