Опубликовано: 17.11.2004 12:39:11
Обновлено: 17.11.2004 12:39:11 |
Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» |
Редакция журнала «Мономах» |
Родился он в Симбирске 27 июля 1904 г. Его отец Андрей Алексеевич был фельдшером при Симбирской городской управе, с 1914 г. - гласным городской думы. За заслуги ему было пожаловано личное дворянство. Мать, Любовь Петровна, урожденная Воскресенская, была дочерью сельского священника и приходилась внучатой племянницей митрополиту Петербургскому и Ладожскому Палладию. У них было пятеро сыновей. При родах пятого, Владимира, Любовь Петровна умерла. Мальчик был передан на воспитание родственнице по линии отца Вере Николаевне Петровой (1870-1969).
Первые 27 лет жизни Владимир провел в Симбирске. До Октябрьской революции окончил четыре класса Первой мужской гимназии. Более учиться не пришлось: уникальные познания были добыты самообразованием. С 1920 г. Никонов трудился в местной газете "Заря". В 1925-1931 гг. преподавал географию в средней школе № 3 и в педтехникуме. В 1924 г. Никонов организовал и возглавил литературную группу "Стрежень", наладил творческие связи с московской писательской группой "Перевал". Тогда же вышли в свет сборники его стихов "Молодняк" и "Чужие стихи". В 1928 г. в Ульяновске были опубликованы и первые литературоведческие работы: "Статьи о конструктивистах" и "Эдуард Багрицкий". В 1931 г. Никонов работал в газете "Коммуна" и журнале "Подъем" Воронежа, а через два года перебрался в Москву. Здесь, в "Литературной газете", а также в журналах "Знамя", "Красная новь", "Октябрь", "Советское краеведение" широко развернулась его литературная деятельность. В этот период значительно углубился его научный интерес к проблемам стиховедения, стилистики и ономастики.
С мая 1942 г. он служил в 14-й Чебоксарской стрелковой дивизии, был удостоен нескольких боевых наград. Под его началом служили чувашские деревенские мальчишки, к которым он относился с большим сочувствием. Бывало, по несколько дней, ведя бои под сильным обстрелом врага, Никонов и его сослуживцы лежали в снегу. Тогда он сильно обморозил ноги, и это обморожение мучило его всю жизнь.
В июне 1944 г. наш земляк был невинно осужден, на свободу он вышел лишь в 1954 г. Никонов вернулся в Ульяновск с одним фанерным чемоданчиком в руках. За годы, проведенные в лагерях за Уралом, он потерял жену и сына Женечку, умершего от скарлатины в четырехлетнем возрасте. Казалось, жизнь потеряла смысл. Многие, оказавшись в подобном положении, спивались с горя и погибали, он же, проявив железную волю, начал жизнь сначала и вернулся в строй российских ученых.
С 1955 г. в отечественных и зарубежных журналах появляются его литературные заметки, рецензии, сообщения. Он выступает на заседаниях московского филиала Географического общества СССР, участвует в 4-м международном съезде славистов, избирается действительным членом Географического общества СССР. В 1959 г. на заседании Московского филиала географического общества создается Топонимическая комиссия, и Никонов становится ее председателем. С середины 1950-х годов в центре его научных интересов находится ономастика - наука об именах собственных. Владимир Андреевич публикует работы по всем ее направлениям, изучающим происхождение географических названий, имен людей и богов, названий космических объектов.
В разработке многих проблем он был первооткрывателем. Широко известны его книги "Введение в топонимику" (1965), "Краткий топонимический словарь" (1966), "Ищем имя", "География фамилии". Одним из первых он занялся изучением топонимии Ульяновской области, был основателем Всероссийской конференции по ономастике Поволжья - первая из них была проведена под его руководством в Ульяновске в 1967 г. Он читал лекции в 18 вузах СССР. На протяжении многих лет печатался в популярном журнале "Русская речь". Его труды публиковались в Польше, Франции, Нидерландах, Югославии, Болгарии.
Ежегодно ученый приезжал в Ульяновск, встречался с горячо любимой приемной матерью и близкими по духу людьми: Н.И. Никитиной, В.Ф. Барашковым, Н.Н. Благовым, Е.М. Чучкаловым. В последний раз он посетил наш город летом 1987 г. Перед смертью распорядился захоронить прах на городском кладбище Ульяновска и передать свой архив в областной краеведческий музей.
Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2025 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2025 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31 |