Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(54)-2008 « Электронная версия «

    Война не закончена пока…

    Великий русский полководец Александр Суворов сказал: «Пока не захоронен последний солдат, война не закончена». Для жителя Ульяновской области Бориса Шелякова, разыскивающего пропавшего без вести отца, Великая Отечественная война закончилась в этом году – могила отца найдена. Дети Дмитрия Иосифовича Шелякова искали место его гибели долгие десятилетия. В том числе и через наш журнал. В 2005 году мы публиковали письма братьев Дмитрия и Геннадия Шеляковых, погибших на фронтах Великой Отечественной, в возрасте 30 и 20 лет.


     

    До войны наша семья жила в Майнском районе Ульяновской области, отец работал агрономом в совхозе имени Гимова. В далёком 1943 году мы получили извещение, что наш отец, командир роты химической защиты лейтенант Шеляков Дмитрий Иосифович, в бою с немецкими захватчиками, защищая социалистическую Родину, пропал без вести 10 августа 1942 года. Нам не верилось, что не стало отца. Кончилась война, прошли годы, хотелось узнать, какова его судьба, где погиб, где захоронен. Началась переписка с архивом, разными организациями, изучение последних писем отца с войны. Мы выяснили, что в июле-августе 1942 года отец воевал в составе 147-й стрелковой дивизии 62-й армии. Немецко-фашистские войска развернули масштабное наступление на южном направлении с целью выйти к нефти Кавказа и плодородным землям Кубани и Нижней Волги. Противостояли им войска Сталинградского фронта.

    В своём последнем письме от 12 июля 1942 года отец писал сестре Вере: «Извини, что долго не писал, как-то времени не было, да ещё плюс к тому частые переезды, а потому и менялись адреса, … теперь нахожусь уже среди донских казаков, недалеко от самого Дона, прославленного Шолоховым в своём произведении «Тихий Дон». Письма получаю очень редко, и не удивительно с моими перемещениями».

    17 июля 1942 года 147-я стрелковая дивизия вела боевые действия в большой излучине реки Дон. Наши потери были большие. Немцы прорвали боевые порядки дивизии на флангах и взяли остатки 147-й дивизии в клещи.

    С 6-го по 8-е августа она вела бои, находясь в полном окружении. Из 15 600 человек личного состава вырвались из окружения около 700, остальные погибли на полях сражений.

    Начав поиски отца, мы, пятеро его детей (двух братьев уже нет в живых), дали слово, что найдём место захоронения и обязательно поклонимся земле, на которой он воевал и захоронен. Нам удалось найти братскую могилу близ хутора Нижнеосиновский, где на плите в числе 57 захороненных воинов значится фамилия нашего отца Д.И. Шелякова.

    5 мая 2008 года мы – два брата и сестра – прибыли в г. Волгоград, и уже вечером нас тепло встретил глава администрации Нижнеосиновского хутора Михаил Иванович Лобякин. На следующий день мы были на братской могиле, где упокоился и наш отец вместе с товарищами, защищавшими Родину. Радость со слезами на глазах – вот что мы переживали, оказавшись на могиле отца спустя 66 лет.

    За трое суток, проведённых в городе Суровикино и хуторе Нижнеосиновском, мы встретились с очевидцами военных событий августа 1942 года, осмотрели окрестности, где проходили ожесточённые бои. Земля Суровикинского района до сих пор сохранила раны войны: окопы, траншеи, воронки, из которых поисковые отряды до сих пор извлекают останки погибших воинов, истлевшие и заржавевшие части оружия, пули и снаряды, личные вещи воинов. Школьники вместе с учителями ухаживают за братскими могилами, содержат их в чистоте и порядке.

    Свидетельница военных событий 84-летняя Ольга Киреевна Симонова, работник школьного музея Николай Михайлович Левченко и другие старожилы рассказали нам о бесчеловечном отношении фашистов к местным жителям. На территории района во время оккупации была организована подпольная организация, существовал и партизанский отряд – местные жители вели подрывную работу в тылу врага.

    6 мая мы приняли участие в захоронении останков воинов на мемориале Поклонной горы Суровикинского района. Это было траурное и торжественное мероприятие. На нём присутствовали ветераны войны и тыла, школьники и студенты. Трагично то, что 77 перезахороненных остались безымянны. Их родным никогда не узнать, где покоятся герои. Только у четверых удалось установить фамилии по жетонам и алюминиевой ложке. Руководители поисковых отрядов В.В. Чувилёв, В.И. Артёмов и Е.Ф. Напалкова рассказали, что на территории Волгоградской области действуют восемь поисковых отрядов, все они работают как патриоты, исключительно по своей инициативе и благодаря спонсорской помощи. А где же наше правительство? Почему на государственном уровне ничего не делается по розыску и захоронению воинов, погибших при защите своей Родины? Почему их останки до сих пор лежат в окопах, траншеях, на полях жестоких сражений?

    Телами наших солдат усеяны были окрестности хутора. Всю осень и зиму лежали погибшие на полях сражений.

    О.К. Симонова рассказала, как она вместе со своими подругами захоронила около тысячи советских воинов весной 1943 года. Их приходилось хоронить в траншеях и воронках по несколько человек. Лишь у одного удалось обнаружить солдатскую книжку. Ольга Киреевна с трудом отсоединила слипшиеся листочки и прочитала фамилию. Потом занялась поисками родных. Вскоре они приехали поклониться праху воина и донской земле.

    Организатор и заведующая музеем школы № 1 г. Суровикино Е.Ф. Напалкова собрала огромное количество материалов о воинах 147-й и 229-й стрелковых дивизий, защищавших подступы к Сталинграду. Это ценнейший материал для патриотического воспитания молодого поколения.

    Многие документы той эпохи поразили нас. Пленных советских воинов немцы содержали прямо в степи, в неглубоких балках. Местные женщины выкупали наших пленных воинов за свои драгоценности – семейные реликвии. Фамилии женщин известны, но до сих пор их подвиг Родиной не оценён.

    Здесь же, в школе, мы узнали о зверской расправе немцев с советским танкистом Юрием Красиковым. Юрий подбил несколько немецких танков и уничтожил много немцев, но танк его был подбит, и Красиков попал в плен. Немцы привязали Юрия тросами к танкам и разорвали его тело на части. Юрий Красиков покоится в братской могиле в центре Суровикина. Его именем названа одна из улиц города.

    Когда наши воины преодолевали на подручных средствах и вплавь реку Дон, немцы расстреливали их с высокого берега и с самолётов. По словам жителей, вода реки приобрела красный цвет от крови убитых и раненых, утонувших в водах Дона.

    Потряс нас и рассказ Елены Фёдоровны о том, что немцы вывезли малолетних детдомовцев в степь и там всех расстреляли. Спустя некоторое время по разбросанным детским игрушкам и детской ручонке, торчавшей из-под земли, было обнаружено место гибели малышей.

    За несколько дней пребывания на бывшем огневом рубеже мы до глубины души прочувствовали, в каких тяжелейших условиях воевали наши отцы и деды, порой без боеприпасов, пищи и воды, при 40-градусной жаре лета 1942 года. Выжить было почти невозможно.

    Домой мы уезжали с чувством глубокой благодарности к донским казакам, которые берегут память о погибших советских воинах и заботятся о братских могилах. С таким же трепетом к героическому прошлому относятся руководители администрации города и хутора, военного комиссариата. Низкий поклон им всем. Нам уже за 70 лет, но, пока живы, будем посещать эту могилу и помнить о родном человеке, давшем нам жизнь и положившем свою голову ради спасения Родины.

    Игорь Шеляков, г. Барнаул;

    Ольга Чекасова, г. Москва;

    Борис Шеляков, Ульяновская обл., с. Ундоры




    Иллюстрации:

    Захоронение останков советских воинов, погибших под Сталинградом, на Поклонной горе Суровикинского района Волгоградской области. 6 мая 2008 г.


    Опубликовано: 23.08.2008 22:43:47
    Обновлено: 23.08.2008 22:43:47
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70