Опубликовано: 29.09.2004 22:05:19
Обновлено: 01.10.2004 15:01:35 |
Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» |
Редакция журнала «Мономах» |
Оказалось, что за этим прекрасным начинанием кроется огромная масса проблем, связанных с уникальностью заповедника, созданного не в бывшей усадьбе или в отдельном селе, как, например, Ясная Поляна, Тарханы, Болдино, а в самом центре города. Подобного опыта в России ее было.
В 1988 году директором заповедника был назначен Александр Николаевич Зубов. Уже через год в Ульяновске открылся музей "Симбирская классическая гимназия", а следом - музей "Симбирская чувашская школа", восстановлены и приспособлены для училища культуры пять корпусов зданий, проведена реставрация здания Дворянского собрания, Карамзинской библиотеки, Мариинской женской гимназии, отреставрированы ряд объектов жилой исторической застройки. И все это в течение двух лет!
Потом в состав заповедника вошел музей "Народное образование Симбирской губернии в 70-80-е гг. XIX века", в так называемом "верхнем корпусе" чувашской школы создан мемориальный музей И.Я. Яковлева, а в 1998 году открыт музей "Метеорологическая станция Симбирска", где позже начал функционировать планетарий. Быстро снискали любовь горожан музей городского быта "Симбирск конца XIX -начала XX вв.", историко- этнографический комплекс "Торговля и ремесла Симбирска" и музей "Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска". Археологические раскопки на территории заповедника позволили восстановить участок древней оборонительной линии - Засечную черту. А совсем недавно открылся музей "Симбирская фотография", вызвавший восторг ульяновцев. Ныне на территории заповедника действуют 10 музеев, по-новому раскрывших среду и облик старого Симбирска.
Сначала территория заповедника составляла менее 50 гектаров, ныне его схема охватывает 175 гектаров! Здесь расположены исторические памятники, и задача заповедника - не допустить их разрушения или сноса. Специалисты осуществляют учет памятников, разработку проектов реставрации и восстановления зданий, ведут научно-исследовательскую работу. За последнее время выявлено и подготовлено к постановке на государственный учет более сорока памятников.
Рассказывает директор Государственного историко-мемориального заповедника "Родина В.И. Ленина" Александр Николаевич Зубов.
- С 1996 года в заповедник городом не вложено ни рубля - финансирование осуществляется Министерством культуры РФ. Иногда складывается впечатление, что для Ульяновска заповедник - инородное тело, которое мешает его развитию и застройке, особенно в центральной части. А центр - это лакомый кусок для предприимчивых людей. Чтобы купить землю под строительство, они готовы снести все старые постройки, включая исторические памятники, которых здесь очень много. Кроме того, поскольку земля в центральной части очень дорогая, предприниматели стремятся строить многоэтажные дома и тем самым разрушают облик города. Заповедник сдерживает вандализм и вакханалию, тем самым вызывает недовольство определенной части горожан. Инспекции по охране памятников в Ульяновске нет, и, если бы не заповедник, то здесь бы, наверное, уже камня на камне не осталось.
Каждый год мы открываем по музею. А что такое новый музей? Это 7-8 миллионов рублей: проект, строительство, инженерная сеть, коммуникации, свет, вода, телефон, оборудование, штат не менее восьми человек... В настоящее время в заповеднике работают 123 человека, половина из них - смотрители, дворники. 575 тысяч рублей ежемесячно тратится только на охрану. Большие средства идут на пожарную безопасность - у нас своя пожарная команда, потому что территория огромна и застроена исключительно деревянными сооружениями.
Так что заповедник - это мощный хозяйственный механизм. Везде должен быть порядок, в музеях - чистота и уют, на территории - ухоженные дороги и тротуары, зелень. В семь утра я уже на работе, обхожу объекты, проверяю, где что не сделано, где нужно подкрасить, отремонтировать, отреставрировать. Хочется многое успеть, и мы успеваем. Сотрудники у нас работящие, инициативные, творческие. Когда выпадает возможность подучиться, мы ее не упускаем: попадая на курсы, сотрудники музеев в кругу коллег из других городов сами оценивают, что хорошо, что плохо. Когда человек видит себя со стороны, ему всегда хочется причесаться. Так рождаются интересные идеи, желание привнести в работу что-то новое. Я никогда не гашу инициативу: вот деньги, твори, создавай. Принцип руководства очень прост: дать человеку возможность раскрыться. Этот принцип себя оправдывает. Люди о заповеднике плохо не говорят, и это прибавляет сил, потому и хочется работать.
Сегодня Государственный историко-мемориальный заповедник "Родина В.И. Ленина" переживает свой звездный час. В конце мая текущего года группа сотрудников во главе с директором А.Н. Зубовым вернулась с фестиваля "Интер-музей - 2004". На этом уникальном форуме были представлены 168 музеев России. Ульяновский историко-мемориальный заповедник "Родина В.И. Ленина'' вышел в финал конкурса и попал в список 14 лучших музеев страны! Фестиваль, где царила атмосфера креативного поиска и вдохновения, явился и учебой, и праздником, и крепкой энергетической подпиткой для будущего горения. А в том, что творческое горение будет еще более ярким и сильным, сомневаться не приходится.
Музеи заповедника давно отказались от старых методов работы и перешли на современные, интерактивные формы общения и взаимодействия с горожанами всех возрастов. Здесь реализуются неординарные, познавательные программы, разные проекты совмещаются в единую образовательную систему, к которой заведующие музеями подключают детские сады и школы. Экскурсоводы забыли, что такое скучный монолог, научный поиск они совмещают с работой педагогов, психологов, режиссеров и сценаристов. Не простая демонстрация экспонатов и коллекций, а формирование культуры, широкого образовательного кругозора и творческой активности у подрастающего поколения - такую задачу ставят перед собой работники заповедника.
Чтобы идти в ногу со временем, приходится переучиваться, постоянно повышать уровень научной и технической подготовки. Недавно заповедник открыл свой сайт в системе Интернет. Каждый день он пополняется новыми научными сведениями, активно посещается историками и учеными из других городов и стран. К этой информации имеют свободный доступ и научные сотрудники ульяновских музеев, не относящихся к заповеднику. Скоро на сайте появятся виртуальные экскурсии, будут подготовлены и компакт-диски, рассчитанные на школьные образовательные программы.
Будет, все еще будет! 20 лет - это только начало...
Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31 |