Опубликовано: 30.11.2005 15:08:10
Обновлено: 30.11.2005 15:11:36
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Как Матушка управит

В Дивеево, под покров Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря нас привела цепь разрозненных, различных по значимости и последствиям событий. Это позже, всматриваясь в них, ясно выделяешь наличие некоего внутреннего сюжета с обусловленным результатом: так, на поверхности, добрые знакомые нашей семьи Галя и послушник Дмитрий устроили нам поездку в монастырский реабилитационно-онкологический центр; глубинный же вариант, видимо, таков: когда поднимаешь лицо вверх – небо смотрит на тебя отовсюду.

Вид на святую Канавку
 

…Поначалу миновали нашу присурскую хлябь, въехали в нарядную, нарезанную на аккуратно-зеленые квадратики Мордовию с ее холеными красавицами на придорожных щитах; затем, незаметно, вновь юркая наша «копейка» запрыгала по разнопородному асфальту русичей-вятичей, и потянулись вереницей темные избы, глухие поля – вот из этой беспечной болезненной вольницы, посреди внутреннего этого бездорожья и возникла вдруг ослепительная стрела колокольни, белоснежно- зеленое диво соборов.

Село, в которое мы прибыли, замечательно и славно своей уникальной историей. Прежде всего, как бы к этому не относиться, Дивеево – четвертый и последний земной удел Богоматери. Первые три её жребия во вселенной – Иверия, Афон и Киево-Печерский монастырь – предшествовали Дивееву, но неразрывно связаны с ним цепочкой исходов реальных исторических лиц из одной  монастырской обители с целью основания другой,  последующей. Легенда гласит, что около 1758 года прибыла в Киев богатая рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгунова. В молодых годах (до 30 лет) она лишилась мужа и решила посвятить свою жизнь Богу. После того, как приняла она постриг и имя Александра, увидела она во сне Богородицу, которая наказала ей идти на Север и обойти  все великорусские святые обители, а место «где прославится имя Моё» будет указано  позднее и отдельно.  С благословения старцев Киево-Печерской Лавры, признавших видение истинным, мать Александра отправилась странствовать по России. Путь ее лежал в 1760 году к одной из знаменитых русских обителей – Саровскому монастырю. Не дойдя до него 12 верст, остановилась матушка Александра на отдых и во сне вновь увидела Богородицу. Повеление её гласило, что именно здесь, в Дивеево, должна быть основана обитель, «равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете».

Начинался будущий монастырь сооружением  в 1773-1780 гг. каменной Казанской церкви, частично сохранившейся и доныне (недавно над первоначальными стенами храма воздвигли заново купола), которая и стала центром небольшой общины.

После кончины в 1789 году матушки Александры духовное руководство дивеевской общиной было поручено молодому иеромонаху о. Серафиму, будущему знаменитому Серафиму Саровскому (как утверждает церковь, он был единственным из православных святых, кому Царица Небесная являлась одновременно с 12-ю своими апостолами, причем при свидетелях, и тому имеется документальное подтверждение. Всего же было ему 12 явлений). Начиная с этого момента им формируется неповторимый духовный облик дивеевской обители, именно он, руководствуясь при принятии решений советами Божией Матери, дает скрупулезные указания по устройству внутренней жизни монастырского сообщества.

Уникальной особенностью, отличающей жизнь Дивеевского монастыря от ему подобных, является наличие т.н. святой  Канавки, т.е. глубокого рва с валом, окружавшим комплекс первоначальных строений  девичьей общины, основанной о. Серафимом. Канавка задумана как оборонительное сооружение против Антихриста. Считается, что раз в день Богоматерь проходит по святой Канавке, бывая в каждом из своих уделов по 3 часа в сутки. Поэтому, если пробыть в Дивеево хотя бы один полный день, пройтись в разное время по Канавке  и попросить о сокровенном, то обязательно будешь услышан.

Дивеевские хроники повествуют о большом числе не объяснимых с научной точки зрения фактов чудесных исцелений о. Серафимом тяжелобольных, в том числе довольно известного нашего земляка Н.А. Мотовилова. Широко известны и предсказания старца еще в первой трети XIX века о грядущих в следующем веке смутах в России.

Свой настоящий архитектурный облик обитель приобрела в период с 1862 по 1916 гг., когда были построены два собора, колокольня, небольшие храмы и иные монастырские службы.

Ныне Дивеево являет собою русский Вавилон смешением двунадесяти языков, разнообразием людских типажей – от авангардной утонченности до гоголевской бурсы, и в особенности, соединением красоты с болью. Случайных людей здесь не бывает. Мне всё вспоминается сидящая в предалтарной части собора молодая хромая монахиня, её напоенный щемящей женственной чистотой и страданием профиль. Где ты, неведомая душа, где и вы, странники, текущие грустной человеческой рекой вдоль молчаливых икон? Какова-то будет ваша жизнь?

Нашей небольшой семье во время пребывания в монастыре часто везло, как будто кто-то добрый шел по следу за нами, охраняя и благоприятствуя: открывались стеклянные крышки саркофагов с мощами знаменитых дивеевских святых, одевался на голову чугунок самого Серафима Саровского, что вообще бывает крайне редко, благословились игуменьей матушкой Сергией.

С благодарностью вспоминаю о. Рафаила, исповедника всех постояльцев центра, с мудрым и усталым, как у библейского пророка, лицом; приветливую и одновременно жесткую по части соблюдения всех правил монастырского устава послушницу Олю с ее неизменным «как Матушка управит», - фразой, становящейся постепенно рефреном и нашей семейной жизни.

Славно монастырское село и своими святыми источниками, свидетельствами о чудодейственной, целебной силе которых переполнены все дивеевские летописи. Мы посетили и окунулись почти во все из них - Александровский, Казанский, Пантелеймоновский, Саровский, не добравшись лишь до Иверского.

…Когда погружаешься в ледяную черную пучину небольших купален с устроенными над ними часовенками, то потом из жуткого, неимоверного холода выскакиваешь уже на инстинкте, с невозможностью первые несколько секунд даже вздохнуть, но, перекрестившись, идешь обратно – возвращаешься. Выходишь уже другим, оставляя под темными водами частицу себя прежнего – это точно. Лишь на Саровском, самом холодном, источнике купальня устроена так, что вода в пруду подсвечивается снизу солнечными лучами и оттого кажется ярко-зеленой, счастливой. Видимо, по этой причине вода из Саровского источника и считается среди паломников самой сильной; видимо, поэтому, окунаясь в сверкающую, ледяную купель, все ждешь чего-то и надеешься на добрый ответ.

Сергей Ойкин



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31