Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №3(54)-2008 « Электронная версия «

    «Нет родней моей родни!»

    В Год семьи, а именно под таким знаком шагает 2008 год, в нашей области прошёл конкурс «Души прекрасные порывы». Более ста ребят из Ульяновска, а также учащиеся Карсунского, Павловского, Новоспасского, Ульяновского, Вешкаймского, Инзенского и других районов области прислали свои работы на суд требовательного жюри. Дети писали с искренней любовью к своей семье, к родному краю. Организаторы турнира, департамент образования Ульяновской области и Областной дворец детского творчества, отметили самые лучшие работы и передали их в редакцию нашего журнала. Особую благодарность они выражают взрослым – мамам, папам, бабушкам и дедушкам, сумевшим передать юным участникам конкурса традиции, воспитать уважение к старшим поколениям.

    Ах, эта глупая коза!

    Для меня родительский дом – это деревня, где родилась моя мама (Большие Посёлки Карсунского района). С этим местом у меня связано очень много воспоминаний. Это очень красивая, настоящая русская деревня. За нашим огородом, или задами, – заливные луга, прорезанные речкой, а за нею лес, меловые горы и между ними родник с чистейшей водой. Трава стоит по пояс – разноцветное живое море.

    Берега Барыша тоже родные. Местами пологие, местами крутые спуски к воде заросли кустарником и лопухами... А клубничные поляны! Набить рот клубникой и поваляться на травке – вот оно, счастливое блаженство! И ещё одно очарование полян – сурки, высовывающие свои мордочки из норок и потешно свистящие в звонкой летней тишине...

    По рассказам мамы я знаю, что мои бабушка и дедушка были учителями в сельской школе. Дедушка любил историю, оперную музыку, был великолепным рассказчиком и певцом... Запомнилась маме и коза Кубышка, которую ей подарила родная тётка. Дед невзлюбил козу и требовал вернуть подарочек, но бабушка вступилась за животинку, и коза осталась в доме на забаву маме. Кубышка оказалась злопамятной и, когда дедушка проходил по двору, бодала его, стоило ему только нагнуться. В ответ дед заявил, что и клочка сена Кубышке не даст, и её прокормом занималась мама. Однажды коза забралась на крышу сарая и устроила настоящий концерт, собрав слушателей своим жалобным блеянием. На что дедушка сказал: «Коза эта позорит нас, убивает мой авторитет, который я накапливал годами. Все только и говорят, какая глупая коза у Ивана Фёдоровича!» И пришлось Кубышку отдать. Кубышка стала ходить в стадо, играла с мальчишками в мяч, кто-то научил её курить, и она, возвращаясь домой, с наслаждением подбирала окурки. Но это уже была коза чужая.

    Добрые воспоминания детства: мои и мамины – связаны с одним местом, родительским домом. К сожалению, деревня наша, как и другие родовые гнёзда, измельчала, опустела.

    Но в памяти всё та же красавица-поляна, окружённая стеной орешника, освещённая лучами солнца, пробивающимися сквозь листву, а в душе – тепло родного дома.

    Мария Козлова,

    средняя школа № 78, г. Ульяновск

    Одной крови

    Самое обидное, что люди часто не ценят тепло домашнего очага, которое им дано. А когда начинают ценить? Либо потеряв, либо ощутив, что значит побывать «на чужбине»... И когда дети вырастают и уезжают в далёкие края, то им всё время хочется домой, на родину, в дом, где прошло их детство... И никакого не имеет значения, кем были твои предки, царями или министрами, слугами при дворе, всё это абсолютно неважно. В любом случае каждый должен их свято помнить, любить, ведь вы с ними одной крови.

    Лилия Ибетова,

    Старотюгальбугинская средняя школа, Новомалыклинский район

    Чтим традиции предков

    В моей семье четыре человека: папа, мама, я и брат. Мы родом из Дагестана. Мы чтим традиции наших предков.

    Воспитание в моей семье начинается с уважения к старшему, уважения к мудрости человека много пожившего, много потрудившегося. Старику всегда уступают лучшее место, младший, здороваясь, встаёт. Сын, плохо следивший за своим отцом, на языке у всех. Такого человека не считают за мужчину. Отец учит нас преодолению страха, слабости и боли. Он говорит: «Разве мужчина тот, кто не умеет преодолеть свою слабость и боль? Как бы тебе не было плохо, не хнычь, не жалуйся, будь мужествен!» Ещё нас с братом учат быть гостеприимными. По обычаю, хозяин дома должен забросить все дела и заботы, если гость переступил порог.

    Долгом и честью каждого человека и семьи является сохранение памяти о своих отцах и дедах. Мне повезло: многое об истории нашей семьи я узнал из уст прабабушки. Я собрал огромный материал о своих родственниках и составил родовое древо до пятого поколения... Семья – это несколько поколений людей, которые воспитываются в едином духе, передавая последующим поколениям обычаи, традиции, полученные в наследство от родителей.

    Расим Багаров

    средняя школа № 31 им. Героев Свири, г. Ульяновск

    Добро и ласка вернутся…

    Родительский дом... Мы редко задумываемся, что значат для нас эти тёплые слова. В них скрыт смысл жизни любого человека, независимо от его возраста, национальности, вероисповедания. Так было и так будет всегда, потому что дом, в котором человек родился, – это колыбель, над которой склонялись самые родные и близкие люди и дарили ласку и любовь маленькому человеку... Когда родители состарятся, они не будут одни, потому что у них есть любящая дочь. И всё добро, любовь и ласка, которые я получала от них, вернутся им от меня и моих будущих детей.

    Юлия Алькина,

    Садовская средняя школа, Новоспасский район

    Дружба плюс любовь, умноженные на счастье

    Дружба плюс любовь, умноженные на счастье, – это моя семья, которая состоит из шести человек: бабушка, мама, папа, старшая сестра, её дочь и я. А ещё вместе с нами живут кот и собака. Здорово! Не правда ли? Наша семья славится своими традициями.

    Иногда вечерами мы пьём чай из самовара при керосиновой лампе, которую бабушка достаёт из своего старого буфета, на столе стоят варенье, сушки, сахар кусковой, который надо разламывать специальными щипцами. Когда на эти посиделки приходят наши друзья, то мы рассказываем стихи, поём вместе песни. Но самое интересное на этих вечерах бывает, когда бабушка достаёт патефон с пластинками. Вот где мы, дети, хотим покрутить ручку, чтобы его завести! А потом бабушка показывает, как они раньше танцевали. И мы вместе танцуем с ней... И эти любовь и дружба в нашей семье, когда мы все рядом и в радости, и в беде, и есть то самое большое счастье, которое называется – МОЯ СЕМЬЯ.

    Валерия Ефимова,

    средняя школа № 31 им. Героев Свири, г. Ульяновск

    Листая семейный альбом…

    Каждый раз, когда я листаю страницы семейного альбома, я всегда думаю и говорю себе: «Да, я горжусь своей семьёй. Я рад, что у меня именно такие бабушки и дедушки.

    У нас в роду не было знаменитостей, у нас простая семья, но я горжусь нашей дружбой и взаимопониманием... Когда мой прадед, Ёлчев Дмитрий Кондратьевич (1910 г. р.) уходил на фронт, он дал наказ жене: «Если родится сын и я буду жив, назови его Анатолием. А если меня не будет – назови Дмитрием». Сын (мой дедушка) родился в августе, его назвали Анатолием. А в октябре 1941 года его отец пропал без вести на войне. Так что в его честь Дмитрием назвали меня. От прадедушки у нас остались на память портрет и маленькая фотография с полустёртой надписью на обороте... Прадедушка на фотографии в гимнастёрке и пилотке... Всё, что я узнал о своих предках, мне захотелось запомнить, сохранить.

    Дмитрий Шугаев,

    Аргашская основная школа, Инзенский район

    Слава предков

    Я выросла в семье, где трепетно относились на протяжении трёх веков ко всему, что называется слава предков. Мужчины рода Матюгиных во всех поколениях были истинными россиянами и патриотами. Отличались высоким ростом, славились здоровьем, уравновешенностью, чувством собственного достоинства. Пользовались они заслуженным уважением у односельчан. Работящие, предприимчивые, хозяйственные. Исповедовали строгое православие. С пращуров знали грамоту. Семьи были большие – 5-9 человек. По достатку относились к крепким середнякам...

    В самые трудные годы нашей истории послужили Матюгины под знаменами армии и флота более 100 лет. Ну, как этим не гордиться! В Великую Отечественную войну пятеро Матюгиных пошли на фронт, вернулись четверо. За ратные подвиги и заслуги они награждены 12 орденами и более 60 медалями.

    Вот один фрагмент из обширной родословной. Матюгин Михаил Иванович (1876–1939) воинскую повинность отбывал с 1898 по 1902 год в Санкт-Петербурге, служил в лейб-гвардии конно-гренадёрском полку имени Петра Великого вахмистром. Высокий, стройный красавец, до конца жизни сохранил гвардейскую выправку. Командование полка настоятельно предлагало ему остаться на сверхурочную службу. После раздумий он решил спросить совета у Иоанна Кронштадтского и только вошёл, не успев ничего сказать, как тот сразу произнёс: «Домой, домой, домой!» Михаил Иванович имел портретное сходство с императором Николаем II. Приехав на побывку, в парадном мундире, при оружии он появился на станции Новашино – мальчишки бежали с криком: «Царь приехал!» С 1903 по 1909 год избирался волостным старшиной. В 1914 году был призван в армию. Среди односельчан считался непревзойдённым авторитетом. Личность во всех отношениях солидная и значительная.

    В семье бережно хранится почтовая открытка, адресованная М.И. Матюгину, от священника Александра Алексеевича Загорского, благодарившего Михаила Ивановича за оказанную в трудную минуту материальную помощь.

    Евгения Матюгина,

    гимназия № 79, г. Ульяновск

    Мой дом – моя колыбель

    Родительский дом – самое святое место для каждого человека. Мы, дети, не можем представить себя без него. Дом моих родителей находится в районном центре Новая Малыкла. Я считаю, что это самое лучшее место в мире. Слева от нас в небольшом отдалении проходит железная дорога. Я отчётливо слышу перестук колёс и гудки поездов.

    Перед домом расстилается огромный луг. Весной он весь золотой от одуванчиков, летом – ярко-пёстрый от разноцветья и порхающих бабочек. Наш большой сад хорош всегда: и цветущий, и плодоносящий, и облетающий, и сверкающий морозным инеем. Но самое главное в доме – моя семья: мать, отец, мы с братом и бабушка. Все они очень любят меня, и я всех очень люблю...

    Я люблю слушать рассказы бабушки о детстве, рассматривать фотографии. Особая реликвия – фотография моего прадеда Артемия Елисеевича. Красавец-прадед стоит в полной парадной форме личной охраны Российского императора Николая II. Белые перчатки сняты, и он их держит в правой руке. На обратной стороне – оттиск герба, надпись «Царское Село. 1911 год» и адрес фотоателье. Когда-нибудь мы с братом посетим северную столицу, походим, постоим там, где нёс почётную службу наш славный прадед.

    Вот такая у меня семья, такой отчий дом. Пусть его покрывает благодать, и всегда будет в нём радость и счастье.

    Маргарита Иванова,

    р.п. Новая Малыкла



    Опубликовано: 24.08.2008 22:51:11
    Обновлено: 24.08.2008 22:51:11
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70