Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №2(53)-2008 « Электронная версия «

    Чистый родник

    Недавно с концертной программой побывала на нашей земле народная артистка России Жанна Бичевская. Её популярность, несомненно, основана на духовной ценности исполняемых произведений. Успеху певицы способствует также творчество её супруга – поэта и композитора Геннадия Пономарёва. У артистки много ценных наград, большая их часть вручалась по благословению Патриарха Алексия II. С чистым сердцем, теплотой и простотой несёт артистка своё искусство людям.


     

    Перед концертом в зале ЦНТИ стояла волнующая тишина ожидания. Вышла Бичевская и озарила всех частичкой небесного света. Её репертуар – настоящая антология русской народной песни, пронзительные, искренние стихи, обрядовые старинные песни-шутки и песни-плачи, баллады и романсы. Главное же украшение концерта – чудные песенные молитвы иеромонаха Романа.

    Ульяновские зрители приняли певицу, как принимают долгожданного, любимого человека. После концерта фотолетописец епархии Нафанаил преподнёс Жанне Бичевской освящённую вербу и подписанный Архиепископом Симбирским и Мелекесским Проклом православный календарь 2008 года. Он же записал беседу с певицей.

    «Я родилась в Москве около Красной площади на Пятницкой улице, живу и работаю в Москве. Уже восьмой год веду авторские передачи на радио «Голос России». Передачи мои острые, я говорю о том, что происходит с нашей Россией, как разрушают нашу армию, флот, медицину, образование, что делают с нашей культурой.

    Многие архиереи меня благословляли, и Патриарх благословлял нести слово Божие и не забывать ни о наших стариках, ни о молодёжи. Евангелие говорит: люби ближнего, Бог есть Любовь. И если в тебе нет любви, если ты осуждаешь своих братьев, если не понимаешь, какой труд несёт рядом с тобой стоящий, ты – не православный…

    Наш православный корабль врагами сейчас разрушен, но из щепок и обломков Господь соберёт его вновь…

    В 1994 году (это было 21 сентября в день Пресвятой Богородицы – мы только что причастились с мужем) за исполнение гимна «Боже Царя храни» я получила снаряд в окно московской квартиры. Слава Богу, он попал в капитальную стену, отделяющую балкон-лоджию от жилой комнаты, где и застрял. Когда снаряд разорвался, всё вокруг озарилось синим светом, во дворе сработали сигнализации машин – шуму было! В те дни в Тайнинском дважды взрывали памятник Николаю II и заодно, видимо, решили пальнуть по певице. Так что я давно встала на этот крест, а с креста не сходят, с креста снимают».

    Нафанаил: «Наутро, ровно в шесть, как условились, я повёз Жанну в храм Неопалимая Купина. На раннюю Литургию в Вербное воскресение собралось много народу, храм был почти полон. Жанна Владимировна взяла с собой все цветы, которые ей накануне дарили во время концерта, и попросила меня передать их в Алтарь.

    Я показал ей икону «Нерукотворный образ Спасителя», которая оградила Симбирск от набегов Степана Разина, и икону Божией Матери «Неопалимая Купина». Отец Иоанн Косых исповедовал и причастил Жанну. Во время службы она пела по памяти вместе с хором. Отец Георгий вынес из Алтаря и бережно вручил народной певице просфору о здравии с пожеланиями Божией помощи. После службы прихожане наперебой благодарили Жанну за её песни и труд во славу Христа».

    На клиросе, на обложке молитвослова, остались её слова: «Дорогие мои сестры! Желаю вам всем Веры глубокой, мира, покоя в душе и горячих молитв о нашей Матери Церкви православной и о России многострадальной...».




    Иллюстрации:



    Опубликовано: 02.06.2008 23:42:07
    Обновлено: 02.06.2008 23:42:07
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2022 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2022 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70