Опубликовано: 06.04.2005 11:49:38
Обновлено: 20.05.2005 21:21:51 |
Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» |
Редакция журнала «Мономах» |
С чего начинается коллекция?
Кто из нас, будучи еще мальчишкой или девчонкой, с интересом не смотрел на марки - эти маленькие красочные квадратики бумаги. У кого-то это осталось позади в детстве, но Демид Устинов сохранил верность своему увлечению, переросшему в серьезное занятие. Юношеская мечта о море и военных кораблях воплотилась в коллекции марок, посвященных Военно-Морскому Флоту. Книги по истории российского флота и изображения подводных лодок Демид Александрович собирает и по сей день. Но это лишь часть его коллекции, в которой находится более 50 тысяч почтовых миниатюр разнообразной тематики. Среди них есть и редкие марки, выпущенные малым тиражом или существующие всего в нескольких экземплярах. По словам Демида Александровича, высокая цена и редкость марки не являются определяющими. Дорого то, что люди продолжают коллекционировать почтовые миниатюры, и интерес к этому занятию повышается с каждым годом. И хотя в царской России встречи коллекционеров запрещались (как возможные собрания революционеров), преследовались и даже грозили расстрелом, филателия жива и будет продолжать жить.
Все коллекционеры, по словам Устинова, делятся на несколько типов. Во-первых, это те, кто собирает марки для себя и со временем превращается в «скупых рыцарей». Во-вторых, - филателисты, состоящие в общественной организации, но не проявляющие активности. И, наконец, - коллекционеры-исследователи, участники многочисленных выставок. Они делятся с окружающими своими находками, знаниями и получают настоящее удовлетворение от проделанной работы. «Участие в выставках и является основным показателем профессионализма. Филателист должен выносить на всеобщее обозрение накопленные богатства, иначе его работа потеряет смысл», - считает Демид Александрович.
«Верю в светлое будущее!»
Сам коллекционер считает филателию тяжелым трудом, требующим много средств и свободного времени. Недаром в российской истории расцвет собирательства приходился на периоды «оттепели». «Сейчас достаточных условий для развития филателии в стране нет, но обязательно будет!» - уверен Устинов. В настоящее время он сотрудничает с журналом «Почта России» и готовит серию статей, посвященных роли филателии в экономике России. Оказывается, что продажа обыкновенной почтовой марки обходится почте в 800 процентов прибыли! По мнению Демида Александровича, уже сейчас среди коллекционеров начинает формироваться класс обеспеченных людей, которые скупают не только картины и антиквариат, но и редкие экземпляры марок. «Был случай, когда саратовский коллекционер приобрел в Ульяновске серию марок царской России, а чтобы город не потерял эти ценные выставочные экспонаты, вступил в Ульяновское общество филателистов. Конечно, такая коллекция достойна золотой награды, но, к сожалению, по правилам, она не может быть выставлена ранее, чем через 3 года после приобретения», - рассказывает коллекционер.
Увлеченные делом
Ульяновскому отделению Союза филателистов России (УО СФР) исполнилось 45 лет. Первое собрание Ульяновского городского общества коллекционеров (УГОК) прошло в 1959 году. Было на нем всего десять человек, но сразу родился план будущей работы: привлечение молодежи, встречи коллекционеров, обмен опытом и марками, выставки... Вскоре общество трансформировалось в региональное отделение, которое достигло своего наивысшего подъема к 1982 году. Тогда в его составе было около трехсот взрослых и почти тысяча юных приверженцев собирания марок. Один за другим создавались многочисленные кружки и клубы филателистов в Димитровграде, Карсуне, Барыше, Сурском, Инзе, Сенгилее... Ульяновская земля стала местом проведения ряда крупных филателистических выставок национального масштаба, таких как «Большая Волга-85», Всесоюзная юношеская 1987 г., международная «СССР-ГДР» 1990 г., Всероссийская в честь 200-летия Н.М. Языкова в 2003 году...
Сейчас, к сожалению, не осталось и половины от былого состава - в областной организации филателистов состоит всего лишь сто человек. Но по России Ульяновская область на заслуженном первом месте! Ведь в области действуют 4 клуба юных филателистов (КЮФ), что составляет 40 процентов от всех известных КЮФ в стране.
Демид Александрович Устинов вот уже 21 год является бессменным председателем Ульяновского филателистического общества, и оставлять любимое дело не собирается. Каждое воскресенье в Ленинском Мемориале он проводит собрания и встречи членов УО СФР. К нему приходят за советом и помощью, делятся впечатлениями и новыми достижениями, а марки становятся фоном для встречи единомышленников. «Работа нашего общества заключается еще и в том, чтобы настроить коллекционеров на выставочную работу. Из 90 наших взрослых филателистов 30 имеют всероссийское признание, а каждый второй - участник или призер выставок. Наши экспонаты известны и на международной арене: за годы существования ульяновского отделения триста медалей «приехали» из-за границы на постоянное место жительства в наш город. А на выставке «Россия-2004» из 22 регионов Ульяновск вышел на второе место после Москвы. Конечно, мы стараемся участвовать во всех выставках, но не гонимся за количеством. Я считаю, что ульяновские филателисты добились признания только благодаря своему опыту и целеустремленности», - говорит Демид Устинов.
«Планов громадье...»
Ульяновск, без преувеличения, - город марок. И не потому, что между 1917 и 1991 годами было выпущено несметное количество почтовых миниатюр, посвященных Ленину. Конечно, это сыграло свою роль, но у нас есть много другого, самобытного. Например, на марке, посвященной ульяновской области, изображены символы нашего города: мост через Волгу, гостиница «Венец», автомобиль УАЗ. Среди конвертов с городской символикой 12 посвящено Краеведческому музею и всего лишь шесть - Ленинскому Мемориалу.
Хотя филателисты в крупных городах имеют больше средств и возможностей, ульяновские коллекционеры не падают духом и не собираются сдаваться. Планы на будущее у них поистине огромны. В 2005 году запланировано участие ульяновских филателистов в 10 выставках по России, две из которых пройдут в нашем городе. Одна состоится в Ульяновске уже в январе и будет посвящена 100-летию со дня рождения И.С. Полбина. А в мае пройдет выставка, посвященная 100-летнему юбилею здания ульяновского почтамта. На ней будет представлен и эксклюзивный материал, в том числе коллекция директора Ульяновской федеральной почтовой службы (УФПС) Константина Долинина, посвященная Димитровграду.
Ульяновское общество филателистов тесно сотрудничает с УФПС. Интерес этот обоюдный: почта дает филателистам материал для коллекционирования, а филателисты приносят своими коллекциями доход почте. Форма взаимодействия самая разнообразная - информационная, материальная поддержка (конверты, каталоги, медали), совместная организация выставок, распространение идей, организация семинаров с работниками почты. А общество филателистов, в свою очередь, заинтересовано в привлечении в свои ряды как можно большего числа единомышленников.
История, археология, филателия...
Демид Устинов, историк по образованию, наверное, не случайно выбрал для себя такую профессию. Ведь история и филателия тесно связаны. Марка - не просто красивый кусочек бумаги, но и своеобразный документ, повествующий об исторических событиях. За каждым изображением - целая жизнь. Если у человека есть марка, например, с портретом полководца, то он должен суметь рассказать о его судьбе, о его победах и подвигах.
Как историк, Демид Александрович побывал во многих археологических экспедициях, параллельно вел кружок юного филателиста. С 1981 года он со своими учениками начал участвовать в археологических раскопках в Болгарах. Сначала ребят привлекала возможность заработать деньги и отдохнуть, а потом они втянулись, заинтересовались и все теснее начали ощущать связь филателии и археологии. Об этом удивительном симбиозе поведал нам Демид Александрович: «Волжская Булгария имела свою, достаточно развитую почту: через каждые 20-30 километров были почтовые станции, так называемы «ямы». Отсюда на Русь пришли названия «ямская гоньба» (почтовая эстафета), «ямщик». При раскопках мы обнаруживаем уникальные экспонаты: это печати со свитков, свинцовые оттиски, ручки, чернильницы и многое другое. Дети, участвуя в археологической экспедиции и зная историю возникновения марки, расширяют свои знания о почте, находят материальные свидетельства существования почты в средневековье.
Группа наша подбирается интернациональная - дети приезжают со всей России. А совсем недавно в УФПС приехал гость из Испании. Он побывал с нами в Болгарах и пообещал, что в следующем году соберет группу школьников-волонтеров для участия в раскопках. Я уверен, что после таких интересных знакомств и находок, ребята получат массу впечатлений, но не забудут о том, что подружило и сплотило их общее дело - увлечение марками».
Олеся Иваненкова
Иллюстрации:
| |
|
Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31 |