– Итак, Геннадий Иванович, как мы поняли, важное дело сдвинулось с мёртвой точки, и Ваше начинание поддержали власти?
– Пока что я заручился только поддержкой Сергея Ивановича Морозова, который 12 января 2010 года издал Распоряжение «Об областной акции «Миллион цветов». Но нам, вдвоём с губернатором, с миллионом не управиться. Я, к примеру, за весь сезон 2009 года (с апреля по ноябрь включительно) посадил только 80 тысяч саженцев.
В работу по спасению городской природной среды нужно вовлечь каждого трудоспособного жителя, а поднять активность людей должны помочь муниципальные власти.
Один из ульяновских чиновников сказал о прошлом сезоне: «Мы посадили полтора миллиона цветов… Провели праздник цветов…». Понимай это так: кто-то только хлопочет о миллионе цветов, а «мы» уже посадили полтора миллиона. Но где они?! Один из самых крупных цветников был на территории Ленинского Мемориала. Но там высадили всего лишь 10 тысяч растений. Были другие цветочные оазисы – они тоже не очень обширные. Более значительны другие площади: бывшие цветочные, а теперь забурьяненные клумбы.
В моём архиве более двадцати фотографий таких заброшенных территорий. Снимал в июле, в центральной части Ульяновска.
Есть и явные оппоненты акции «Миллион цветов». Рассчитывал на моих коллег-журналистов: подхватят идею, растиражируют её. Кто-то действительно стал в этом деле соратником, кто-то отмолчался. А однажды я услышал раздражённую реплику одной журналистки: «На миллион цветов деньги нашли, а на снегоуборочную технику их нет!»
– Вы говорите о необходимости участия в посадке цветов каждого трудоспособного жителя города. Это возможно?
– Это крайне необходимо. Представьте себе идиллию. Загородная дача. Лето. Травка. Голубое небо. Птички. Чудесные цветы… Душа воспаряет! И так хочется в этом прекрасном настроении любить людей и делать для них что-то хорошее… Но вот – возвращение в город. На улицах – грязь, мусор. В воздухе – пыль, выхлопные газы. И душа скукоживается, в сердце поселяется раздражение, а подчас – злость и злоба… Человек – часть Природы. Он не может без неё.
Природа гибнет в общепланетарных масштабах. И если раньше был лозунг «Любите Природу!», то сейчас надо взять на вооружение другой: «Спасайте Природу!»
Люди вырваны сегодня из Природы. Особенно – жители крупных городов, где камень, асфальт и бетон с возрастающей жадностью «пожирают» остатки зелёных зон. Это обстоятельство переиначивает людей: оторванные от Природы, они становятся чёрствыми, нечуткими друг к другу.
А всё ещё можно исправить. Губительный процесс можно и нужно повернуть вспять. Не так давно в Интернете промелькнула любопытная информация об одном из городов США. Был он замусоренным и крайне неблагоустроенным, а главное, бесцветочным. В городе царила необычная даже для Америки преступность. Но вот провели там масштабные благоустроительные работы, в числе которых – массовая посадка цветов, деревьев, декоративных кустарников. Результат такой оздоровительной кампании – снижение уровня преступности на 20 процентов!
Так давайте и мы сделаем то же самое. Возможности такие есть. Нужно только активное участие всех нас в посадке цветов.
– Наверное, это непросто. Скажут рядовому гражданину: «Тут частная земля – не лезь со своими саженцами!». Как быть в этом случае?
– Бывает, слышишь и такое. Но частника тоже можно вовлечь в акцию «Миллион цветов», и он сам оцветочит свою землю. К счастью, ещё не вся городская земля в частной собственности. Те участки, которые прилегают к многоэтажным жилым домам, находятся в коллективной собственности, и жители этих домов вправе решать, что и где сажать. К тому же ещё остались некоторые скверы, парки, которые раньше, в советское время, радовали отдыхающих богатой палитрой прекрасных цветов.
Так давайте хотя бы восстановим прежнее великолепие!
– Как вы собираетесь воплощать свои идеи?
– Мы уже апробировали с 38-м физико-математическим лицеем движение «Экологические тропы» – оно прекрасно «впишется» в любой другой школьный двор. Эту инициативу можно распространить и воплотить в жизнь также на территориях детских садов, больниц, поликлиник. Есть пока ещё неухоженная набережная реки Свияга. А если будет мало земли, то заберёмся с саженцами цветов на крыши зданий. Это – идея главного эколога Ульяновска Андрея Владимировича Салтыкова. В Пекине, столице Китая, она уже давно претворяется в жизнь: так оздоравливают воздух, насыщая его вырабатываемым растениями кислородом.
И ещё одна идея: массово высаживать висячие цветочные и декоративные растения (плетистые розы, декоративный виноград, плющ, хмель).
Плетистыми растениями можно прикрыть унылые многокилометровые заборы, протянувшиеся по главной магистрали от железнодорожного вокзала до центра города, чтобы не безысходностью веяло от этих заборов, а очарованием яркой зелени, которая осенью будет пурпурной.
Надо бы по-новому организовать посадку деревьев и кустарников на улицах города. Взамен ломких тополей (а порой и опасных для нашей же жизни) – сажать калину, рябину, жасмин (чубушник), сирень, ясень… Причём должен быть предварительный сход жителей той или иной улицы, на котором они определят любимое ими дерево или кустарник. И тогда у нас появятся улицы: Калиновая, Рябиновая, Сиреневая, Каштановая.
У каждой улицы будет свой неповторимый облик. В последнее время тополя спиливают, а взамен их сажают (например, на улице Ленина в Ульяновске) нежизнестойкие в условиях городской среды ели.
– Но как поднять народ на такие большие дела?
– Как-то один большой городской чиновник заявил: «Вот мы, власть, выходим на субботники, а народ не очень-то поспешает за нами». Но я думаю, народ и власть могут договориться, если у людей будет доверие к этой власти. В этом году произошло новое, значительное повышение жилищно-коммунальных тарифов. Зима выдалась очень морозная. Казалось бы: проявите заботу о людях за их же деньги! Ничего подобного. И – никакой реакции со стороны властей.
А следовало бы принародно «выпороть» хотя бы одного-двух из тех «террористов», которые в погоне за лишней прибылью подрывают здоровье замерзающих в своих квартирах людей. Вот тогда бы и появилось оно, доверие к представителям власти.
– Что Вы сажаете в своём обширном цветнике? Годится ли это для других мест?
– Для каждой территории – свои, особые посадки. Но есть и общее правило, которому я теперь следую: взамен дорогостоящих однолетних цветов высаживать малозатратные многолетние цветы, которые живут, без пересева, по многу лет. В моём цветнике многолетники занимают уже больше 60-ти процентов от всей площади. Однолетники – для «ремонта» клумб, чтобы создать эффект непрерывного цветения – с апреля до конца октября.
Не для красного словца скажу: цветник мой особый. С одобрения директора ульяновского 38-го физико-математического лицея, заслуженного учителя России Валерия Владимировича Полетаева я создал на обширной территории лицея своеобразный природный уголок – зону отдыха не только для школьников и учителей, но и для всех других жителей нашего микрорайона. По моим экологическим тропам ходят все, кому это нравится.
Там можно «поздороваться за руку» с каждым цветком, познакомиться с более чем ста видами цветов, декоративных культур, деревьев и кустарников, побывать на «нектарных пастбищах», фотографируя собирающих нектар насекомых.
Но среди чиновников ульяновской мэрии немало таких, кто презрительно называет мой цветник краснопёровской лужайкой: дескать, кому нужны эти васильки!
– А правда: кому они нужны?
– Всем нужны! Для кого-то васильки – маленькая часть его жизни. Как-то пришёл в цветник пожилой мужчина с мальчишкой лет десяти. «Вот, – говорит, – привёл внука, чтобы показать васильки. Раньше хотел сына познакомить с ними, да не было тогда в городе васильков…».
Мой цветник – своеобразная школа жизни. Здесь нет системы полива. И потому выживают только самые устойчивые к засухе растения. И я обязательно обращаю на это внимание многочисленных экскурсантов, особенно школьников (в прошлом сезоне я провёл по экологическим тропам 20 классов). Было у меня одно место: на асфальте, зацепившись за тонкий слой наметённой ветром земли, выросли великолепные кусты календулы и бархатцев. «Вот, – говорил я ребятишкам, – растут здоровыми и сильными в таких неблагоприятных условиях.
А почему? Да потому, что не принимают наркотики, не пьют водку и пиво, не едят чипсы и прочую гадость. А для чего они живут? Да для своих детей. Их дети – семена. Смотрите, какие они полноценные, эти семена. Вот бы и вам так же жить!
– Известно о вашем «Зелёном манифесте», своеобразном плане переустройства городского цветочного хозяйства. С тех пор, как власти ознакомились с ним, что-то изменилось?
– Если что-то и переняли, то только немногое, например, фразу «город-сад». До главного пока «не дошли».
До сих пор в Ульяновске нет должности главного садовника. Кроме того, должны быть ещё «садовник района», «садовник микрорайона». Проблем много. Например, при сносе частных домов высвобождается ценная почва, которая создавалась десятилетиями, а теряется в один миг, – стаскивается бульдозерами в котлован и заваливается камнем и бетоном. А надо бы, если мы настоящие хозяева, вывозить эту почву в специальные почвохранилища, а потом использовать при создании новых клумб и скверов.
Не приняты пока и такие мои предложения: самые большие цветники цветоводов-любителей объявить питомниками для производства саженцев и семян, а тем, кто за ними ухаживает, установить хотя бы минимальную плату; освободить частично от квартплаты тех, кто выращивает цветы на придомовых участках; доплачивать дворникам за посадку цветов и уход за ними; уменьшить арендную плату за помещения тем организациям, предприятиям и учреждениям, около офисов которых будут лучшие в городе цветники. Хочется надеяться, что новая городская власть ко многому переменит отношение, в том числе – и к городским цветам.
– Судя по всему, вы – оптимист. Откуда он, этот ваш оптимизм?
– Я черпаю его из моей доморощенной философии. Считаю, что человечество всё же стремится к лучшему устройству жизни на Земле. Да, есть множество людей, озабоченных только материальной прибылью, часто за счёт других. Таких представителей
человечества глобальные проблемы и гибельные по отношению к природе деяния не волнуют. Но всё больше людей, которые вырываются из своего тесного мирка и начинают жить не только для себя. Они озабочены проблемами как своего города (посёлка, села, деревни), так и проблемами своей страны, всего человечества. Им бы объединиться. И я верю: грядёт такое объединение неравнодушных!