Опубликовано: 30.11.2006 12:21:21
Обновлено: 30.11.2006 12:36:33 |
Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» |
Редакция журнала «Мономах» |
Мы встретились с Анатолием Николаевичем в Москве, в самом начале осени. Добрая встреча и сердечная беседа. Так бывает, когда сразу после знакомства необъяснимо почувствуешь в собеседнике своего, близкого человека. Земляк – слово-то какое хорошее, теплое, объединяющее…
Жуков давно москвич, но тоскует по своей малой родине, болеет за нее. Говорит: «В Москве 45 лет. Но что Москва? Москвой жить нельзя. Хоть она и моя тоже стала. Живу теми соками: деревней, Волгой, Симбирском. Это для меня – все!» Анатолий Жуков, как раньше бы определили, писатель-деревенщик, почвенник. Знает трудную крестьянскую жизнь не понаслышке.
Еще мальчишкой во время войны наравне со взрослыми в родном совхозе работал. И это тяжелое незабываемое время, годы спустя, нашло отражение в книгах писателя. «Например, – говорит Анатолий Николаевич, – в рассказе «Надежда» подросток прицепщик Васяня – это я». Когда-то этот рассказ молодого прозаика оценил Василий Аполлонович Дедюхин, (старейшего писателя-фронтовика, «старожила в литературе» помнят многие ульяновцы). По сей день благодарен Жуков ему за поддержку.
Вехи биографии Анатолия Жукова: после работы в совхозе – служба в армии, именно тогда, в 1953 году в военной газете был напечатан его первый рассказ. Потом – возвращение на родину, участие в Мелекесской литературной группе, работа в районной газете в Старой Майне («до сих пор рад, что именно в районке начинал, школа жизни такая!») Но обычную школу пришлось оканчивать уже после службы в армии. Аттестат Анатолий Жуков получил лишь в 1960 году одновременно с выходом первой книги, которая символически называлась «Опоздавший пассажир».
Уже будучи взрослым человеком, Анатолий Жуков, выдержав огромный конкурс, поступил на дневное отделение Литературного института им. Горького. В этом непростом решении его поддержал друг, поэт Николай Благов, который напутствовал: «Езжай, тебя уже не испортят, не переделают. А подучиться бы надо».
Как вспоминает теперь Анатолий Николаевич о том времени: «Мне не диплом был нужен, а образование, культура! За тем и в Москву поехал».
После окончания учебы остался Анатолий Жуков жить в столице, работал в редакциях журнала «Сельская молодежь», «Новый мир», в Союзе писателей г. Москвы, возглавлял крупнейшее издательство «Советский писатель». За эти годы много путешествовал по стране, побывал и за рубежом: в Германии, во Франции.
И, конечно, много писал: рассказы, повести, романы. В основе всего творчества – пережитое, перечувствованное, с большой любовью автор пишет о своих земляках, по-пластовски вглядывается в их лица, рассказывает об их непростых судьбах, из которых складывается общая судьба страны. «Я хочу как-то возвратить принесенных в жертву, воскресить их в новом поколении, загладить незабываемую вину ни в чем невиноватой моей матери». (Рассказ «Черная и белая»). Недаром последняя книга (кстати, изданная с помощью того же совхоза им. Крупской) названа «Реквием по Березовке». Это плач по исчезающим с лица земли, вымирающим деревням и селам, по любимым с детства родным местам. «Деревня – боль моя. Побывал на родине, а там от всей деревни – церковь одна стоит. Да черный шест колодезного журавля в небо воткнут. Вот и вина, думаю. Все уехали. А ты ведь тоже уехал… Очень тяжело». Об этом, о самом больном, шел разговор. «Вот мать жива была, ко мне приезжала, посмотрела: холодно, сыро на улице. Спросила: «В чем, сынок, ходишь?» Да и теплые носки мне связала. Говорит: «Пусть ноги в тепле будут»…
Вот и я думаю теперь так о родине своей, о деревне. С собой ничего не возьмешь: ни Волгу, ни родные места… Да только бы знать, как мать моя говорила, что «ноги в тепле будут», что и после нас деревня будет жить… Об этом сейчас думы и забота… А жизнь идет, наступает время, когда душа просится к истокам».
На вопрос о главном Анатолий Николаевич ответил так: «Вы спрашиваете, что главное… Главное? Вот песня есть и там слова: «Жила бы страна родная и нету других забот». Нету! Действительно, нету! Россия – это главное!»
Есть у А.Жукова очерки, которые по-особому дороги любителям поэзии. Это литературные портреты Николая Рубцова и Николая Благова, с которыми писателю посчастливилось общаться и дружить. Особенно крепкие дружеские отношения связывали Анатолия Николаевича с земляком, прекрасным волжским поэтом Благовым. Вдова поэта Ляля Ибрагимовна очень тепло вспоминает то незабываемое время: «Что-то их объединяло, притягивало друг к другу. Наверное, на житейских тяжестях сошлись, но оба веселые, загульные, величайшие оптимисты. Ни с кем Благов не был так откровенен, как с Жуковым. Толя (Натолька, как я его называла), несмотря на коммунистическое время, был верующим, глубоким человеком и очень добрым».
О дружбе Жукова и Благова свидетельствует их переписка. В одном из писем А. Жуков пишет Н. Благову: «Много ты мне дал светлого, доброго, сердечного, и давал как-то незаметно, с великой щедростью и безвозмездностью… Влияние твое всегда было мощным и благотворным. И сейчас, когда я, замотанный или расстроенный чем-то, отчаиваюсь, беру одну из твоих книг и лечусь душевно, прихожу в себя». И, конечно, неслучайно, к лучшему своему роману «Дом для внука» писатель предпослал в качестве эпиграфа благовскую строчку: «Со дна, со дна вскипает борозда!»
Сегодня мы представляем нашим читателям отрывок из очерка А. Жукова о Н. Благове, это сердечное слово в память о друге.
Анатолию Николаевичу Жукову исполнилось 75 лет. В своей книге он размышляет: «...Почему я живу, для чего?.. Стало быть, есть цель моей жизни, если Господь хранит меня, продляет мне век, а? И, значит, цель эта хорошая, добрая, большая...» (Рассказ «Как жить, Егорыч?») И действительно это так. Любовь к родной земле, к родному слову писатель бережно несет в душе.
Редакция журнала «Мономах» поздравляет Анатолия Николаевича Жукова с юбилеем! Желаем творческих сил, новых книг! Поклон Вам от земляков!
Иллюстрации:
| |
|
Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31 |