Опубликовано: 17.11.2004 12:17:45
Обновлено: 20.04.2005 04:01:13
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Страницы судеб уносит ветер...

130 лет назад, в 1874 году, в Симбирске официально открылось Новое городское кладбище. Когда-то расположенное за чертой города, теперь оно оказалось в центре значительно разросшегося Ульяновска. Без малого сотню лет хоронили здесь горожан, без различия званий, материального благосостояния и сословий. И сегодня старый некрополь связывает воедино разные эпохи жизни Симбирска-Ульяновска и будоражит людскую память. Но чтобы восстановить наиболее яркие страницы прошлого, необходимо обратиться к документам, и в этом нам помогают сотрудники Государственного архива Ульяновской области. Архивисты Иван Сивопляс и Антон Шабалкин приглашают ульяновцев побродить вместе с ними по старому городскому кладбищу и перелистать любопытные страницы жизни людей, нашедших здесь свой последний приют, поразмышлять над порой неожиданными поворотами их судеб.

Крест на городском кладбище
 
АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ МЫЗНИКОВ
Поговорка "Сапожник ходит без сапог" неприменима к солидному надгробию Александра Ивановича Мызникова, владельца самого престижного в старом Симбирске "Санкт- Петербургского похоронного бюро"!.. Его рекламой пестрели дореволюционные газеты, а среди "клиентов" был весь губернский Олимп - самому предводителю дворянства Владимиру Николаевичу Поливанову заказывали венки и надгробие "от Мызникова".

Сыновья почтенного гробовщика служили офицерами Белой гвардии, однако ж на ремесле Александра Ивановича революция почти никак не отразилась: люди исправно умирали при любой власти, и при всяком режиме "хотели" красивых похорон. Поэтому и при Советах мызниковский "товар" украшал могилы борцов революции и жертв "белого террора". 19 июня 1927 года 59-летний Александр Иванович отошел в мир иной. Для себя дальновидный А.И. Мызников заранее припас достойный памятник, который и поныне венчает захоронение главного похоронного мастера Симбирска-Ульяновска.

КНЯЗЬ СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ БАРАТАЕВ
Потомок грузинского титулованного рода, князь Сергей Михайлович Баратаев родился в Симбирске 9 октября 1861 г. В 1901-1906 гг. возглавлял Симбирскую губернскую земскую управу. Высокопоставленного чиновника всегда отличала свобода взглядов. Он входил в число учредителей кадетской партии, в 1906 г. был избран депутатом 1-ой Государственной Думы. Сергей Михайлович осмелился выступить против разгона Думы, за что реакционное симбирское дворянство изгнало Баратаева из своих рядов.

После Октябрьской революции бывший князь возглавлял Ульяновское общество взаимного кредита, а баратаевские мужики, по Декрету о земле, даже выделили ему душевой крестьянский надел. С.М. Баратаев проживал с семьей в домике недалеко от Венца, на Тихвинской улице.

Скончался С.М. Баратаев 12 января 1930 г. от крупозного воспаления легких. Князь и депутат был погребен под мраморным надгробием, перенесенным с могилы его матери, Александры Сергеевны (1826-1893). Памятник перевезли из фамильного склепа Баратаевых, с гибнущего кладбища Покровского монастыря...

ПАВЕЛ ЕВДОКИМОВИЧ ШУРОВ
В июле 1942 г. городское кладбище трижды содрогнулось от танковых залпов. Гвардейцы- танкисты прощались со своим бывшим командиром.

Петр Евдокимович Шуров руководил Ульяновским бронетанковым училищем имени В.И. Ленина с 1936 по 1940 годы. Крестьянский сын, уроженец Тульской губернии, девятнадцати лет в 1916 г., оказался на своей первой, мировой, войне. С 1918 г. П.Е. Шуров в Красной Армии. За Гражданскую войну он был удостоен сразу двух высших наград Советской Республики - орденов Боевого Красного знамени.

Возглавив Ульяновское училище, комбриг П.Е. Шуров в краткие сроки сделал его одним из лучших в СССР. Организаторские способности сочетались в нем с педагогическим талантом и исключительной человеческой чуткостью. А свое редкое мужество Петр Евдокимович проявлял и тогда, когда приходилось бороться, буквально вырывать из застенков НКВД своих боевых товарищей и подчиненных. Взращенная Шуровым плеяда офицеров-танкистов с честью несла потом высокое звание гвардейцев-ульяновцев на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1940 г. П.Е. Шуров получил звание генерал-майора и должность в Наркомате Обороны СССР. С начала войны генерал Шуров - в действующей армии. Летом 1942 г. Петр Евдокимович, помощник командующего бронетанковыми войсками Западного фронта, попал под бомбежку на передовой. Он получил тяжелое ранение, был отправлен в московский госпиталь, но усилия врачей оказались тщетными. 2 июля 1942 г. генерала не стало. Перед самой смертью он успел составить завещание, в котором просил похоронить его в Ульяновске. Воля Петра Евдокимовича была исполнена...

Первоначальное кирпично-бетонное надгробие над могилой П.Е. Шурова в начале 1970-х гг. сменила стела с бюстом, которую можно видеть на центральной аллее кладбища, неподалеку от стен Воскресенского храма.

ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ПОСТОВСКИЙ
"Постовский Владимир Иванович. Умер 24 ноября 1957 года". Под ржавым железным крестом покоится настоящий "белый" генерал - пожалуй, самый молодой военачальник Добровольческой армии. В.И. Постовский стал генерал-майором в 1919 г., в свои 33 года. Его прославил знаменитый "Мамонтовский рейд" по тылам Красной Армии - генерал Постовский был образцово жесток и беспощаден. Накануне краха "белого дела", в апреле 1920 г., Владимир Иванович покинул Россию. Уроженец Одессы стал парижским жителем.

Но и вдали от Родины В.И. Постовский оставался настоящим патриотом. Нападение фашистов на Советский Союз "белогвардеец" воспринял как личную драму. Он переживал неудачи Красной Армии и искренне радовался ее победам. После войны Владимир Иванович принял советское гражданство и в 1947 г. добровольно вернулся в СССР - "чтобы умереть на родной земле", как объяснял впоследствии этот выбор. Родина встретила бывшего генерала не очень-то ласково. Ему запретили селиться в столицах и крупных городах. В.И. Постовский выбрал для жительства Ульяновск, в котором бывал (возможно, служил) в годы юности. С женою, Марией Васильевной, он обитал на съемной квартире, получая мизерную пенсию.

Владимир Иванович устроился учетчиком в артель "Красный партизан". Артель эта создавалась в 1930-е для трудоустройства бывших участников Гражданской войны, но никому и в голову прийти не могло, что в "красные партизаны" запишется "белый" генерал! Сердечный недуг свел старика в могилу. В.И. Постовский скончался в областной больнице, на 72-м году жизни...

ИВАН ФЕДОРОВИЧ САРЫЧЕВ
Волевое умное лицо в круглых очках и с огромными усами, знак на полувоенном френче поневоле привлекают внимание к портрету на скромном жестяном обелиске: "Сарычев Иван Федорович. 20.XII.1899 - 23.V.1966". В этом лице удивительно ярко схвачена и запечатлена эпоха 1920-1930 гг., время великих свершений и великих трагедий. Это действительно был человек прямой, бескомпромиссный и мужественный, с непростой, интересной судьбой. Коренной москвич, восемнадцати лет Иван Сарычев вступил в партию большевиков. Это был талантливейший инженер, изобретатель, рационализатор. Человек культурный, широко образованный, начитанный, И.Ф. Сарычев близко знал наркома просвещения А.В. Луначарского.

В Ульяновске Иван Федорович оказался по распределению - главным энергетиком завода им. Володарского. Он избирался депутатом Городского Совета, где участвовал в руководстве детской комиссией.

В конце страшного 1937 года инженер оказался в лапах НКВД. Ему инкриминировали "контрреволюционную агитацию" - слишком независимо оценивал И.Ф. Сарычев политику "отца народов". Но, как ни усердствовали следователи-палачи, Иван Федорович не сломался, не оговорил ни других, ни себя. Он получил десять лет. Однако в 1942-м специалист высочайшего уровня был выпущен из колымских лагерей - ковать оружие Победы.

Четыре года Колымы только закалили характер старого большевика. "Язвительность, резкость его суждений, его всепоглощающая ненависть к Сталину, которую он не скрывал... Человек озлобленный, считавший, что дело его жизни предано - и уже непоправимо", - так характеризовали И.Ф. Сарычева современники. Лишь спустя 33 года после смерти Иван Федорович был полностью реабилитирован.

Иван Сивопляс, Антон Шабалкин


Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31