Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»

RSS-лента Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

Поиск по сайту
Найти:
Описание языка запросов »

Журнал
Архив номеров, Подписка и распространение, Авторам, Свежий номер, ...

Публикации
Персоналии, Алфавитный указатель статей, Алфавитный каталог по авторам, ...

Коллектив
Контакты, Учредители, Редакционный совет, Сотрудники, ...




Ссылки
  • Детский познавательный журнал «Симбик»
  • Государственный историко-мемориальный заповедник «Родина В.И. Ленина»
  • «Народная газета»
  • Ульяновский государственный технический университет
  • Группа свободных системных администраторов


  • Rambler's Top100 Rambler's Top100
         
       
    Заметили ошибку?
    Жмите на кнопку »
      
    Версия для печати

    Рекомендовать другу »
    №4(59)-2009 « Электронная версия «

    Короткая жизнь дворянки Кротковой-Мельгуновой

    Проходя мимо надгробий на кладбище бывшего Симбирского Покровского монастыря и глядя на надписи на старинных могильных плитах, большинство из нынешних обывателей только удивлённо пожимают плечами. Этим для них обычно всё и заканчивается, так как обременять себя памятью о предках, тем более чужих, у нас как-то не принято. Тем же, кто заинтересовался судьбой погребённых здесь людей, найти что-либо в краеведческой литературе бывает совсем непросто. Чтобы облегчить им задачу, в настоящее время готовится к изданию путеводитель по Симбирскому Покровскому некрополю.

    При раскопках на территории кладбища бывшего Покровского мужского монастыря одним из первых было обнаружено массивное надгробие из чёрного гранита с могилы симбирской дворянки Елизаветы Дмитриевны Мельгуновой, урождённой Кротковой (1811–1836), скончавшейся после рождения единственной дочери Екатерины, которая впоследствии вышла замуж за князя И.П. Трубецкого.

    Сама Елизавета Дмитриевна родилась в семье богатого симбирского помещика, основателя Шигонской и Гурьевской суконных фабрик Дмитрия Степановича Кроткова и его жены Марии Фёдоровны, урождённой Матюниной. Фамилии Кротковы и Матюнины (также как и Мельгуновы, Дурасовы, Пазухины и прочие) относились к «симбирской аристократии», тем старинным дворянским родам, которые прочно осели в Среднем Поволжье в конце XVII столетия. Мужем Елизаветы Дмитриевны стал богатый помещик, отставной гвардии поручик Пётр Степанович Мельгунов, которому с 1825 года принадлежало большое имение при селе Мулловка Ставропольского уезда (ныне Мелекесского р-на Ульяновской области). Ещё при его отце, Степане Григорьевиче Мельгунове, в Мулловке была построена большая суконная фабрика, ставшая основным источником доходов для его потомков.

    Женой Степана Григорьевича и, соответственно, матерью Петра Степановича была Екатерина Алексеевна Мельгунова, урождённая Дурасова – одна из первых и наиболее активных почитательниц Божьего дара симбирского юродивого Андрея Ильича Огородникова, причисленного к лику святых и ставшего известным как Андрей Блаженный, небесный покровитель Симбирска. На средства Екатерины Алексеевны для него была выстроена специальная хижина на улице Панской, в которой он прожил до своей смерти в 1841 году. Сейчас это место на улице Энгельса отмечено памятным знаком.

    Об отце Елизаветы Дмитриевны Мельгуновой и её муже ульяновский краевед М.С. Сударев писал: «женившись на Елизавете, дочери помещика Дмитрия Степановича Кроткова, Пётр Мельгунов перенял от тестя и все домостроевские порядки, заведённые в его доме. Он окружил себя дураками, завёл шутов и домашних экзекуторов. Всю эту юродивую дворню Мельгунов получил в подарок от Кроткова вместе с приданым невесты. Во всём подражая тестю, Мельгунов проводил время в кутежах и картёжной игре, а по отношению к крестьянам ввёл жесточайший режим рабского повиновения. Фабричный подвал он превратил в тюрьму, в которой чинил суд и расправу над ослушниками… Вскоре после смерти жены картёжник и мот Пётр Мельгунов на почве безудержного пьянства скончался и сам, оставив двухлетнюю дочь Екатерину».

    Интересна судьба девочки. За право воспитывать оставшуюся после них «несчастную сиротку» Екатерину Петровну вели многолетний спор семьи Кротковых и Мельгуновых. Дошло до того, что в этот спор был вынужден вмешаться сам император Николай I, который поручил разобраться в этом деле своим приближённым, графам Панину, Нессельроде и Закревскому. Разбирательство завершилось тем, что малолетнюю богатую наследницу отобрали у одной из её бабушек, Марии Фёдоровны Кротковой, и передали на воспитание другой – Екатерине Алексеевне Мельгуновой. От опеки многочисленных и любвеобильных родственников Екатерина Петровна Мельгунова освободилась только после того, как вышла замуж за штабс-капитана, а позднее капитана гвардии, князя Ивана Петровича Трубецкого, известного в наших краях меломана, баловавшего симбирскую публику музыкой приглашённого им знаменитого оркестра А.А. Панчулидзева и даже собственноручной виртуозной игрой на скрипке.

    Кроме Елизаветы Мельгуновой на кладбище Симбирского Покровского монастыря была погребена её мать Мария Фёдоровна Кроткова (+1841), трое родных братьев – Михаил, Николай и Павел Дмитриевичи Кротковы, а также многие другие родственники.

    Алексей Сытин



    Опубликовано: 18.12.2009 22:46:15
    Обновлено: 18.12.2009 22:46:15
    Редакция журнала «Мономах»


      

    Главная страница | Архив номеров | Подписка | Обратная связь | Карта сайта

    Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 30-17-70