Моё детство (учёба в начальной школе) прошло в селе Старый Урень, оно располагалось вдоль протекавшей там кристально чистой речки Урень и находилось на полпути между сёлами Архангельское и Головкино, а речка Старый Урень текла в сторону села Головкино и далее впадала в протоку реки Волга – Княгиньку. Это были богатейшие природные места не только по красоте, но и с точки зрения обитания флоры и фауны.
Как сейчас помню, мальчишками целыми днями летом пропадали в лесу, на заливных лугах и озёрах. Ловили рыбу, собирали ежевику, клубнику, орехи и дикие яблоки. Под мостами речек Старый Урень, Майна и Княгиньки стояли в прозрачной воде огромные щуки, выжидая добычу.
Между сёлами Головкино и Старая Майна находился колхоз имени Сталина (старинное село Труба) – это родина моей мамы. Семилетку она заканчивала в Головкине. По её рассказам, раньше в этих местах ловились огромные белуги, которые не помещались на лошадиных повозках и хвосты волочились по земле. В Волге ловилась астраханская селёдка, а жители деревень вёдрами за одну ночь ловили рыбу вентерями, сделанными из прутьев ивы. Я сам был свидетелем того, как на многочисленных пойменных озёрах Волги гнездились в летний период дикие гуси и утки, а осенью стаями улетали на юг. В то время в каждом колхозе выращивали арбузы по 12–15 кг. В сёлах, попавших в зону затопления, – Архангельское, Ботьма, Ерзовка и Головкино – я частенько бывал с друзьями ради детской забавы.
В селе Головкино действительно была упоминавшаяся в статье Александра Ивановича церковь. В моём домашнем архиве чудом сохранилась фотография этой церкви. По снимку можно судить о её архитектуре и художественных достоинствах. По преданию, для покраски этой церкви по Волге была привезена целая баржа яиц, на белках которых была замешана краска. Красили эту церковь только один раз. А строили её к приезду Екатерины II.
Взорвали церковь до затопления, думали, что она окажется под водой. Однако проектировщики просчитались: на этом месте образовались так называемые Головкинские острова. На этих островах в советское время паслись колхозные стада коров. После затопления этих богатейших мест наша семья переселилась в село Кремёнки Старомайнского района. В то время многие жители этого села на лодках плавали за кирпичом от взорванной церкви села Головкина. Разбивать взорванные глыбы и добывать крепкий кирпич было очень трудно.
Погубленное, конечно, не вернёшь. Сейчас можно только сожалеть о потерянных богатствах, о непродуманной государственной политике. Теперь уже многие не помнят русла старой Волги и никогда не видели на карте. Предлагаю читателям на топографической карте тех времён посмотреть расположение упоминаемых сёл в пойме старой Волги, а также озёр и речек.
Спасибо Александру Ивановичу Горбунову за статью, которая навеяла воспоминания о тех далёких и прекрасных временах.
Владимир Скрипичников
От редакции: напоминаем нашим читателям, что часы с церкви Головкино установлены на башенке Музея И.А. Гончарова и в народе прозваны Биг-Беном.