Опубликовано: 29.09.2004 09:55:57
Обновлено: 29.09.2004 09:55:57
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Мордовские просветители

В октябре нынешнего года готовится отметить свой 15-летний юбилей Центр по возрождению и развитию национальных культур Ульяновской области. Он стал одним из первых в России Домом дружбы народов. Сегодня в старинном здании на улице Ленина люди самых разных национальностей - чуваши, татары, мордва, евреи, немцы, азербайджанцы, армяне - чувствуют себя комфортно и свободно. Создать особую атмосферу тепла и взаимопонимания в этом доме удалось Софье Алексеевне Орловой. Недаром первый и бессменный директор Центра, член консультативного совета по проблемам национальностей при администрации Ульяновской области, Софья Алексеевна награждена знаком Министерства культуры России "За достижения в культуре". Все 15 лет она руководит дружным коллективом, в который люди приходят изучать родной язык, возрождать культуру, готовят праздники.

Ритм жизни в Центре очень насыщенный. Здесь хранится то, что передается из поколения в поколение: национальные обряды и обычаи, ритуалы и костюмы, секреты декоративно-прикладного творчества. Рождаются идеи, разрабатываются интересные проекты, осуществляется многогранная культурно-просветительная работа. Главное же достижение Центра - это яркие, красивые обрядовые праздники и межрегиональные фестивали, которых ульяновцы всегда ждут с нетерпением. Результат работы общественных организаций, объединенных Центром по возрождению национальных культур, налицо: сегодня во многих школах преподаются национальные языки, возрождаются утраченные традиции и обычаи, изучается наследие просветителей.

2004 год - особенный для мордовского народа: исполнилось 150лет со дня рождения педагога-просветителя, этнографа, фольклориста, автора первого эрзянского букваря, по которому он обучал детей села Старая Бесовка Новомалыклинскогорайона, -Авксентия Филипповича Юртова. Этот год знаменателен для мордвы еще и 140- летием со дня рождения исследователя-фольклориста, уроженца Симбирской губернии Макара Евсевьевича Евсевьева, друга и ученика Юртова. В связи с этими датами Ульяновская областная мордовская национально- культурная автономия разработала ряд важных программ по пропаганде наследия А. Ф. Юртова и М.Е. Евсевьева.

Каждый народ дал миру великих людей - писателей, художников, ученых. Они олицетворяют пробуждение и расцвет национальной культуры, стремление к образованности. Для мордвы в ряду самых значимых ее представителей стоит имя Авксентия Филипповича Юртова - педагога, филолога, переводчика, этнографа, фольклориста, священнослужителя, автора первого мордовского букваря мордвы-эрзи. На его долю выпала трудная просветительская миссия во многом стать зачинателем, и он достойно пронес эту миссию через само нелегкую жизнь.

Авксентий родился в 1854 году в многодетной мордовской семье крестим деревни Калейкино Мензелинсюго уезда Уфимской губернии (ныне республика Татарстан). Село было смешанным: наряду с мордвой в нем проживали крещеные татары. Зная татарский язык, юноша легко вошел в школу, где наряду с татарскими детьми, учились дети и других народностей, проживавших в Поволжье.

Казанская инородческая учительская семинария, где посчастливилось учиться Юртову, готовила учителей и священнослужителей преимущественно из нерусской молодежи, призванной нести в массы инородческого населения региона идеи русско-православного просвещения. Молодой мордвин заслужил к себе доброе отношение со стороны создателя школы педагога-миссионера, ученого-лингвиста и востоковеда Н.И. Ильминского высокими нравственными качествами и трудолюбием. Отношения учителя и ученика продолжались более 30 лет.

Юртов стал первым юношей-мордвином в Казанской учительской семинарии. В годы учения он стал не только учеником, но и сотрудником Ильминского. Авксентий выполнял его поручения по изучению мордовских диалектов, сбору фольклорного материала, переводу вероучительных книг, овладевал исследовательскими умениями. После окончания семинарии он был приглашен для преподавания в мордовской начальной школе при семинарии. Семьлет проработал здесь Юртов. Ему принадлежит огромная роль в становлении мордовской письменности, нормировании эрзянской орфографии и упорядочении письменной формы и лексики эрзя- мордовского языка. После поездок по отдаленным деревням с исследовательскими целями Юртов сделал вывод: "... мордва почему-то свой язык недолюбливает, и что всегда читаешь им по-мордовски, то они говорят, что, дескать, мы и по-русски хорошо знаем, а русские книги нам понятнее, чем мордовские, потому что эти книги написаны не по-нашему, а по-мокшански...". Результатом экспедиций стало опубликование "Образцов мордовской народной словесности", содержавших песни на эрзянском и мокшанском языках, сказок и загадок на эрзя. Создание мордовской письменности на базе русской графики требовало разработки мордовского алфавита, отражающего специфику мордовских языков.

А.Ф. Юртов творчески подошел к решению задачи. С учетом особенностей родного языка он внес в алфавит целый ряд изменений, а точнее сказать, создал на основе русской графики эрзя-мордовский алфавит. Из принятого тогда русского алфавита он исключил "ижицу", щ, ъ; "фита" употреблялась только в заимствованных именах собственных. По предложению Юртова был введен уже использовавшийся в чувашской письменности апостроф - небуквенное графическое средство.

Изучение фольклора, переводческая деятельность подготовили Юртова к созданию первого эрзя-мордовского букваря. В 1884 году в Казани был издан "Букварь для мордвы-эрзи с присоединением молитв и русской азбуки". Редкий экземпляр этой книги хранится в Музее книги Российской государственной библиотеки. В этом же году Авксентий Филиппович начал учительствовать в мордовском училище села Старая Бесовка (ныне Новомалыклинский район Ульяновской области). Очевидно, им руководило стремление уйти в народ, нести ему знания, книгу на родном языке. С посохом и мешком он ходил по мордовским селам, жил в крестьянских семьях, беседовал с людьми, читал собравшимся молитвы, делал записи легенд, обрядов. Одновременно подбирал для семинарии талантливых ребят.

Летом 1891 года Юртов принял сан священника и был определен в Михаило-Архангельскую церковь села Андреевка Уфимского уезда. Здесь он прослужил 25 лет. Несмотря на житейские трудности, он продолжал активную просветительскую деятельность, состоял действительным членом Уфимского комитета правления миссионерских обществ, продолжал собирать образцы народного творчества мордвы, чувашей, татар, работал над мордовско-русским словарем. После переезда из эрзянского села в мокшанское он решил дополнить словарь мокшанской лексикой. Собрал материал и отправил в Переводческую комиссию при управлении Казанского учебного округа. Но дальнейшая судьба исследователям неизвестна. Скончался Юртов после тяжелой болезни в мае 1916 года.

Ныне наследие А.Ф. Юртова изучается и пропагандируется многими учеными-этнографами. Имя мордовского просветителя не забыто. В связи со 150-летием со дня его рождения в Ульяновской области, как и в республике Мордовия, прошли мероприятия в честь основателя первого эрзянского букваря. 20 февраля 2004 года в общеобразовательной школе села Старая Бесовка состоялось открытие мемориальной доски о присвоении ей имени А.Ф. Юртова, и прошел праздничный концерт; одна из улиц села Старая Бесовка была переименована в улицу имени А.Ф. Юртова; в Железнодорожном районе Ульяновска состоялся Круглый стол, на котором обсуждался вопрос о приобщении детей к истокам культуры мордовского парода.

На протяжении всей своей деятельности Юртов поддерживал тесные творческие и дружеские связи с Макаром Евсевьевым, бывшим своим учеником по Казанской учительской инородческой семинарии.

Макар Евсевьевич Евсевьев родился 31 января (нов. стиль) 1864 года в селе Малые Кармалы Буинского уезда Симбирской губернии в мордовской крестьянской семье. Отец и особенно мать, хотя и были неграмотными, хорошо знали народные песни, сказки, пословицы и поговорки. Недаром многие материалы для одной из своих крупнейших работ "Мордовская свадьба" Макар Евсевьев напишет в основном со слов своей матери и издаст со следующим посвящением: "Памяти дорогой и незабвенной матери Ирины Петровны Кобаевой посвящает признательный и почтительный сын Макар Евсевьев (Кобаев)". Не без влияния своего учителя Юртова Макар Евсевьев сразу же по окончании семинарии включился в этнографическую работу.

В 1892 году в журнале "Живая старина" была опубликована его статья "Мордовская свадьба" с описанием обряда сватовства, приготовления к свадьбе, приведены свадебные причитания на мордовском языке с подстрочным переводом на русский и нотами. 19 февраля 1893 года вице-председатель Русского географического общества П.П. Семенов-Тянь-Шанский сообщил Евсевьеву, что Совет Императорского Русского географического общества присудил ему серебряную медаль за этнографические материалы и рукописи, "ввиду выдающегося их достоинства".

Занимаясь в 1890-х годах составлением этнографических альбомов для Нижегородской Всероссийской выставки, Макар Евсевьевич объездил все губернии, где обитали приволжские инородцы, и сделал много фотоснимков с чуваш, татар, черемис, вотяков, мордвы, пермяков, зырян и калмыков. Об этом он писал академику А.А. Шахматову 5 февраля 1908 года: "В результате всех моих поездок явился у меня мордовско-русский словарь и масса свадебных причитаний, песен, сказок, загадок, заговоров и фотографических снимков...". Фотографирование религиозных обрядов было делом сложным и небезопасным. На священные обряды не допускали случайных людей, тем более, с камерой в руках. Не помогало порой даже близкое знакомство с местными жителями. Поведение ученого казалось им странным, вызывало любопытство и настороженность. И все-таки Евсевьеву удалось сделать 250 фотоснимков!

Сотрудничество М.Е. Евсевьева с этнографическим отделом Русского музея оказалось весьма плодотворным. Евсевьев приобрел для музея 25 мордовских коллекций (374 предмета). Среди них - образцы одежды, вещи домашнего обихода, атрибуты религиозных ритуалов и культов, связанных с мордовским язычеством. В 1886 году Евсевьев объездил почти всю мордву с финским ученым А.О. Гейкелем, помогая ему в собирании вышивок и узоров на мордовских костюмах и этнографических предметов для Гельсингфорского музея. За свои научные работы в 1889 году он был избран членом-сотрудником, в 1910 году - действительным членом Финно-угорского общества, в 1912 - членом-сотрудником Русского географического общества, а в 1914 - действительным членом Общества археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Почти в течение полувека ученый проводил исследования, посетив несколько сотен поволжских сел и деревень. Записывал в путевые книжки свои наблюдения, создавал фонотеку, фототеку, собирал ценнейшие этнографические экспонаты, которые в настоящее время хранятся в музеях Казани, Санкт-Петербурга, Хельсинки, Саранска, Гамбурга, Берлина, Тарту и других городов. Видя воочию, как быстро исчезают из быта старинные костюмы и обычаи, памятники фольклора, стремился зафиксировать "живую старину". "Сколько каждый день уносит ценного в вечность из жизни мордвы!" - с грустью восклицал Евсевьев.

Идеи А.Ф. Юртова и М.Е. Евсевьева, накопленный ими научный материал не канули в вечность, не стали просто достоянием историографии, они работают, приносят научную и практическую пользу. Более того, теперь, в период реформирования России, наследие мордовских просветителей, ратовавших за сохранение и развитие национального самосознания, становится все более актуальным.

По материалам исследований Е.Г. Осовском и Н. Ф. Мокшипа. Предоставлено Ульяновской областной мордовской национально-культурной автономией.


Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31