Как и для всей правобережной части Ульяновской области, расположенной в пределах Приволжской возвышенности, для рельефа Николаевского района характерно ярусное, или ступенчатое строение водораздельных плато. Примерно две трети района к западу расположено на высоком, или верхнем плато с высотами 280–320 м над уровнем моря. С севера сюда заходят отроги Сурско-Барышского водораздела, так называемой Сурской Шишки, на юго-западе с древности известны Кададейские Вершины.
Вследствие большей высоты климат на западе «осеверён», т.е. более влажный и прохладный по сравнению с восточной частью района. Вся эта территория достаточно густо занята сосновыми и сосново-широколиственными лесами, среди которых немало сырых и даже заболоченных участков, покрытых ковром зелёных и сфагновых мхов. Проезжая из Николаевки в Старую Кулатку, можно увидеть вдоль трассы местных жителей, торгующих вёдрами черники, характерной для таёжных лесов центральной России.
На высоких залесённых водоразделах располагаются озёра (Белое, Поганое) и болота, образовавшиеся путём зарастания озёр сплавиной. Все они относятся к категории особо охраняемых.
Ландшафт восточной части Николаевского района типично лесостепной, с выраженными двумя ступенями рельефа – высокой и низкой. На высоких плато местами сохранились лесные массивы.
Низкое плато представляет распаханный чернозём; на склонах развиты оползни, много оврагов, встречается карст. На юге сохранились участки первичных ковыльных степей.
Через территорию Николаевского района проходит так называемый тектонический Жигулёвско-Пугачёвский свод, который тянется с Заволжья через Самарскую область и Новоспасский район. В пределах этого свода открыт целый ряд месторождений нефти. Первым из 50-ти в 1949 году вступило в строй действующих Барановское месторождение нефти в Николаевском районе.
Кроме нефти геологами разведаны месторождения диатомита и кварцевого песка, мела, суглинков, строительного камня. Часть из них эксплуатируется. Например, Николаевский завод стройматериалов разрабатывает Давыдовское месторождение суглинков. Поспеловское месторождение диатомита с запасами свыше 2000 кубов пригодно для производства легковесного кирпича и теплоизоляционных изделий. Для производства извести используется Баевское месторождения мела.
На территории района располагается несколько особо охраняемых природных территорий. Известным далеко за пределами Ульяновской области является живописнейшее Белое озеро, статус памятника природы которому присвоили ещё в 1961 году.
Белое озеро
Оно расположено в лесном массиве на водоразделе рек Канадейки и Каслей-Кадады. Имеет овальную форму и площадь водного зеркала в 96 га, максимальная длина – 2 км, ширина – 0,9 км, наибольшая глубина – 6,0 м. Существует предположение, что район озера находился на границе древнего ледника, при таянии которого просачивающаяся под лёд вода, постепенно вымывая песок, образовала современное ложе озера. Вероятнее всего, что оно просадочное. За долгую жизнь озеро меняло свою площадь, очертания как под воздействием природных факторов, так и благодаря вмешательству человека. Питается оно как снеговыми, так и родниковыми водами, что подтверждается отсутствием значительных колебаний в засушливые годы.
Изучением природы Белого озера и его окрестностей занимались Б.И. Диксон и Б.А. Келлер (1921), а гидрохимические и санитарно-биологические характеристики этого водоёма составили А.Л. Свиридов и И.И. Девятова (1937), В.А. Климовицкий и С.М. Шиклеев (1938, 1961).
Окружающая озеро местность резко отличается от характерного для Ульяновской области лесостепного ландшафта. «Живописная северная природа этой местности с зубчатой тёмно-зелёной стеной соснового бора вокруг большой светлой голубовато-белой поверхности озера доставила нам немало хороших минут», – так описывал окрестности озера академик Б.А. Келлер. И до сих пор озеро сохранило свою красоту. По берегам его произрастает самая разнообразная растительность: многолетние сосны, липа, клён, лапландская ива, болотный вереск, клюква, росянка, пушица. В настоящее время водная растительность развита лишь у южного берега (водяная лилия, уруть, роголистник, рдесты). Своеобразие природы в районе озера объясняется, по-видимому, высотой местности.
Вода в озере исключительно чистая, прозрачная, удивительно мягкая. Красивая природа, чистый, свежий лесной воздух привлекает сюда отдыхающих не только из своей области, но и из соседних. На берегу расположены санаторий, базы отдыха и оздоровительные лагеря.
Плачущая гора
В трёх километрах от села Баевка располагается овраг. Несмотря на то, что он находится рядом с оживлённой трассой, дорогу к нему трудно найти без проводника. А скрывается здесь изумительное явление. На склоне оврага, на протяжении 50 метров, вскрывается водоносный горизонт.
Склон сложен частицами жёлтого песчаника и по его нижнему ярусу с высоты примерно 2 м стекает струйками вода. Кажется, что гора как бы плачет многочисленными ручейками слёз. На солнце ручейки сверкают всеми цветами радуги. На дне балки образуется небольшая речушка. Вода удивительно чистая, холодная, вкусная, хотя немного отдаёт мелом. Это место известно как Плачущая гора – Аварди Панда. Родниковая вода у местных жителей считается святой и целебной. Бывают здесь и паломники.
Попов родник
В лесном овраге среди смешанного леса, недалеко от села Барановка, находится родник, в котором по преданию была явлена икона Казанской Божией матери. По разным свидетельствам, в послереволюционные годы здесь в землянках поселились монахи, трое из которых были выходцами из Жадовской пустыни. В стенах единственной обнаруженной землянки сохранились углубления – ниши, в которых найдено множество прогоревших и затвердевших от времени свеч.
Сам родник хорошо обустроен, рядом построена новая, резная часовня. На месте найденных захоронений монахов также возведена капитальная часовня и к ней через овраг ведёт мост.
Родник почитается не только жителями Ульяновской области, посещают его паломники из Нижнего Новгорода, Пензы, Кузнецка, Сызрани, Тольятти с верой об исцелении и помощи.
Николаевские открытия
В 1993 году ульяновским ботаником Н.С. Раковым совместно с сотрудником Ботанического института РАН Н.Н. Цвелёвым был описан новый для науки вид растения из урочища Акуловская степь. Этот родственник жёлтоцветковой льнянки обыкновенной, известной всем как «собачки», но более изящный с потрясающими ярко-синими цветками, получил название «льнянка волжская». Обнаружен он был во время экспедиции известным энтомологом А.Ю. Исаевым. После изучения находки ботаники подтвердили, что это новый вид растения и Акуловская степь – единственное место его произрастания. Позднее льнянка волжская была найдена в Варваровской степи, но до сих пор это растение известно только из Николевского района.
Одной из сенсационных находок стало обнаружение в 1991 году в окрестностях р.п. Николаевка черепахи болотной, обычный ареал обитания которой располагается южнее.
Но больше всего в разнообразных природных ландшафтах района обнаружено необычных и редких видов насекомых, занесённых в Красные книги России и Ульяновской области.
Например, крупная жужелица венгерская, обычно обитающая в целинных степях от Венгрии до Предкавказья; жук-долгоносик клеон-ахатес, найденный в наростах на корневых шейках васильков; бронзовка большая зелёная, обнаруженная в старых дубравах; самый крупный жук в Европе – жук-олень.
А вот чем могут гордиться не только николаевцы, но и все ульяновцы: А.Ю. Исаевым здесь было найдено два неизвестных ранее мировой науке новых вида жуков, названных в его честь: лепидотихиус Алексея и навозничек Исаева. Первый обитает в меловых степях, и в настоящее время на земном шаре известны только две точки его распространения: Акуловская и Бекетовская степи. Второй вид – небольшие, смоляно-чёрные жуки, до 6 мм, предпочитающие исключительно древние колонии сурков.
Возможно, впереди ещё немало открытий, так как почти каждый год на территории Николаевского района работают экспедиции орнитологов, ботаников, энтомологов и экологов.
Ольга Бородина