Возможности редактора неофициальной части газеты для освещения злободневных проблем России были весьма скромными, ибо любой номер «Симбирских губернских ведомостей» выходил в свет только с разрешения вице-губернатора и в соответствии с цензурными узаконениями, запрещавшими губернскому официозу перепечатку политических известий, даже из правительственных изданий. А повелением Александра II от 22 февраля 1855 года подтверждалось, что и впредь «сообщаемые в неофициальной части известия и сведения не должны облекаться в формы таких статей», в которых «имеет место вымысел… каковы повести, рассказы и т. п.».
Однако в обстановке нарастания революционной ситуации цензурные стеснения печати ослабли, чем не преминули воспользоваться и в Симбирске. Уже в 1857 году в «Симбирских губернских ведомостях» публикуются отзывы о спектаклях, концертах музыкантов-любителей, этнографические и исторические заметки и статьи, результаты метеонаблюдений врача Алексея Павловича Умова.
Примечательно, что при содействии Николая Александровича в новогоднем номере газеты за 1858 год, когда уже был известен рескрипт Александра II о предпочтительности освобождения крепостных «сверху», было опубликовано заздравное стихотворение Д. Минаева со словами:
Свершая подвиг Гражданина,
На поле мысли и труда,
Мы с верой ожидаем ныне
От предстоящей годовщины
Немало славы и добра.
Заря надежды заблистала:
Ликует радостный народ;
Друзья! Напеним же бокалы
И выпьем все за Новый год!
В заметке некоего «С» от 27 июня появилась и такая «крамольная» мысль, что «крайняя необходимость гласности для губерний ясна, как день. Живя отдельной жизнью, они долго прозябали под опекой благодеятельного бюрократизма, в летаргическом сне». Ссылаясь на описание пасхального гулянья, содержавшееся в московском «Русском дневнике», автор выделил и конкретный факт: «Говорят, что устройство нашего бульвара (на современной улице Гончарова. – Ж. Т.) стоило до 50000 руб. серебром. На самом же деле арестанты всю работу выполнили за 1900 руб.».
Иван Александрович, несмотря на большую занятость в связи с подготовкой рукописи романа «Обломов» к публикации в «Отечественных записках», следил за «СГВ». А в письме к брату от 20 ноября 1858 года он, приложив программу детского журнала «Подснежник», деликатно попросил: «Напечатай её, если можно, в «Губернских ведомостях». Журнал составляется добросовестно и умно. Издатель мне знаком и, зная, что я родом из Симбирска, просил меня отослать программу для напечатания в тамошних газетах. Он разослал эти объявления во все губернии для этой же цели». Николай Александрович получил это письмо в конце ноября и уже 6 декабря (в день своего 50-летия) программа «Подснежника», занявшая 3,5 колонки, появилась в «Симбирских губернских ведомостях». Замечу, что редактор-издатель «Подснежника» В.Н. Майков будет бесплатно высылать этот популярный в России детский журнал Карамзинской общественной библиотеке. К сожалению, до нашего времени дошёл комплект лишь за 1860-й год.
Очевидно, с позволения губернского начальства Николай Александрович летом и осенью 1859 года в восьми номерах газеты (№№ 40–47) напечатал очерк «Сингапур» из книги своего брата «Фрегат ‘‘Паллада’’».
Трудно сказать, почему именно этот очерк был выбран для публикации, но, несомненно, что не в последнюю очередь для того, чтобы отразить чувства любви писателя к отчему краю. Ведь в знойном Сингапуре, на островке в Китайском море, любуясь пламенным закатом, Иван Александрович мысленно переносился на далёкую родину: «Я вспомнил косвенные, бледные лучи, потухающие на берёзах и соснах, остывшие с последним лучом нивы, влажный пар засыпающих полей, бледный след заката на небе и мне вдруг захотелось туда, в милую страну, где…похолоднее».
В очерке «Сингапур», как и во всех других, вошедших во «Фрегат «Палладу», для читателей-симбирян представляли интерес гончаровские рассуждения о роскоши, тщеславии, грубых излишествах и наслаждениях. Иван Александрович был твёрдо убеждён, что «Роскошь – порок, уродливость, неестественное уклонение человека за пределы естественных потребностей, разврат».
И как бы предостерегал богачей: «Рядом с роскошью всегда таится невидимый её враг – нищета, которая сторожит минуту, когда мишурная богиня зашатается на пьедестале: она быстро... сталкивает царицу, садится на её престол и гложет великолепные остатки».
Николай Александрович намеревался продолжить публикацию глав из «Фрегата ‘‘Паллада’’», но брат-писатель в письме от 16 ноября 1859 года запретил, ибо книгопродавец И.И. Глазунов, готовивший его к изданию отдельной книгой, расценил бы это как нарушение контракта.
Этот запрет, конечно же, огорчил редактора Гончарова и его единомышленников, стремившихся оживить содержание газеты. И это в то время, когда в столичной печати публицисты упрекали редакторов неофициальной части за сухость, незанимательность и мелкотемье большинства публикаций. Примечательно, что 28 ноября того же 1859 года бывший воспитанник Николая Гончарова по гимназии, а теперь молодой чиновник Михаил Васильевич Алаев выступил в «Симбирских губернских ведомостях», по существу, с защитой своего учителя: «А что могут сделать редакторы «неофициальной части»? Ведь помещать статьи литературного характера им запрещается… Возможно ли редактору, как ни будь он начитан и сведущ, без сотрудников, без сочувствия к его отделу местного общества, приготовлять к каждой субботе оригинальные листки?». Не забыл упомянуть Алаев и о том, что редакторы неофициальных частей получают от 300 до 500 рублей в год, из которых они ещё иногда выдают вознаграждение переписчикам. Небезынтересно, что, прислушиваясь к советам М. Алаева, Николай Гончаров пообещал читателям в ближайшее время опубликовать в газете главы из фундаментального сборника «Материалы для географии и статистики Симбирской губернии», который готовился к изданию штабс-капитаном Генерального штаба Н.И. Покровским.
Плодотворно складывались у Николая Александровича отношения со своим бывшим гимназическим воспитанником, выпускником Казанского университета, судебным следователем Николаем Михайловичем Соколовским, который первым выступил в печати с откликом на роман «Обломов». Несмотря на большую разницу в возрасте, Николай Гончаров вместе с Соколовским и его единомышленниками взял на себя нелёгкую ношу преподавания по воскресеньям в школе для детей ремесленников, а в номере «Симбирских губернских ведомостей» от 15 июня 1860 года поместил речь Соколовского на торжественном открытии этой школы в стенах гимназии. Какими высокими помыслами они при этом были воодушевлены, ярко свидетельствует обращение Соколовского к преподавателям воскресной школы: «Я лучше других знаю, как честно бьются ваши сердца, как благородно вы не хотите уступить первенство в желании помочь ближнему. Товарищи!… Вперёд же! Вперёд! Время слова кончилось. Докажем, что недаром дана нам наша молодость, что не бесплодно мы убили наши силы!».
Общественная и просветительская деятельность Николая Александровича привлекла внимание известного критика и публициста Павла Васильевича Анненкова, который после очередного пребывания в Симбирске, осенью 1861 года, по возвращении в Петербург провёл избрание Н.А. Гончарова в члены «Общества для пособия нуждающимся литераторам и учёным» (т.е. Литературного фонда, известного своим либерально-демократическим составом).
Давний знакомый Николая Александровича поэт Дмитрий Дмитриевич Минаев, выступавший в столичном журнале «Русское слово» под псевдонимом «Обличительный поэт», в своих фельетонах 1861 года не раз сатирически изображал одиозных представителей родного Симбирска. Но особенно резко обличал и высмеивал их Минаев в журнале «Гудок», редактором которого он стал с начала 1862 года. Уже в 4-м номере он (под псевдонимом «Ж. Свияжский») публикует обличительную поэму «Губернская фотография». Чиновник-юрист Д. Соболевский в связи с переполохом в привилегированном обществе выступил 10 марта 1862 года в «Симбирских губернских ведомостях» (конечно же, с ведома властей) с гневной статьёй о «Губернской фотографии»: «В этом стихотворении досталось, как говорится, всем сестрам по серьгам: одного назвали дураком, другого подлецом, третьего идиотом, одного обвинили во взятках, другого в снисхождении к неверной жене, судили отца с сыном, мать с дочерью, не оставили в покое почтенных старух, и, наконец, затронули даже высшее духовенство…».
И минаевская «Губернская фотография», и выступление Соболевского в газете, которую редактировал Николай Александрович, не прошли мимо брата, который в Петербурге внимательно присматривался и к событиям, касающимся общественной и культурной жизни Симбирска. Опасаясь, что Николай может ввязаться в остроконфликтную ситуацию, Иван Александрович уже 12 апреля 1862 года в письме к нему в Симбирск счёл нужным предупредить, чтобы он в газете не касался «частного быта, личностей, не отвечал на вздорные выходки».
Были у редактора Николая Гончарова и другие острые моменты, которые, наверное, и побудили его осенью 1863 года оставить работу в «Симбирских губернских ведомостях». В какой-то мере утешало то, что он передавал редакторство Михаилу Васильевичу Арнольдову. Этот 28-летний выпускник Казанского университета в течение четырёх лет преподавал словесность в симбирской мужской гимназии, но за распространение герценовского «Колокола» власти вынудили его оставить преподавательскую работу в гимназии, заняться частными уроками. Со временем он получил место секретаря губернского статистического комитета и занялся публикацией краеведческих материалов. Что касается Николая Гончарова, то с этого времени на целое десятилетие он становится членом комитета Карамзинской общественной библиотеки. Он и раньше жертвовал в её пользу деньги и книги, а теперь на общественных началах выполнял функции эксперта по определению ценности и актуальности книжной продукции, заботился о пополнении библиотечных фондов, писал её краткую историю.
Жорес Трофимов