Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(53)-2008 « Электронная версия «

    Театр обновленный

    Свежий весенний ветер сквозь открытое окно колышет занавеску в кабинете директора Ульяновского театра драмы. Весна. Надежды, планы, проекты... Обновлены старые стены, обновилась жизнь. Директор Наталья Александровна Никонорова человек увлечённый, и потому хочется её слушать и слушать. Ей досталась нелёгкая задача административного руководства театром в период ремонта. С этого и начинаем разговор.


     

    – Трудно Вам пришлось?

    – Сначала переживала очень: мне больше по душе творчество, да и ответственность огромная. Но, как только я решила, что масштабный ремонт театра, может быть, самое важное дело моей жизни, всё встало на свои места. Здание не ремонтировалось сорок лет, а в прошлом году из бюджета области были выделены серьёзные средства. За работу взялись замечательные строители во главе с Иваном Фёдоровичем Машковым. Наша совместная работа дала мне новые полезные знания. Все участники реставрации работали с любовью, буквально ночевали здесь, чтобы уложиться в сроки ремонта. Лепнину изготавливали и расписывали настоящие художники. А наши люстры видели? Кресла в зрительном зале, мебель в фойе… С благодарностью вспоминаю и тех, кто изготовил замечательные шторы. Многих, многих, без кого не было бы этого обновлённого театра.

    – Что ещё предстоит сделать?

    – Конечно, ремонт ещё не завершён. Губернатор Сергей Иванович Морозов обещал выделить дополнительные средства на новое оборудование для сцены, обустройство актёрских гримёрок. Надеемся: совсем скоро наш театр станет лучшим театральным зданием, в котором внешняя форма полностью соответствует содержанию.

    – Кстати, о содержании: что необычного увидели зрители на сцене обновлённого театра?

    – Мы открыли сезон новым театральным проектом – I Всероссийским фестивалем «Герои Гончарова на современной сцене».

    На нашей сцене показали гончаровские постановки театры из Москвы и Тамбова. И было особенно приятно, что самой «живой» постановкой фестиваля театральные критики признали наш «Обрыв», хвалили работу нашей театральной молодёжи. А накануне фестиваля произошло ещё одно важное событие в жизни коллектива: театру было присвоено имя Ивана Александровича Гончарова. Об этом много спорили, ведь замечательный русский писатель не был драматургом. Но решение о присвоении имени оказалось верным и повлекло за собой цепочку счастливых для театра событий. Фестиваль привлёк благожелательное внимание и зрителей, и Федерального агентства по культуре и кинематографии.

    Теперь мы «уважены за имя». Совсем недавно получили сразу четыре гранта, почти 4 миллиона из федерального бюджета. Один грант – на постановку третьего спектакля по роману Гончарова «Обыкновенная история». Другой грант – на образовательную программу под руководством Олега Табакова. Кроме того, агентство оплачивает наши гастроли с гончаровской трилогией в Санкт-Петербург. Впереди – продолжение фестивальной истории. На второй Гончаровский фестиваль, который пройдёт будущей осенью, выделен грант в размере 850 тысяч рублей. Но это – дела будущие. А сегодня наш художественный руководитель Юрий Семёнович Копылов заканчивает постановку «Короля Лира», а до конца сезона увидят свет ещё две премьеры на основной и малой сцене театра.

    – Не секрет, что за последние годы многие наши артисты уехали в Москву.

    – Жаль, конечно, но я отношусь к этому явлению так: это значит, наш театр может воспитать артистов, способных составить конкуренцию столичным звёздам. Могу уверенно сказать, ни один провинциальный театр не может похвастать художественным руководителем, у которого такой высокий уровень признания, столько регалий и званий. Судите сами: Юрий Семёнович Копылов – народный артист России, лауреат Государственной премии РФ и Международной премии им. К.С. Станиславского. Его спектакли отмечены премиями самых престижных зарубежных и российских фестивалей. Мне очень импонирует, что Копылов проповедует театр высокой драматургии. Его любимый автор – Шекспир. И «Король Лир» – седьмая его шекспировская постановка на ульяновской сцене. Наш театр и сегодня имеет завидную труппу, основу которой составляют блестящие актёры.

    Лира играет Борис Александров – народный артист России, лауреат Государственной премии и очень престижной премии имени Н.Х. Рыбакова. Всю жизнь на ульяновской сцене народная артистка России, лауреат Государственной премии РФ Клара Шадько, народная артистка России Зоя Самсонова. Надеемся, что скоро сможем поздравить и Алексея Дурова с присвоением звания народного артиста России. Сейчас в театре много талантливой молодёжи. Из этой плеяды хочется назвать Оксану Романову, которая в этом сезоне получила специальный приз СТД «Надежда Союза», а также Юлию Ильину, Екатерину Поздышеву, Дениса Верягина, Михаила Куряева, Дениса Ярыгина.

    Они успевают всё: и работать в театре, и сниматься в сериалах, и откликаться на социальные проекты.

    – Событием весны стал II Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей–2008». Как он прошёл?

    – Очень достойно! Шесть театров из Ульяновска и Димитровграда показали свои постановки на пяти площадках. Кроме того, в рамках фестиваля прошёл конкурс «Школа Лицедея» для самодеятельных театральных коллективов города и области. Подведены итоги, награждены лучшие, по мнению жюри, коллективы. На фестивале ярко заявил о себе новый молодёжный театр «Enfant-Terrible» («Ужасный ребёнок»). Их дебют состоялся 27 марта, в Международный день театра. На постановку по пьесе Жака Жуе «Трижды три» пришли не только зрители, купившие билеты, но и коллеги из других театров. Зал был переполнен, сидели на ступеньках, как в лучшие времена Театра на Таганке. Именно этот спектакль и был назван жюри лучшим спектаклем фестиваля.

    Премию Законодательного Собрания «За верность сцене» вручили народному артисту России Юрию Копылову.

    Самым ярким впечатлением фестиваля стал моноспектакль «Последняя лента Креппа» Бориса Александрова. Специальную премию СТД получил актёр театра-студии «Enfant-Terrible» Алексей Храбсков. Премию «Кумир» Ульяновская Городская Дума присудила любимцу публики, заслуженному артисту России Владимиру Кустарникову. За лучший актёрский ансамбль приз получил Димитровградский театр-студия «Подиум». Актёрам Димитровградского драматического театра им. А.Н. Островского Рустэму Шайдуллову и Олегу Кузовникову достались премии от мэрии Димитровграда. В каждом из шести театров, участвовавших в фестивале, были определены лучшие актёр и актриса.

    А главная премия «Продвижение» Губернатора Ульяновской области С.И. Морозова досталась нашему коллективу. Настоящий фурор произвели гастроли Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна. Этот проект проходил также в рамках «Лицедея». Целую неделю столичные артисты показывали свои лучшие спектакли. Надеемся, что наше творческое сотрудничество продолжится. Есть договорённость, что в рамках проекта «Премьера в двух городах» мы покажем «Короля Лира» в Москве и сыграем его на сцене театра Армена Джигарханяна.

    – Наверняка есть ещё идеи...

    – Есть в планах необычный проект. В конце 2008 года мы задумали провести Всероссийские театральные встречи «Рампа Ильича» с участием известных исполнителей роли Ленина. Ждём Юрия Каюрова, Александра Калягина, Владимира Апполонова. А принимать «соратников по теме» будет на ульяновской земле легендарный Анатолий Иванович Устюжанинов. Нам бы хотелось сконцентрировать внимание публики на творческий аспект театральной Ленинианы.

    – А есть ли у театра тот самый «добрый зритель в девятом ряду», которого чувствует актёр?

    – Слава Богу, у нас постоянные аншлаги, добрые зрители каждый вечер заполняют наш красивый зрительный зал и отвечают нам любовью на любовь. Мы очень этим дорожим.

    – Наталья Александровна, несколько слов о себе.

    – Что сказать? Пришла в театр 36 лет назад… Была помощником режиссёра, заведующей труппой, заместителем директора. Училась в самой лучшей театральной академии – ГИТИСе имени А.В. Луначарского. Последние 15 лет работала в Доме актёра, в Союзе театральных деятелей, издавала газету «Актёрский дом», вела на местном телевидении театральную передачу, организовывала актёрские бенефисы и гастроли. И всё это было о нём, о театре… В феврале 2007 года вернулась «на круги своя». В качестве директора театра – всего восемь месяцев. И пока это дело мне очень нравится.

    – Хочется пожелать Вам осуществления всех творческих замыслов, поддержки со стороны властей, актёрам – желанных ролей, любви зрителей, а всем нам – живого, прекрасного, обновлённого Театра!

    Беседу вела Елена Кувшинникова




    Иллюстрации:



    Опубликовано: 30.05.2008 23:11:35
    Обновлено: 30.05.2008 23:11:35
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70