Опубликовано: 17.11.2004 11:27:32
Обновлено: 17.11.2004 11:27:32
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Найти себя - это счастье

Август 2004 года стал для всей культурной общественности Ульяновска трагическим: ушла из жизни Нина Ивановна Никитина. Утрата невосполнимая. Тот самый случай, когда человек на своем месте оказывается незаменим... О своих встречах с Ниной Ивановной рассказывает краевед, политолог и наш постоянный автор Владимир Иванович Радаев.

Впервые с Ниной Ивановной я встретился еще будучи студентом института - уже тогда она давала нам ценные советы для подготовки курсовых. Благодаря ей мне удалось опубликовать свои первые статьи по краеведению. А последняя встреча состоялась летом позапрошлого года. Я думал обрадовать Нину Ивановну и показал ей публикацию в "Ульяновской правде" за 1948 год, где упоминается ее фамилия в качестве докладчика по теме "О творчестве Н. Языкова". Но старейший библиотекарь области лишь отмахнулась: "Я не помню этого выступления. Да и что я тогда могла сказать толкового об этом поэте, проработав всего три года в нашей библиотеке". Ее скромность была просто поразительной.

Передо мной фотоальбом Никитиных. На снимке в белом платье с крылышками стоит четырехлетняя Нина. Она родилась в 1922, здесь в Симбирске. Детей этого времени называли детьми голодного года. А вот снимок конца 30-х годов: Нина с сестрой Верой. На нем Нина Никитина уже не школьница, а первокурсница ульяновского пединститута, студентка литфака. Это последняя предвоенная фотография. В апреле 1942 года Нину призвали в армию. Сначала она попала во взвод охраны Волжского моста, а затем ее зенитную часть перебросили на центральный участок фронта. Конец войны сержант Никитина встретила у западной границы СССР. За боевые заслуги она награждена орденами и медалями.

После демобилизации Нина возвратилась на литфак. Слушала лекции известных ученых и писателей: Горецкого, Никольского, Бейсова, Коновалова, Задонского.

Как-то Нину Никитину остановила знакомая библиотекарь Ложкина и предложила работу во Дворце книги. Нина Ивановна согласилась сразу - мать была домохозяйкой, а отчим получал скудную зарплату продавца в ОРСе.

Здесь, в библиотеке, Н.И. Никитина впервые познакомилась с бесценными реликивиями - трудами и письмами величайших русских поэтов и писателей, узнала о просветительской деятельности председателя Симбирской ученой архивной комиссии В.Н. Поливанова и первого пушкиниста Анненкова, об открытии первой публичной библиотеки Знаменской, о вкладе в библиотечное дело Медведевой. Сколько, оказывается, замечательных подвижников книги работало в Симбирске и Ульяновске!

Нина поступила на работу 5 августа 1945-го, а через три года в канун 12 сентября 1948-го она уже участвовала в научной конференции. Так началась кропотливая научно- исследовательская работа библиографа Нины Ивановны Никитиной. К этому времени она перевелась на заочное отделение Московского государственного библиотечного института имени Молотова.

В 1961 году в библиотеке, по примеру других крупных городов, открылся краеведческий сектор, и Нину Ивановну назначили заведующей этим сектором, а затем и отделом, в котором она проработала не один десяток лет.

Нет, наверное, такого исследователя, ученого, краеведа или историка из старшего поколения, который не был бы благодарен Н.И. Никитиной за совет, рекомендации, за прекрасный справочный краеведческий материал. Ее заслуги, знания и опыт не остались незамеченными - Нина Ивановна была удостоена звания "Почетный гражданин Ульяновской области".

54 года проработала она в библиотеке - до 18 августа 1999 года. Но и после ухода не пенсию Нина Ивановна не оставляла без внимания родной отдел, продолжала работу в составе редакционного совета Ульяновской-Симбирской энциклопедии. Ей посчастливилось увидеть оба тома этого уникального издания, в которые вложен и ее труд - она дала массу ценных сведений о прошлом родного края и его знаменитых людях. Во втором томе энциклопедии характеризуется и ее подвижническая жизнь - не так уж много современников удостаиваются чести быть упомянутыми в этом издании. В октябре 2004 года во Дворце книги открылась выставка, посвященная славной заведующей краеведческим отделом и приуроченная ко дню рождения Нины Ивановны. На витринах, кроме фотографий из семейного альбома, посетители смогли увидеть десятки печатных трудов Никитиной, ее публикации, библиографические обзоры, статьи в журнале "Волга", "Библиотекарь" и т.д. Хочется надеяться, что следующее поколение поставит со временем Н.И. Никитину в один ряд с такими выдающимися женщинами родного края, как Знаменская, Медведева, Караваева, подвижниками библиотечного дела. И, может быть, со временем ее фото будет помещено в каком-нибудь нашем музее с подписью и аннотацией: Н.И. Никитина, главный библиограф, краевед середины XX- начала XXI веков (1922-2004).

Нам, ее современникам, выпало на долю большое счастье работать и общаться с этим светлым, добрым человеком, настоящим профессионалом своего дела.

Владимир Радаев


Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31