Нет слов, профессионализм великих мастеров живописи – от Рафаэля до Врубеля – вне обсуждений. Но как скучен добросовестный профессионализм очень многих художников! Это когда не хватает огня страсти или трепета искренности. И как чарующи бывают непритязательные полотна самодеятельных художников – тех, кто робко-пытливо и любовно всматривается в природу, и эту любовь переносит на холст или кусочек картона.
Таковы наиболее удачные работы Андреева Анатолия Егоровича, бывшего школьного учителя и художника из Радищевского района. Есть у него панорамный пейзаж «Пос. Октябрьский. 2000 год», кстати, выполненный вполне профессионально: сдержанный по тону и убедительный по рисунку.
Видно, что художник внимательно подбирал краски и поэтому избежал их ходульности и крикливости. Нельзя не назвать «Волжский косогор» с умело вылепленными куполами кустов и деревьев дальнего плана. Или, скажем, любовно сделанный этюд с пластовского дома в Прислонихе – там даже ёлочка слева жива и выразительна.
Вызывает уважение и стремление художника воскресить былой облик Верхней Мазы и, прежде всего, усадьбы Дениса Давыдова и его жены. Особенно подкупает трогательно смелое намерение воспитывать патриотизм молодёжи на примере образа легендарного Дениса, которого беззаветно любил Пушкин.
Желаю Анатолию Егоровичу новых исторических композиций и новых неторопливых и вдумчивых пейзажей, вдохновлённых чистотой родной природы.
Лев Нецветаев