Опубликовано: 24.04.2006 11:05:04
Обновлено: 24.04.2006 11:05:04
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Музей - моя любовь

ЧАСТЬ МОЕЙ ЖИЗНИ

Что значит для меня Ульяновский художественный музей? Я - старожил города, и с полным откровением отве­чу: он часть моей жизни.

Учился я в 1-й мужской средней школе имени В.И. Ленина, занимал­ся во вторую смену. Утром говорил родителям, что иду во Дворец книги готовиться к сочинению, но неизбыв­ная тяга влекла меня в сказку, которая называлась Художественный музей. Ноги сами несли туда, на второй этаж, где стояли бронзовые скульптуры «По­хищение Прозерпины» и «Похищение Оритии», которые я рисовал. Рисовал до изнеможения, забывая о школе, о начале занятий, о домашних заданиях. Эти скульптуры любимы мною и по сей день.

Иногда в залах музея меня заставали за этим занятием маститые ульяновс­кие художники. Иногда они правили рисунки опытной рукой, приводя меня в восторг и трепет. Вспоминаю и пер­вых жриц Храма искусства, общаться с которыми мне доставляло огромное удовольствие: Н.А. Агафонову, Н.С. Храмцову и других.

Первая выставка моих рисунков состоялась именно здесь, в художес­твенном музее, где мне был выделен большой стенд. С каким вниманием ко мне, совсем юному самодеятельному художнику, относились тогда искусст­воведы, когда по завершению выстав­ки происходил «разбор полетов».

В центральных музеях Москвы и С.-Петербурга я чувствую себя по­сетителем, здесь же, с первых шагов по музейной лестнице возвращаюсь в свою юность. Здесь я воспитывался на произведениях Брюллова, Иванова, Репина, Левитана. Меня искренне восхищают Шагал, Пикассо, Моди­льяни, Филонов, но в полный восторг приводит тихая сельская, освещенная лунным светом улочка в пейзаже Бялыницкого-Бирули. Хорошо помню место в зале, где она висела. Здесь я увидел «вживую» удивительную жи­вопись Пластова, задолго до того, как познакомился с ним самим. Музей и общение с моим великим тёзкой Ар­кадием Пластовым, который советовал не терять времени, поступать учиться, сыграли главную роль в выборе про­фессии. Не было бы в моей юности музея, возможно, не было бы и худож­ника Егуткина.

В те далекие времена музей казал­ся мне большим и насыщенным. И только с годами я стал понимать, как недостаточна, если не сказать, мизерна экспозиционная площадь в сравнении с содержимым музея. Как жаль, что за многие десятилетия власти не нашли возможность создать условия для расширения постоянной экспозиции. И всё-таки замечательный коллектив музея иногда с помощью спонсоров, а порой и своими ограниченными средствами пропагандирует образцы российского и мирового искусства.

Мне часто доводится присутс­твовать на церемониях открытия выставок в музее. Радуюсь, когда в экспозиции включаются произведе­ния наших ульяновских художников или проводятся их персональные выставки. В своих выступлениях не устаю повторять, что необходимо бережно относится не только к худо­жественным ценностям, но и к тем людям, которые сегодня их создают и сохраняют для будущих поколений.

Аркадий Егуткин, заслуженный художник РФ, председатель Ульянов­ского отделения Союза художников.

ПРИДУТ ДОБРЫЕ ВРЕМЕНА

Мое знакомство с Ульяновским художественным музеем измеряется более чем 40-летним сроком. Мне всегда казалось, что хорошо знаю музей, но яркие, свежие выставки последних лет открыли незнакомые его стороны. Приходится удивляться, насколько разнообразны и интересны художественные ценности музея, позволяющие делать многообразные тематические выставки в различ­ных стилевых аспектах, показывать достойные и значительные имена русского, западноевропейского и восточного искусств. В основном это показ произведений из запасников, увидеть их ульяновцам удается не­часто, потому что музею давно уже тесно в занимаемых стенах. Та же проблема с помещениями и в музее современного искусства, где экспо­нируются работы нашего великого земляка Аркадия Пластова. Я видел провинциальные музеи в Воронеже, Тамбове, Саратове, Волгограде, Вла­дивостоке, Иркутске, Ижевске, Уфе, Виннице и других городах бывшего СССР. Наш музей в этом ряду по цен­ности коллекций занимает ведущее место. Остается только сожалеть, что музею не хватает площадей, чтобы раскрыть все богатства.

Здание, в котором ныне располага­ются два ведущих областных музея, было построено великими мецена­тами при «позавчерашнем» полити­ческом строе. Как дальновидны и щедры они были, как любили свой край! Хочется верить, что придут добрые времена, появятся достойные меценаты, которые будут строить не только новые магазины, но обратят внимание на культуру. Возможно, для художественного и краеведческого музеев они воздвигнут новые особ­няки и оставят на века добрую о себе память и славу. Вот тогда и раскроют­ся все сокровища, все тайники нашего художественного музея.

Борис Склярук, заслуженный художник России

МАЛЕНЬКИЙ ЭРМИТАЖ

Когда вам грустно и одиноко, пой­дите в художественный музей, в этот чудный храм красоты и волшебства.

Для меня каждая встреча с музеем это желанное свидание. Так было всегда. Порой стоишь на Венце и смотришь, смотришь на это прекрас­ное здание. На изящный купол со шпилем, балконы, массивные двери... Завораживает роскошное зеркальное окно в центре фасада, словно вбира­ющее в себя всю Волгу. Этот дворец, по-моему, - лучшее архитектурное сооружение города.

Роскошная лестница, завершающа­яся огромным старинным зеркалом в изящной раме, высокий потолок, пропускающий дневной свет... На бал­конах - драгоценные вазы, картины в золочёных рамах, старинные камин­ные часы, малая скульптура, посуда... Говорить не хочется. Только смотреть и погружаться в минувшие эпохи, в великую культуру прошлого.

Самый красивый, пожалуй, зал с огромным овальным окном. Но моим любимым всегда был угловой зал, что временно закрыт сейчас для посе­тителей. Любимой моей картиной с юности была «Ева с гранатом». Одно время её не было в экспозиции, и тогда музей словно осиротел.

Многолетняя работа на телеви­дении постоянно связывала меня с музеем. Каждая новая выставка не­пременно освещалась прямо из музея, что по тем временам (в 1970-е годы) технически было довольно сложно. В последние годы здесь, на фоне экспозиции, все чаще организуются музыкально-литературные встре­чи. И это прекрасно. Мне дважды посчастливилось выступать в музее - читать стихи. «Маленький Эрми­таж» - таким стал для нашей семьи Ульяновский художественный музей. Мы бесконечно благодарны людям, сотворившим когда-то это чудо, и тем, кто самоотверженно, с любовью сохраняет богатства музея для нас и наших потомков.

Галина Печёркина



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31