Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №1(56)-2009 « Электронная версия «

    Когда же зазвонят колокола?

    Проезжая перекрёсток улиц 12 Сентября и Минаева, жители города изо дня в день наблюдают за тем, как продвигается строительство нового храма. Мы встретились с архитекторами проекта Ляйлей Махмутовной и Александром Ивановичем Варюхиными.


     

    – Когда началась работа над проектом нового собора?

    – Весной 1993 года мы обсудили с о. Алексием Скала идею строительства храма и решили, что первоначальный облик Симбирского Спасо-Вознесенского собора станет прототипом для строительства нового. Таково было желание заказчика.

    Да, нынешний собор проектировался по мотивам Спасо-Вознесенского собора, стоявшего когда-то в Симбирске на пересечении ул. Б. Саратовской и Московской. Подчеркнём, это не воссоздание, не возрождение, не восстановление. Хотя в проекте присутствуют и прямые цитаты архитектуры прежнего собора.

    Для этой работы краевед А.С. Сытин собрал все изображения того, прежнего, Спасо-Вознесенского собора до его перестройки в псевдорусском стиле. Проектирование велось в 1993–94 годах. Состоялось два градосовета, и, в конце концов, наше решение утвердили. В день праздника Вознесения Господня – 9 июня 1994 года – состоялось освящение места под собор, и был установлен закладной камень.

    – От замысла до воплощения прошло более 15 лет. Что изменилось за эти годы? Как менялся проект?

    – Прошедшие 15 лет показали, что работа архитекторов велась в культуросообразном направлении, хотя замысел и не типичен для настоящего момента. Все подобные соборы (например, в Калининграде, Саранске) имеют центричную схему. Наш же строится «кораблём», в традициях православных.

    Время идёт и вносит свои коррективы. Изменились строительные нормы. Появился «Свод правил по проектированию православных храмов».

    Это потребовало коренной переделки проекта инженерных разделов. В чём-то изменилась и архитектура. Одна из экспедиций частного исследовательского проекта привела нас в село Кият (некогда с. Киять Буинского уезда Симбирской губернии), имение одного из наших губернаторов – Теренина. И увидели там церковь в том же стиле – нарышкинского барокко. После этой поездки в архитектуре храма появились элементы, «подсказанные» именно этой церковью.

    Сейчас архитектура Спасо-Вознесенского кафедрального собора – скорее собирательный образ симбирских храмов эпохи нарышкинского барокко. Считаем, что цитировать хорошую архитектуру не зазорно.

    – Скажите о тех, кто работает на строительной площадке.

    – У нас хороший прораб на стройке Александр Алексеевич Волков. Это везение – работать с профессионалом, у которого такое ответственное отношение к делу. Это тот случай, когда в адрес строителей хочется говорить добрые слова.

    – Сейчас строящийся храм краснокирпичный, каким он будет в итоге? Что входит в храмовый комплекс?

    По нашему замыслу, собор должен быть бело-голубым. Высота колокольни – более 50 метров. Будет 7 колоколов, в том числе шеститонный, так называемый «Глас Божий». Уже почти готов иконостас.

    В храмовый комплекс входят административно-хозяйственный корпус, здание котельной и трансформаторной. А в перспективе (если будут для этого средства) корпус с трапезной, здание для воскресной школы, водосвятная часовня. Весь комплекс, включая и Всехсвятскую церковь, будет обнесён общей оградой. Перед въездом планируется обустроить место для парковки машин.

    – Один художник сказал: «Каждое здание стремится стать храмом, каждая картина – иконой, каждое стихотворение – молитвой». Построить дом, возвести храм – с точки зрения архитектора, это одни и те же чувства?

    – Профессия архитектора в чём-то сродни актёрской. Приходится «проживать» ощущения будущих посетителей. В этом смысле – методологически – архитектору безразлично, что проектировать: жилой дом или храм. Вот только эти ощущения разные: в жилом доме человека нужно успокоить, создать ему удобства и уют, в храме же – перевести «из мира дольнего в мир горний». Вот тут-то и кроется коренное отличие. Храм нельзя спроектировать только на одном профессиональном классе. Необходимо особое эмоциональное состояние. «Душа обязана трудиться...»

    В 1993 году мы начинали работу над собором с определённым трепетом. За последние годы нами спроектировано около двух десятков церквей и часовен, православная гимназия. Кажется, пора бы привыкнуть, но эмоциональное отношение не меняется. (Деятельность архитекторов на этом поприще высоко оценена: А.И. Варюхин удостоен медали святого благоверного князя Даниила Московского, Л.М. Варюхина награждена орденом святой равноапостольной княгини Ольги. – Прим. ред.)

    – Вы много лет сотрудничаете с настоятелем Всехсвятского храма протоиереем Алексием Скала. Будущий собор – ваше общее детище.

    – Не только собор! А ещё и Всехсвятский храм (первый и второй), часовня, Покровский некрополь. Нашей совместной работе 15 лет. Будущий собор – предмет ежедневных трудов и забот о. Алексия.

    – Когда же зазвонят колокола нового Спасо-Вознесенского собора?

    – Точные сроки назвать трудно. Ждём, что в ближайшее время будут установлены колокола и купола. Но не случайно в паспорте объекта записано: «дата окончания строительства – в зависимости от усердия православных прихожан». Для того, чтобы возвести храм, нужны совместные, «соборные» усилия. Конечно, есть благотворители. И те, кто вносят малую лепту, – так, одна прихожанка на протяжении нескольких лет ежемесячно отдаёт на храм 50 рублей – и те, кто жертвует большие суммы.

    Но всё же этого недостаточно. И действительно, если представить, что каждый житель области, считающий себя православным, пожертвовал бы одну тысячу рублей, храм давно был бы построен. Для нас же завершить работу по строительству собора – дело чести!

    Беседу вела Елена Кувшинникова




    Иллюстрации:



    Опубликовано: 10.03.2009 13:15:28
    Обновлено: 10.03.2009 13:15:28
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70