Опубликовано: 29.09.2004 21:51:41
Обновлено: 29.09.2004 21:51:41 |
Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» |
Редакция журнала «Мономах» |
Поначалу рамки по сбору вещей были ограничены временем проживания в нашем городе семьи Ульяновых, поскольку открывшийся в 1984 году заповедник получил название "Родина В.И. Ленина", но уже очень скоро стало ясно: заповедник не ограничится музеем-гимназией им. В.И. Ленина, а откроет новые, малоизвестные грани старинного, богатого историей города Симбирска.
Собирательская работа имела много направлений. Давали объявления в газеты с обращением к старожилам города, ходили по дворам заповедной зоны в поисках экспонатов, общались с людьми и узнавали адреса, где можно найти старинные веши. Эта работа увлекла всех сотрудников. После очередного "похода" возвращались с горящими глазами, и каждый рассказывал о виденных "сокровищах".
С годами складывался круг старожилов, краеведов, которые дарили или продавали заповеднику что-то из своих коллекций. В памяти научных сотрудников и в картотеке сохранились имена тех, кто в 80-е годы оказывал значительную помощь в работе.
Давно ушел из жизни коллекционер-нумизмат А.В. Бабушкин, но дом его до сих пор является образцом интерьера купечества, так как предки хозяина были известными в Симбирске купцами II гильдии. Семьей Бабушкина в фонды заповедника были переданы цепные экспонаты: посуда, кашпо, керосиновые лампы, жестяные коробки, кружева, гребни и прочие предметы быта.
От фотографа-любителя и коллекционера И.П. Иноземцева поступило огромное собрание стеклянных негативов с видами Ульяновска 30-х годов XX века. Помню, с каким восторгом мы разглядывали исторические кадры: вот перед нами снятые с Германовской церкви колокола, а здесь - солдат, который охраняет на вокзале колокола, отправляемые на переплавку. Поистине запечатлен один из трагических моментов нашей истории!
И.П. Иноземцев подарил заповеднику четыре фотографии с видами строящегося моста через Волгу. Снимки датированы 1915 годом, а сделал их ученик 1-й мужской классической гимназии В.А. Завьялов. Эти фотографии нашли свое место в экспозиции музея архитектуры и градостроительства.
Много вещей передала врач-невропатолог Т.Н. Вайчулис. От нее впервые в фонды заповедника поступила большая коллекция фарфора: обеденный сервиз, сырные доски, коллекция пасхальных яиц. Ценным приобретением явился металлофон с металлическими пластинками. Металлофон оказался действующим и демонстрировался на выставке. Его завораживающее звучание, подобно машине времени, окунуло посетителей в ушедшее столетие.
Многим ульяновцам хорошо известно имя Нины Ивановны Никитиной. От нее, почетного гражданина Ульяновской области и доброго гения всех краеведов, поступили в дар заповеднику редчайшие вещи: шкатулка, которую подарил на свадьбу матери будущий супруг, в ней - бисерная сумочка, перчатки, веер, венчальные свечи, свадебная бутоньерка. В эту же шкатулку Н.И. Никитина вложила батистовую рубашечку, в которой ее крестили в Германовской церкви.
От Нины Ивановны поступила также большая коллекция фарфора: фарфоровое яйцо с пасторальным сюжетом, сувенирный бокал-самовар, масленка в виде пучка редиски, мелкая пластика и картина начала века местного художника. Большинство этих вещей находится в экспозиции музея городского быта. Активной помощницей заповедника всегда была И.Б. Цветаева, представлявшая на музейные выставки семейные раритеты. От Цветков фонды поступили замечательные по эстетике вещи: гарднеровский сервиз с розами на шесть персон, шесть серебряных фруктовых ножей и подставка под них, фарфоровое блюде для гуся, кружево и многое другое.
На улице Ленина, в доме № 35 проживала В.М. Зелинская, бывшая учительница-кашкадамовка. В дар заповеднику она передала групповое фото учителей гимназии В.В. Кашкадамовой и подлинное фото Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, а позднее - великолепное покрывало, которое выполнила Пономарева, одна из учительниц гимназии. От другой кашкадамовки - М.Г. Май - в фонды поступили: кровать, письменный стол и множество фотографий.
В собирательской работе помогают и представители православной церкви: так, например, отец Никон, ныне архиепископ Уфимский и Стерлитамакский, подарил музею-гимназии образ Христа Спасителя XVIII века и учебник "История христианской церкви" (1886 г.).
Нередко научными сотрудниками заповедника предпринимаются экспедиции по сбору вещей. Так поездка на родину И.Я. Яковлева в село Кошки-Новотимбаево принесла много этнографических материалов: ткацкий станок, крынки, специальные горшки для пива, полотенца с национальной вышивкой, домотканая материя, стулья, которые были изготовлены учениками симбирской чувашской учительской школы. Собирательство - это живое, интересное общение с людьми, и в то же время - скучное бумаготворчество, это поиски, но подчас и разочарования, увлекательные открытия и - отчаяние. Нужно быть дипломатом и адвокатом, психологом и просто добрым, общительным человеком, чтобы уметь объяснить людям значение этой работы и важность передачи материалов государственным музеям, где они не канут в лету, а будут востребованы в экспозициях музеев и выставочных проектах.
Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31 |