В 1960-80-е годы в Ульяновской области было не менее шести полноценных хоровых коллективов. Тон задавал Ульяновский русский народный хор во Дворце профсоюзов – локомотив, на который можно было равняться. В настоящее время есть хоры при учебных заведениях, а самодеятельных хоров, в которых были бы полноценные женские и мужские группы, совсем не осталось – наш коллектив единственный. Почему он до сих пор не распался? А потому что мы не изменяли себе, не подстраивались под дешёвый спрос, а шли своим путём. Нельзя менять приоритеты, они остаются незыблемыми.
Кто-то упрекнёт: надо идти в ногу со временем. Да, но это касается только внешней стороны жизни. Она меняется внешне, а внутренние ориентиры – вечны. Я не оторван от жизни, она меняется очень быстро. А человек не меняется: его духовная сущность одна на все времена. Человек зачастую ставит перед собой очень низкую планку. В движении своём надо идти выше и выше. Вниз идти легко: не надо трудиться. Мало в нас настоящей духовной жизни, а отсюда и все остальные проблемы.
Главное – держать правильный курс, знать, куда идти, к какой цели. Как только начнёшь приспосабливаться, сразу себя потеряешь. Музыка – это не сфера услуг, это жизнь духа человеческого. Зритель и слушатель рассчитывает на понимание, когда соприкасается с искусством: как в зеркале хочет увидеть себя, свою боль.
Нашему коллективу уже 37 лет. За эти годы выработан вкус, особое понимание музыки. Я никогда не делаю того, что мне не нравится, зато стараюсь совершенно искренне делать то, во что верю. В искусстве нельзя делать того, что не нравится, – это то же самое, что жить с человеком, которого не любишь. Подбирая репертуар, я стремлюсь к тому, чтобы в музыке, которую мы исполняем, была глубокая мысль, чтобы песня звучала правдиво и передавала то, что меня тревожит. Никогда не было желания ублажать публику. Желание одно: сказать то, о чём болит душа. И исполнителям это передаётся, и зрители сразу чувствуют, что хор переживает то, о чём поёт, и потому верят нам и сопереживают. Так рождается правда.
Люди в коллективе прекрасные. Они здесь, потому что почувствовали душу музыки, свою душу. Пища духовная для их сердец востребована. Работают бесплатно. Для многих даже приехать в ДК – и то проблема: нет денег. А ведь едут, хотя занятия не простые, не поглаживание по голове. Здесь обнажается всё наше несовершенство, но не ради оскорбления, а для того, чтобы понять, что ты есть на самом деле. Ради этого движения вверх люди претерпевают многое. Во время работы над собой возникают моменты истины, когда человек ощущает каждой клеткой, что он начинает духовно возрастать.
Всё, что мы делаем, идёт от души и обращено к душе человеческой. Если же мы будем ставить задачу понравиться зрителю, мы превратимся в официантов: «Чего изволите?» Тут уже нет места искренности, и это не искусство, а ложь! И зритель сразу же это почувствует.
В промышленности другая конечная цель: продать продукт. А здесь продукт духовный, он обращён к душе и потому не должен продаваться. Там, где во главу угла ставятся деньги, там нет искусства, нет пищи духовной. А зрителю нужна духовная составляющая: познавая через искусство душу другого человека, он познаёт самого себя. Ведь в чём смысл рождения человека? Заработал, повеселился, размножился и сгинул? Какой здесь смысл? Никакого! Смысл в том, чтобы человек наиболее полно раскрылся.
Взращивание духовного сада есть путь к Богопознанию. Придёшь к Богу – ты вечен, и твой путь оправдан. Пение – рождение музыки внутри, а потом уже – переход вовне. Голос человеческий – это зеркало души, которое находится в человеке. Вокально-хоровая музыка как никакой другой жанр искусства приближает человека к Богу.
В настоящей музыке не должно быть финансового плана. Это смерть для искусства. Как может, например, оркестр народных инструментов дать в месяц семь концертов для одной и той же аудитории? Есть вещи, в которые надо вкладывать средства, не рассчитывая на материальную отдачу. Нельзя отдачу сопоставлять с финансами.
Воссоздать узоры, кружево музыки народной – великое искусство! Его нельзя сравнивать с шоу-бизнесом. Там музыка в десятки раз элементарнее, а потому не требует такой репетиционной работы, как хоровое исполнение или инструментальное. Если ты понимаешь, для чего живешь, так должен понять, что настоящая музыка – не для балагана. Она очищает воздух над многострадальным городом, создаёт вокруг человека божественную ауру – не только во время концерта, но даже во время репетиции.
Не надо просить денег у богатых. Они сами должны понимать, что на них работают люди, а в людей надо вкладывать деньги, чтобы работа была плодотворнее. Невозможно в одночасье разбогатеть на все времена. Но уроки истории, к сожалению, усваиваются плохо.
Всё в мире циклично: уйдут эти времена, придут другие, а искусство вечно. Хорошая музыка – плод и пища души, она всегда будет жива. Живо будет и хоровое искусство.
Государство может и должно поддерживать и развивать жанр хорового исполнительства, имеющий многовековую историю и традиционно обладающий огромной силой эмоционального, эстетического и духовного воздействия на человека. Великий позор несмываемым пятном ляжет на нас, живущих сегодня, если мы не сохраним и не преумножим доставшееся нам от наших предков великое достояние – искусство хорового пения.
Пора создать в Ульяновской области профессиональный народный хор – такой, чтобы музыканты не влачили жалкое существование. Должен быть коллектив, который может быть примером, маяком для других исполнителей. Государство должно поддерживать искусство, которое творит человека.
Беседу вела Ольга Шейпак
Фото Анатолия Мельниченко