Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(53)-2008 « Электронная версия «

    «Сооружен по желанию крестьян»

    Сегодня наш город переживает период бурного строительства самых различных памятников. Но мало кто знает, что когда-то в самом его центре стоял монумент Александра II, придавая Симбирску «столичности». Да и в губернии, судя по изысканиям историка Александра Кузнецова, царя, отменившего крепостное право, весьма уважали...

    Первый монументальный памятник царю-освободителю появился в пределах Симбирской губернии ещё в конце XIX века. Он был «сооружён по желанию крестьян Бело-Ключевской волости на их собственные средства в ознаменование освобождения… от крепостной зависимости» в с. Белый Ключ Карсунского уезда (ныне Вешкаймский район Ульяновской области).

    В 1903 г. губернатор С. Ржевский доложил в Департамент общих дел МВД об этом «памятнике новейшего времени» следующее: «Памятник, согласно ВЫСОЧАЙШЕ утверждённому 24 марта 1888 г. проекту, состоит из серомраморного четырёхугольного пьедестала, на котором утверждена отлитая из чугуна и окрашенная в тёмно-бронзовый цвет фигура ИМПЕРАТОРА во весь рост, стоящего опершись правою рукою на обрубок дерева». Открытие и освящение памятника последовало 18 августа 1898 г.

    В рапорте карсунского исправника от 30 декабря 1901 года сказано, что сам «памятник стоит на полосе крестьянской земли, на площади села, около ограды местной приходской церкви и огорожен железною оградою, окрашенною масляною краскою дикого цвета, и по углам ограды стоят четыре фонаря». На сооружение памятника было потрачено 3190 руб.

    В 1911 году в селе Тереньга Сенгилеевского уезда прошёл «ряд деревенски-скромных, но сердечных торжеств, по поводу 50-летия крестьянской свободы», в ходе которых в палисаднике у здания волостного правления был также установлен памятник царю-освободителю, заказанный на средства всей волости. Монумент представлял из себя бюст Александра II, «утверждённый на постаменте, на передней стороне которого выпуклыми золочёными буквами выбита такая надпись: «Государь Император и Самодержец Всероссийский, Александр II, Царь-Освободитель; царствовал с 1855 по 1881 г.». Исполнен памятник был по заказу всероссийского национального клуба на художественно-металло-литейном заводе Эд. Эд. Новицкого в Петербурге. «Что касается долговечности памятника, – писал диакон Н. Руновский, – то она под большим сомнением, потому что, вместо обещанной в объявлениях «массивности», всё сделано из цинка и не толще обыкновенного кровельного железа». Монумент обошёлся тереньгульцам «до 300 рублей».

    Перед самой революцией 1917 года в Симбирске на главной улице города был сооружён памятник императору Александру II. Это был третий по счёту памятник-монумент в губернском центре. Его проект разработал известный симбирский архитектор А. Шодэ, а автором статуи монарха, изображённого в полный рост, являлся знаменитый российский скульптор, академик А. Опекушин.

    Симбирский памятник царю-освободителю являл собой бронзовую статую высотой более 3,3 м, отлитую в Петрограде на заводе Марана за 9,5 тыс. рублей, и в конце октября 1915 года был доставлен в город. Из-за трудностей с финансированием (шла первая мировая война) работы по осуществлению проекта всё время прерывались. К концу 1916 года памятник был установлен, однако открыть его помешали революционные события, всколыхнувшие страну в марте 1917 года. В дни многотысячных митингов, которые проходили в городе после свержения самодержавия, фигура царя была сброшена с пьедестала и целый год валялась в грязи на Чебоксарской улице (ныне ул. Бебеля). Затем её убрали, видимо, отправив на переплавку… Пьедестал же по решению властей демонтировали в конце 1920-х.

    В 1990-е годы на месте, где в Симбирске когда-то стоял памятник Александру II (ныне – участок бульвара в районе пересечения улиц Гончарова, Бебеля и Энгельса), хотели соорудить памятник основателю города Богдану Хитрово, либо установить памятный знак, повествующий о прошлом Симбирска-Ульяновска. В результате в 1999 г. здесь был установлен и освящён деревянный «Поклонный Крест»… в память 2000-летия Рождества Господня. Неоднозначность подобного решения вызвала тогда волну протеста со стороны мусульманской общины города. Однако позже его сменила… стилизованная металлическая часовня.

    Учитывая многонациональный и поликонфессиональный состав населения Ульяновска, намного логичней было бы восстановить на центральной улице города памятник Александру II, «последнему великому царю» из династии Романовых. У нас, на родине Ленина, этот шаг стал бы актом гражданского покаяния, сопоставимым с перезахоронением останков семьи венценосного внука царя-реформатора. Что мешает нам в знак уважения к своему прошлому в течение ближайших лет воссоздать монумент, автором которого был известный всей дореволюционной России скульптор?

    Александр Кузнецов



    Опубликовано: 01.06.2008 21:53:04
    Обновлено: 01.06.2008 21:53:04
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70