Три июльские смены
Выездной молодёжный лагерь работал в три смены на базе Языковской школы. Жизнь участников проекта была насыщенной и интересной. Вот что рассказала об этом студентка УлГУ Рида Зайнуллова: «У каждой группы были свои задачи: гидрологи занимались изучением истории и нынешним состоянием прудов и родников на территории парка, филологи узнавали из музейных документов и у местных жителей историю и легенды Языковской усадьбы. Работа архитекторов – это создание эскизов будущего ландшафта парка. Ботаники занимались планированием и размещением цветников. А цель общая: создание перспективного плана по восстановлению Языкова как культурного и исторического центра».
Многие участники проекта первой смены не захотели уезжать и остались работать. Во второй, «художественной», смене студенты специальности «графика, живопись», «филология», «дизайн» и других работали над художественным преображением парка, в том числе над проектом ландшафтной подсветки, устройством цветочных клумб, над созданием поэтического этикетажа (таблички со стихотворными цитатами будут установлены в 12-ти определённых местах парка).
Своими впечатлениями поделилась студентка УлГТУ Анастасия Слугина: «Оказавшись впервые в Языковском парке, мы были очарованы красотой здешних мест. Получили задание и сразу начали работать. Нашей задачей была разработка плана по благоустройству территории вокруг Пушкинской ели. День за днём мы рисовали эскизы скамеек, беседок, фонарей. В итоге получилось две вариации генерального плана. Один вариант – в строгом стиле, а-ля Версальский парк в Париже, другой – в русском, с протоптанными тропинками и дикорастущими деревьями. Подкинули мы несколько идей для развития инфраструктуры парка: выездной загс, конные маршруты, прогулки на катамаранах и лодках по прудам, а также зимние маршруты на лыжах.
Уезжать не хотелось. Работа в парке доставила большое удовольствие. Будет приятно приехать сюда через несколько лет и увидеть плоды своего творчества». В третьей смене участвовали студенты специализаций «компьютерное программирование», «графика, живопись», «филология», «музейное дело». Работая над составлением аудиогида по парку Языковых, они творчески подошли к созданию «Звукового эха усадьбы» и видеоинсталляции «Быт дворянской усадьбы», чтобы посетители парка могли ощутить себя причастными к ушедшей эпохе, наполниться её атмосферой.
Студент УлГТУ Антон Князюк, изучив чертежи, создал компьютерный макет усадьбы в трёхмерном изображении. Теперь можно зримо представить, каким будет возрождённый дом Поэта.
Из дневников экспедиции: «После планёрки нам раздали задания, и все с самоотверженностью принялись за дело!!! Филологи и культурологи серьёзно и основательно взялись за составление аудиогида, а историки, которые в первый день намеревались что-то раскопать (историки же!) начали свою работу. Трудились продуктивно, в итоге были созданы примерные туристические маршруты. Но больше всех постарались ботаники: девочки, согласно проекту предыдущих смен, оформили цветник в парке (есть фотоотчёт)».
Сотрудники МЧС расчищали парк от старых деревьев, им помогали участники экспедиции и волонтёры. Как сказала участница проекта Алина Вашурина, «хочется иногда сделать мир лучше!». С таким настроем жила и работала в Языкове команда молодых единомышленников.
Незабываемые встречи
Молодые участники экспедиции ощущали постоянное внимание и поддержку со стороны взрослых. Ребята не только трудились по своим направлениям, и в парке и за компьютерами, но и встречали гостей. Рассказывает Алия Алимова: «У всех было море эмоций! Нас посетили народные артисты России Валерий Золотухин и Ирина Алфёрова, а также официальные лица: Губернатор Ульяновской области С.И. Морозов, депутат ЗСО Е.В. Уба, глава администрации Карсунского района В.Б. Чубаров, директор фонда «Центр культурных инициатив» Г.В. Журавлёв и его помощник О.В. Лиллепео. После экскурсии по парку мы смогли поговорить с этими интересными людьми».
А вот отклик, оставленный в дневнике участников экспедиции: «Дорогой дневник, кажется, сегодня я влюбилась. Вообще, мне не очень нравятся русские фильмы, да и в театр я хожу редко, но когда я услышала, как читает стихотворение «Клеветникам России» Валерий Сергеевич Золотухин, народный артист России, который посетил нас сегодня, меня пробрало до глубины души. Теперь я мечтаю попасть в театр на его спектакль».
А Ирина Алфёрова, вдохновившись красотой этих мест, оставила в книге отзывов такую запись: «Душа моя ликует. Здоровья всем людям, сохранившим это чудо русское. Спасибо».
Запомнилась участникам проекта и встреча с народным учителем России Ю.И. Латышевым, о котором в дневниках написано, что «он очень просветлённый и умный человек, который готов поддерживать молодёжь». Гостем участников проекта стал также любимый ульяновскими театралами актёр, народный артист России Б.В. Александров. Из дневников: «Нас посетил народный артист России Борис Александров. Было о-о-очень здорово и интересно. Человек с огромным потенциалом и зарядом энергии просто поразил».
На встрече с секретарём Ульяновского регионального отделения партии «Единая Россия» И.В. Тихоновым и депутатом Законодательного собрания области А.Х. Балакишиевой участники проекта обсудили проблемы освещения парка, экологического состояния прудов, территории парковой зоны и возможность восстановления церкви. Их идеи нашли поддержку.
Ребята совершали увлекательные экскурсии в Карсун, в Прислониху, многих впечатлила мастерская Аркадия Пластова. А поездку в Сурское, на Николину гору, участники экспедиции осуществили вместе с игуменом Серафимом. О нём в дневнике написано так: «Он поразил нас своей теплотой, добротой и открытостью души».
Одна из задач экспедиции – гражданское становление, а оно происходит, когда человек чувствует любовь к родной земле и ответственность за неё. Ребята полюбили Языково и задумались над будущим этих мест. А это уже немало.
«Пусть гений места даст тебе совет…»
Участники экспедиции – молодые, современно мыслящие люди разбираются в загадочных понятиях: «сакральная топография», «духовно-символическая организация географического пространства»… Важным событием экспедиции по замыслу авторов проекта станет установление в Языковском парке памятного знака «гений места». Эта традиция имеет свою историю и уходит корнями в античность.
Крылатое выражение genius loci в Древнем Риме означало «дух-покровитель места». С представлением о «гении места» связано восприятие пейзажей, вдохновлявших поэтов, художников, философов. Такими местами в России стали лермонтовские Кисловодск и Тамань, блоковское Шахматово, пушкинские Болдино и Царское Село. Воспитанники Царскосельского лицея первого выпуска, продолжая древнюю традицию, поставили в саду плиту с надписью «Гению места». По словам Иннокентия Анненского, «имя Пушкина как-то само собой приурочилось потом к этому местному памятнику».
Ещё Д.С. Лихачёв в статье «Сады лицея» вспоминал, что «в письме к лорду Берлингтону Александр Поуп рекомендует при устройстве садов советоваться во всём с «гением местности». И сегодня молодые участники языковской экспедиции, представляя свой проект, цитировали строки этого английского поэта XVIII века: «Пусть гений места даст тебе совет…»
Памятный знак «гений места» в Языкове должен стать зримым выражением того творческого духа, который жив здесь много лет. До сих пор звучит, не смолкает эхо встречи двух поэтов. И в сентябре в памятный день приезда Пушкина в Языково этот символ будет установлен в Языковском парке. И, может быть, скоро сюда потянутся мечтатели и влюблённые, местные жители и туристы. А сам парк станет «Парком раздумий», пространством жизни и культуры.
Последняя запись в дневнике экспедиции: «Жаль, что экспедиция заканчивается, Языково оказало на всех огромное влияние. И никто из побывавших здесь не останется таким же, как прежде. Мы тебя ЛЮБИМ, Языково! Нам дорог НАШ проект! МЫ ЕЩЁ ВЕРНЁМСЯ!»
Материалы предоставлены участницей проекта Алиной Вашуриной;
подготовила Елена Кувшинникова