Опубликовано: 29.09.2004 10:02:25
Обновлено: 29.09.2004 10:02:25
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Несостоявшийся музей

"Лошадь столетия", "Король рысаков", "Чудо-конь " - такие и им подобные заголовки замелькали в начале XX века на страницах российских газет. Пресса с удивлением и восторгом писала о феноменальных достижениях орловского рысака Крепыша, установившего и улучшившего 13 рекордов, выигравшего за свою беговую карьеру с 1907 по 1913 год 55 призов и принесшего своим владельцам астрономическую по тем временам сумму - около 300 тысяч призовых рублей. А в Ульяновске даже был создан музей знаменитого орловского рысака.

Крепыш появился на свет в 1904 году в Тамбовской губернии в конном заводе И.Г Афанасьева от выдающихся предков - потомков арабского скакуна Сметанки. Отдела Летучего и отца Громадного рысак унаследовал крупный рост, серую в яблоках масть, лебединую шею и серебристо-белую гриву. "Когда я смотрю на Крепыша, то не могу оторвать от него глаз, столько царственного величия в его формах и движениях", - писал в 1912 году американский наездник Чарльз Таппер.

В 1910 году красавец рысак одержал свои самые громкие победы. В 5еге на 1600 метров по ледяной дорожке 26 февраля он установил мировой рекорд с резвостью 2.08,5 (цифры после запятой означают восьмые доли секунды), а 1 июня пробежал 200 метров за 4 минуты 25 секунд. Гак Крепыш стал национальной гордостью России.

В 1913 году было решено закончить беговую карьеру чудо-коня и он поступил производителем в конный завод графини А.Ф. Толстой, размещавшийся у села Старая Зиновьевка Карсунского уезда Симбирской губернии (ныне село Новый Дол Барышского района).

В.П. Лямин видел его там и был поражен: жеребец буквально преобразился и по себе стал удивительно хорош. По этому случаю Лямин вспоминает о возникшем в 1915 году споре среди конезаводчиков-метизаторов: "Какая лошадь из наиболее резвых на данный момент является самой красивой?". Один из них, крупный земский деятель, член Совета коннозаводства Ф. Беляков, на этот вопрос ответил: "Вне всякого сомнения - Крепыш. Я недавно был в заводе Толстой и видел его в заводских кондициях. Лучше, породнее и красивее по себе лошадь трудно представить".

В 1918 году Крепыш был реквизирован и содержался в Симбирске в государственных конюшнях, находившихся между улицами Кирова и 12 сентября на месте автотранспортного предприятия. В сентябре того же года Крепыш погиб при типичных для времени гражданской войны обстоятельствах. По городу разнесся слух о наступлении белочехов. Заведующий конюшней некто Буреев решил эвакуировать драгоценного коня, дабы он не достался врагу, и поскакал на Крепыше на железнодорожную станцию в Киндяковку. Там ночью под проливным дождем по хлипким сходням коня попытались завести в теплушку, но все кончилось трагично: Крепыш сорвался со сходней, сломал ногу и был убит. По одной версии - застрелен, по другой - прикончен ударом рельса по голове. Гибель легендарного рысака была встречена понимающими людьми с большой болью, о ней долго помнили в Ульяновске. Некто Б. Борисов писал в 1936 году в местной газете "Пролетарский путь": "Мало кому известно, что в нашем городе имеется музей знаменитого орловского рысака Крепыша... В деннике, где содержался Крепыш, устроен музей. Здесь висит в траурной рамке донесение В.И. Семенова. Здесь выставлены фотографии Крепыша в разные годы его жизни, здесь собраны снимки его предков - отца Громадного, матери Кокетки, деда Летучего, прадеда Удалого. А также фотографии тех, кто ухаживал за Крепышом в 1918 году: они до сих пор работают в Ульяновской государственной конюшне - Алексей Максимович Максимов и Степан Трофимович Кошеваров".

По имеющимся сведениям местные таксидермисты пытались изготовить чучело Крепыша для Симбирского естественно- исторического музея, но из этого ничего не вышло. Судьба коневодческого музея и его экспонатов совершенно неизвестна. Редакция будет благодарна читателям за сообщение о судьбе его экспонатов.

Сергей Петров


Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31