Опубликовано: 01.12.2006 15:17:36
Обновлено: 01.12.2006 15:17:36
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Земля щедра

С надеждой увидеть крепкое хозяйство едем мы в сельскохозяйственный производственный кооператив имени Н.К. Крупской Мелекесского района. Невольно вспоминается восторг писателя А. Жукова по поводу руководителя СПК: «Вы не знаете Голубкова? Да это – глыба, такая фактура для писателя!» Вот и Мелекесский район. Резкой границей – свежая пахота. Ровный ковер изумрудных озимых...

А. Голубков
 

Перед нами – легендарный руководитель СПК им. Н.К. Крупской – Анатолий Голубков.

– Анатолий Иванович, много в Ульяновской области крепких хозяйств, подобных Вашему?

– На пальцах одной руки можно перечесть. Раньше было много. Ни одного нераспаханного клочка земли не оставалось. Ведь как укреплялся гигант имени Крупской? Пригласили Костина в обком: что тебе надо, чтобы поднять хозяйство? Ставь задачи, но отдача должна быть. 45 миллионов рублей (когда рубль был равен 96 центам) было вложено в совхоз!

И уже в первый год он дал 20 миллионов прибыли. Сейчас такой политики со стороны государства нет. Откуда возьмется прибыль, если килограмм зерна стоит два рубля, а один литр топлива в десять раз больше? Для развития сельского хозяйства нужна современная техника, нужны минеральные удобрения, горючее. А что кредиты? Взял рубль – отдашь два. Мы наладили обмен опытом с Белоруссией, Лепельским районом. Там прогресс, хотя земля очень бедная. Но и льготные кредиты, и техника – в лизинг.

– А от руководства на местах что-то зависит?

– Наша область очень отстала от других регионов. В 1990-е годы Мордовия, Чувашия, Татарстан формировали свои бюджеты за федеральный счет. Пенза, Самара смогли создать фонды помощи селу. У них есть дотации, комбайны в лизинг. Они и наш продовольственный рынок захватили. А теперь федеральные деньги распределены, мы остались ни с чем. Когда я в начале перестройки понял, что надо самим перерабатывать свою продукцию и реализовывать, открывать магазины, – такой нагоняй получил в Ульяновске! Тормозили основательно.

Ну и на селе руководители не сразу сориентировались: с мясом-молоком решили не связываться, поголовье уничтожили. Но одной землей не выживешь. Социальная сфера большая. А неурожай? Или – как в этом году – дожди и дожди, на корню пол-урожая сгнило! Если бы не животноводство – все, нечем с людьми расплачиваться и кредиты покрывать.

А, с другой стороны, какое поголовье без растениеводства? И многолетние травы надо выращивать, и зерно…

– Вы были депутатом Госдумы. Ваши коллеги в Москве понимают, что происходит с сельским хозяйством?

– Пока беседуешь – полное понимание, а как до голосования дело дойдет – голосуют, как «требуется».

– Кем требуется? Кому на руку развал России?

– Кто-то ж правительством управляет. Наша экономика ориентирована не на людей. На кого работают нефтедоллары?.. Греф, Кудрин тормозят все предложения депутатов.

– Где же выход?

– Первоочередная задача: сформировать ценовой рынок и контролировать его. Зерно закупается по два, два с половиной рубля, а хлеб в магазинах – 10 рублей буханка! Парадокс? Внутри страны цена на топливо значительно выше, чем цена на топливо, вывозимое за рубеж. Это ли не парадокс? Никто не контролирует ценовой рынок, потому и хлеб выращивать невыгодно. Рядом нефтяники зарабатывают в три раза больше, а труд в сельском хозяйстве совсем не легче. Очень тяжелый труд. Раньше кило колбасы стоило два рубля не потому, что такова была ее стоимость, а потому что нефтедоллары на нее работали, покрывали расходы на сельское хозяйство. И теперь, я считаю, если осуществлять национальный проект, надо заинтересовать производителей: взял трактор – 40% цены федеральные органы должны погасить.

– Но вы как-то выживаете?

– Как-то выживаем…

(Улыбается. Наверняка у А.И. Голубкова свой секрет успеха.)

Новоселки

Знакомимся с поселком. Новоселки – это центральная усадьба совхоза. О такой цивилизации жители других сел и мечтать перестали. Кругом асфальт, тротуары, газоны. Дома городского типа: двух-, трехэтажки. Для культурного досуга и развития – свой краеведческий музей, для поддержания физической формы – современный спортивный комплекс со спортзалами, кортами, спортивными площадками и, конечно же, специалистами-тренерами по всем основным видам спорта. Особой популярностью у сельчан пользуется сауна с бассейном и комнатой отдыха, куда приходят по записи целыми семьями и компанией друзей. Для молодежи кафе построено, для зрелых людей – церковь.

Есть здесь свой Дом быта, многопрофильная больница, дом культуры, школа искусств и детский сад. Конечно же, и художественная самодеятельность на высоте. Совхоз гордится своими коллективами: хором русской песни, женским академическим хором. Особый предмет гордости – ипподром. Скакуны Крупской на больших скачках – всегда первые, вот и в нынешнем году награда «Жигулевская жемчужина» досталась совхозу.

Идем по новоселковским улицам и дивимся обилию дорогих автомобилей во дворах. Работники хозяйства всегда жили в тепле, пользовались горячей водой, привыкли к некоторым благам, которых давно лишены другие сельчане, брошенные властью на выживание.

Теперь и в Новоселках можно иной раз услышать ропот: вот, мол, где-то деньги легко даются. А каким чудом выживает хозяйство, ценой каких сил и стараний руководства, опытных тружеников? – этот вопрос задает себе не каждый.

И молодежь не всегда понимает, ради чего стоит держаться за эту землю...

История земли обетованной

Официальной датой рождения совхоза считается весна 1929 года. Хозяйство получило название «Зерносовхоз имени Н.К. Крупской», около него быстро разрастался поселок, вскоре появились школа и клуб, 13 зернохранилищ, 10 гаражей, электростанция. Выросла техническая база: 57 тракторов, 52 комбайна, 31 автомашина. Война отбросила хозяйство далеко назад, новый рост наметился лишь к концу 1950-х годов.

В 1963 году совхоз возглавил Михаил Николаевич Костин, земледелец, как говорится, от Бога. Он-то и заложил новые, научные основы хозяйствования, сформировал работоспособный коллектив, заложил основы социальной базы. Он понимал, что для мощного прорыва нужны крупные финансовые вливания, и поставил такую задачу перед обкомом партии.

У нас в руках исторический документ: Постановление бюро Ульяновского обкома КППС за 1969 год. «В целях дальнейшего развития сельского хозяйства ордена В.И. Ленина совхоза имени Н.К. Крупской: «Принять предложения об увеличении производства и продажи сельскохозяйственной продукции: об увеличении к 1975 году производства зерна до 67-70 тысяч тонн, при урожайности зерновых и зернобобовых культур 30-32 центнеров с гектара, увеличении производства мяса до 2,5 тысяч тонн, молока – до 5.7 – 6,0 тысяч тонн в год... Принять меры к повышению в совхозе культуры земледелия…».

Так начался новый этап в истории совхоза. Вместе с главным агрономом И.К. Протасовым и главным инженером Г.А. Чайкиным Костин создает механизированный отряд, укомплектованный современной техникой и профессиональной агрономической службой для двухсменной работы, и к 1969 году достигается урожай, вдвое больше, чем в начале десятилетия.

Тогда же началось строительство нового поселка на центральной усадьбе. Жители получили более тысячи благоустроенных квартир, открылись средняя школа, школа искусств, детский комбинат, больница, торговый центр.

Было у кого учиться Анатолию Голубкову. Еще студентом сельхозинститута попал будущий директор совхоза сюда на практику. От Костина перенял и деловые качества, и работоспособность, и упорство в достижении результата.

При руководстве А.И. Голубкова сельскохозяйственный кооператив имени Н.К. Крупской стал обладателем призов международной Программы «Партнерство ради Прогресса» – «Золотой стандарт», «Хрустальная Ника», «Золотой Меркурий», «Большое Клише». В настоящее время совхоз выращивает по новым технологиям до 22 тысяч голов свиней в год – это почти половина общего объема свинины, выращиваемой во всей Ульяновской области.

Хозяйство

«Раньше одна свинарка обслуживала 600 голов, теперь – полторы тысячи, – рассказывает о чудесах техники главный зоотехник Михаил Александрович Ермаков. – Микроклимат в репродукторном цехе свинокомплекса регулируется автоматически. Система «Provimi» обеспечивает и четырехразовое кормление с необходимыми витаминными добавками. Еще недавно привесы не превышали 300 граммов в день, а теперь уже 450 и выше. К концу октября мы запускаем еще один такой же цех, но с более совершенной системой канализации. Голубков не устает удивлять приобретениями: новшества везет из Голландии, из Дании».

Еще одна составляющая успеха – селекционно-племенная работа, в результате которой удалось увеличить также поголовье крупного рогатого скота, а главное, увеличить производство молока, повысить рентабельность. Все процессы при обслуживании дойного стада механизированы, большое значение придается качеству кормов и совершенствованию рационов.

Главный агроном Владимир Николаевич Сидякин говорит о наболевшем: «Климат нас нынче очень подвел. Ждали хороший урожай, а сняли… На корню зерно стояло – по 40 центнеров с гектара! Дождь сгубил…».

Едем в мехотряд, где стройными рядами красуются ухоженные трактора и комбайны. Владимир Николаевич просит сфотографировать старейшего механизатора Романа Идрисова на фоне его комбайна, нет, пусть лучше будет видна вся колонна техники! А вот и новинки. «Ягуар», например, трудится сейчас на уборке кукурузы: косит, измельчает, грузит – все сам! За один день работы заготавливает тысячу тонн готовой кормовой массы.

А трактор «Фендт 930» заменяет сразу пять комбайнов. Совершенство бороны «Флигель» позволяет преодолеть овраги и неровности почвы. Но главная гордость СПК – это «Челенджер». Работать на нем доверили опытному механизатору Николаю Наумову.

Чтобы показать «Американца» (так механизаторы прозвали заокеанский комбайн) во всей красе, Николай специально выводит верзилу из гаража, демонстрирует комфортную кабину, автоматическую систему управления.

Характер

В чем же секрет успеха Анатолия Ивановича Голубкова? Кому ни задавали этот вопрос, ответ одинаков: характер! Но как его обозначить двумя-тремя штрихами? Энергичный – без суеты. Открытый – не впуская каждого встречного в душу. Цельный, твердый, как гранит, но с мягкой улыбкой, добрым позывом, готовностью познавать, вникать и быстро меняться. В общем, как сказал одним словом большой писатель, – глыба, фактура для большого романа…

Напоследок – вопрос: «Анатолий Иванович, кого считаете своим главным учителем?» – «Маму, она без отца меня воспитывала, мечтала дать образование. Еще – директора Чердаклинской школы Марью Петровну Майорову – она гвоздь в меня вбила. В институте – Бернадская, Тулайкова – настоящие педагоги были. И, наконец, здесь, в совхозе, Костин Николай Михайлович и Чеканов Евгений Васильевич. За все им благодарен».



Иллюстрации:

Техника
Техника
Животноводство
Животноводство


Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31