Сложна и до конца ещё не исследована история освоения территории Николаевского района, основания отдельных населённых пунктов. В конце XVII–начале XVIII вв., в период стремительного заселения этой части «дикого поля», земли на берегах Канадейки и рек-сестёр: Елань-Кадады и Каслей-Кадады получили многие состоявшие на царской службе дворяне, а также чиновники этой эпохи – дьяки и подьячие. Часть земель досталась и представителям известных симбирских родов, среди которых были Куроедовы, Топорнины, Зимнинские, Бекетовы, Ушаковы.
К числу наиболее ценных архитектурных памятников дореволюционного периода, сохранившихся на территории Николаевского района, следует отнести древнюю и таинственную Канадейскую башню, Покровскую церковь в с. Головино (1777), Владимирскую церковь в с. Никулино (1806), Николаевскую в с. Куроедово и Михайло-Архангельскую в с. Губашево (нач. XX в.), а также усадьбу дворян Бестужевых в с. Тепловка (XIX–нач. XX вв.).
Канадейская башня – самое древнее и загадочное сооружение из всех исторических памятников на симбирской земле. О ней в народе ходит немало легенд, к ним добавляются и досужие домыслы, и это немудрено, потому что ни историки, ни архитекторы не могут объяснить происхождения башни.
Историей Канадея никто из ульяновских краеведов всерьёз не занимался, нет никаких сведений и о назначении башни (так же, как и о башне Сююмбике в Казани). Сведения о появлении «канадейской загадки» надо искать в документах начала освоения этих земель Российским государством. По конструкции башня относится к древнерусским сооружениям. Можно с уверенностью сказать, что она не была проезжей. Не могла она быть и надвратным монастырским храмом или колокольней. К булгарским постройкам она также никакого отношения не имеет. Всякого рода легенды о том, что башня существует чуть ли не с XII века, появились потому, что недалеко за Канадеем в прошлом были видны остатки булгарского поселения.
Сегодня этот уникальный памятник истории находится в плачевном состоянии. Быстрые темпы разрушения могут привести к тому, что через несколько лет исследовать будет уже нечего. Достаточно увидеть состояние башни на фото, сделанном в 2008 году.