«Живём, под собою не чуя страны»
Написал заголовок, и стало за себя неловко: почто таким наивным вопросом тревожу внимание почтенных читателей. И так вроде всё понятно…
Между тем, если поразмышлять, то и не такой уж он праздный и глупый. Ведь ни для кого давно не секрет, что российский люд привык жить, говоря мягко, не столько своим умом, сколько «высочайшими» указаниями. Не случайно и Некрасов об этом писал, и Достоевский. И эта привычка мало чем изменилась за ушедшее столетие.
По-прежнему мы ждём, что скажет барин, царь, генсек и только после этого начинаем и горы сворачивать, и любые великие дела вершить.
В принципе такой стиль жизни в России имел место быть на протяжении многих столетий и действовал вроде неплохо, по крайней мере, до тех пор, пока в стране и обществе действовали определённые ценности, правила и нормы, то есть идеология, поддержанием которой занимались наряду с государством или церковь, или руководящая партия. И система работала. Сказано, что главное для России «Православие, Самодержавие и Народность», так и было на протяжении весьма долгого времени.
Потом главными стали ценности коммунизма, работали которые также весьма эффективно на протяжении семи десятилетий.
Но вот наступили лихие девяностые: чубайсы, гайдары и верные им доренки отравляли сознание людей несбыточными сказками, а на просторах страны поселились боль и страх перед завтрашним днем.
Всё стало вразнобой, наособицу: слова говорятся об одном, а дела творятся совсем другие, а то и вообще прямо противоположные провозглашённым задачам.
Горько писать, но жить страна стала не по-настоящему, не чувствуя под собой земли, той основы, на которой только и может строиться полноценная человеческая жизнь, в идеале нацеленная на совершенствование как самого себя, так и окружающего мира – своего села, города, большой нашей Родины. Не зря существует народная мудрость: не зная куда и зачем идти, придёшь только в никуда.
Новые времена – новые песни
Да, в мире многое изменилось за минувшее столетие. Капитализм в Европе благодаря советскому социализму приобрёл человеческое лицо, зато сам социализм в России потерпел поражение. Радикально изменились политические технологии. Если в начале прошлого века власть утверждалась силой принуждения, а межгосударственные споры решались силой оружия, то к началу века нынешнего главными стали всякого рода спецоперации и беззастенчивое оболванивание плебса, отлучение его от политики вообще. Ум человеческий для этого изобрёл много любопытного, на фоне которого методы типа «хлеба и зрелищ» не то чтобы устарели, но давно отступили на второй план. Гораздо важнее и эффективнее нынче методы, которые обобщённо можно было бы назвать «феноменом 11 сентября».
Трагедия, жуткая и кровавая, и как много изменений она внесла и в умы миллиардов людей, и в расстановку политических сил вкупе с властными группировками, и в распределение многих финансовых потоков.
Другой метод – переключение людей от рационального мышления и раздумий о смысле человеческой жизни, всяких «мировых проблемах» к стремлению жить играючи, легко и красиво, в стиле изящно-изощрённого хэппенинга. Ключевую роль в этом процессе играют, безусловно, средства массовой информации. Это они с утра до поздней ночи забивают головы зрителям, слушателям, читателям россказнями о похождениях
поп-звёзд и политиков, немыслимой ещё недавно пошлятиной, беззастенчивой ложью записных правдорубов, всё больше и больше отучая народ от объективного научного взгляда на мир, гуманизма, сострадания и желания хоть что-то совершить в своей жизни созидательного, полезного, нужного. Главное – вбивается – надо жить красиво, легко, играючи, человеческая жизнь – копейка, родная история – помойка.
Вот и закрепляются в нашем ценностном мире в качестве идеалов не мастера и учёные, а владельцы умопомрачительных яхт и удачливые аферисты; не красоты и былые достижения нашей Отчизны, а бесконечные трагедии и преступления, которыми только якобы и богата наша страна.
Но не так это. И преградой перед этим шквалом разрушительной энергии может и должна стать в первую очередь
Социальная ответственность СМИ
Социальная ответственность – а что это? Статья в уголовном кодексе? Закрытие наиболее распоясавшихся изданий? Честно говоря, не готов к такому ответу. Может, и так. Но главное всё же – в гражданской позиции самих журналистов, в честности, в их личной любви и уважении к своей стране, к своему народу, к малой своей родине, в их желании видеть всё это процветающим. И вот эта задача мне представляется определяющей и вчера, и сегодня, и завтра.
Кстати сказать, и то издание, которое Вы, уважаемый читатель, держите в руках, явилось в свет благодаря именно такому пониманию роли и места печатного слова в современной жизни.
Вот уже пятнадцать лет наш журнал живёт и несёт людям любовь к Родине, к отчему дому, к землякам, которые жили и живут вокруг нас, щедро даря России и всем нам плоды своего труда.
Хочется пожелать нам всем встать твёрдо обеими ногами на родную землю и не уподобляться герою античной Греции Антею, который погиб, позволив Гераклу оторвать его от родной земли. Дай Бог, чтобы «Мономах» и впредь собирал вокруг себя богатых и щедрых душой людей, давал пищу для ума и сердца, помогал читателям думать и, тем самым, служил людям и Отечеству!
Вячеслав Егоров