Опубликовано: 31.08.2007 20:58:09
Обновлено: 02.12.2007 23:09:08
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Городской романс

Как только тает снег, ульяновцы видят у обнажившихся газонов седовласого человека, одетого в голубой комбинезон, с ведёрком и тяпкой в руках. Он склоняется над клумбой, высаживает рассаду цветов, поливает. И снова высаживает, рыхлит, поливает – уже в другом месте. И так всю весну, всё лето, до поздней осени. Люди останавливаются, интересуются, зачем он это делает, недоумённо пожимают плечами и уходят, не предлагая помочь: чудак-человек – мечтает украсить цветами весь город! Ещё недавно его многие знали как талантливого журналиста, а ныне Геннадий Иванович Краснопёров все свои силы, помыслы и стремления связывает с Красотой и посвящает Городу. Вот такой он романтик, исполняющий свой городской романс.

Цветник
 

МЕЧТАТЬ НЕ ВРЕДНО

Наши мечты подобны огню костра для уставшего путника: они согревают душу, помогают хотя бы на время забыть о трудностях бытия.

Всё ещё под впечатлением вчерашнего события. Вчера в моём цветнике опробовали и пустили в эксплуатацию автономную систему полива. Вызвалось сделать это и провело работы в рекордный срок – в два дня – муниципальное предприятие «Ульяновск-водоканал». Установили гидранты и семь «вертушек». И вот – прощай вёдра, мне остаётся только включать систему, а поливает – методом искусственного дождевания – она сама.

Вчера произошло ещё одно событие. Наконец-то оценила богатые возможности моего цветника и городская мэрия. Приняла моё предложение: официальным документом дала цветнику статус питомника. Теперь я буду выращивать семена и рассаду цветов, а также саженцы деревьев и кустарников для дворников, которых я же буду консультировать, где и что сажать, как ухаживать за растениями. В распоряжении мэрии есть специальный пункт, согласно которому вводится доплата к основному заработку дворников – за то, что кроме своих основных обязанностей они будут отныне заниматься вместе с жителями своих домов озеленением закреплённых за ними территорий. Большинство дворников поддержали эту идею. По нраву им пришлась и доплата к заработку, а также то, что посадочным материалом они будут обеспечиваться бесплатно.

Я торжествую: наконец-то открыта «зелёная улица» для моих 100 видов цветов и 37 видов деревьев и кустарников на клумбы, газоны и в скверы во всех микрорайонах города.

И ещё одна давняя моя идея начинает воплощаться в жизнь. В скором времени на базе моего цветника начнёт работу школа юных цветоводов. Я уже получил заверения руководства городского отдела народного образования, что мне окажут в этом полное содействие. В общеобразовательных школах уже идёт запись желающих учиться в школе юных цветоводов.

Подключились к общему делу и городские архитекторы. Они не только оценили мою задумку укрыть широкой полосой многолетних мальв воздушную тепловую сеть, которая обезображивает вид нашего микрорайона, но и согласились с тем, что на территории теперь уже базового цветника вполне можно построить для ребятни «лягушатник» – бассейн с фонтанчиком.

А завтра ещё одно событие: идём закладывать на огромном пустыре плодовый сад: жители окрестных домов договорились, что каждая семья, имеющая дачу, – привезёт саженцы яблонь, груш, вишни, сливы, калины, ирги...

– Просыпайся! Ты же хотел встать пораньше – поливать собирался, – услышал вдруг я голос жены. Оказывается, всё то чудо, что произошло в моём цветнике, «случилось» во сне. Я рассказал про этот сон жене.

– Ну что ж, – поощрила она, – мечтай. Мечтать не вредно.

Я взял вёдра и пошёл поливать цветы. А по пути опять продолжал мечтать.

И У ЦВЕТОВ – ТОЖЕ РАЗУМ?

Жизнь человека коротка. А у цветов она длится какой-то миг. Фантастика, но мне порой кажется, что у цветов тоже есть разум; они, как и люди, страстно желают жить, направляют все силы и помыслы на то, чтобы возродить себя в потомстве... Я даже чувствую: когда кто-то причиняет цветам боль, они как бы зовут на помощь, и я «слышу» их. Вот и снова повторилось то, что уже было.

Как обычно, я пришёл в цветник с готовым планом: сделать то-то. Прополол одну из клумб, как вдруг какая-то неведомая сила увлекла меня в удалённый уголок цветника, куда я и не думал идти. И что же? Там – разорённый куст прежде бурно цветущей гайлардии.

Его только что обломали упорхнувшие от меня, словно воробьи, девочки-подростки. Они из тех, с кем я ещё не успел провести обычную беседу о том, что цветы тоже живые существа. Увы, мои внушения не всегда доходят до адресатов. Чтобы сочувствовать людям и цветам, надо иметь прирождённое чувство эмпатии. Это когда кто-то способен поставить себя на место другого человека (или тех же цветов) и во всём сопереживать ему. Людей, наделённых этим даром, пока немного, но я верю, что год от года их будет всё больше. Придёт время, и в криминальной теле-радио-газетной хронике вместо известий о том, кто кого убил, нас будут огорчать сообщения: «Сегодня ночью в одном из цветников города кто-то сорвал цветок! Нанесён моральный урон...» Это обязательно будет. Жаль только, без меня. Разве что мои, еще не рождённые внуки, станут свидетелями такого радикального оздоровления общества.

Пока же многие люди, придавленные жизненными тяготами, к цветам равнодушны. Другие «вступают с ними в отношения» с чисто потребительскими целями. Третьи, наловчившись красть всё, что «плохо лежит», воруют и цветы. Четвёртые, агрессивные по натуре, не дают нормально жить ни людям, ни цветам. Если для людей формально существуют какие-то законы, то за порчу и гибель цветов никто не несёт ответственности. В такой обстановке спасает цветник только одно: срочная замена уничтоженных или вытоптанных цветочных растений другими кустами, которые всегда должны быть в «запасниках». Взамен одного сорванного цветка надо посадить десять новых. Так создаётся иллюзия, что цветы в нашем цветнике не рвут. Если же прекратить ежедневную посадку, то уже вскоре цветник превратиться в пустошь.

Вот кто чувствует природу – японцы. Читаю, наслаждаясь, романы и рассказы японского классика Дзюнъитиро Танидзаки. Все последние дни живу под впечатлением непривычной для нас жизни. Думается, немногие из моих соотечественников способны на такое: вдруг сорваться с места, бросив все дела, и ехать куда-то далеко, чтобы... полюбоваться цветущей сакурой (японской вишней). Или вот ещё нечто сказочное: праздник любования осенней луной, праздник ловли светлячков... А главное – необычны сами герои произведений Дзюнъитиро Танидзаки: они понимают друг друга, сочувствуют друг другу, жертвуют собой во имя ближнего!

Оправдалась моя новая тактика размещать цветы куртинами, чтобы в цветнике были разнообразные цветовые «гаммы». И вот – роскошествуют рядом группы васильков, кореопсиса оранжевого, лихниса халцедонского, турецкой и китайской гвоздики, садовой ромашки. Тут и там разбросаны куртины гайлардии, рудбекии, махровой календулы, многолетней мальвы, которой по окраске цветов больше двадцати видов. Цветы «соревнуются», стараясь удивить своей красотой. И трудно быть арбитром в этом «споре».

Потому что каждый цветок своеобразен и неповторим. К примеру, иной куст мальвы не уступит по необычности цветового окраса даже розе и гладиолусу. Нынче они, эти мальвы, цветут особенно бурно и красиво. Полыхают в празднике многоцветья тысячи бутонов, в которых так сладко спать мохнатым шмелям.

АЗЪ ВОЗДАЛ, И МНЕ ВОЗДАСТСЯ

Наконец-то вступил в согласие с этой заповедью. Раньше было так: я щедро делился с любителями цветов семенами и рассадой, мне же иной раз не было в ответ даже скупого «спасибо» – люди принимали мои дары как должное, дескать, от него большого не убудет. У меня, действительно, не убывает, потому что семена ежегодно собираю и прикупаю с большим запасом. Сею их на рассаду густо, потом этой рассады с лихвой хватает на расширение и ремонт цветника и на дарение многим десяткам желающих. Сегодня же случилось нечто необычное: я получил в дар цветы!

Подошла миловидная женщина с четырьмя большими пакетами выкопанных с корнем и щедро смоченных водой кустов разных цветочных растений. «Вот, – сказала Ольга Ивановна, – это вам, взяла с дачи самое лучшее, чтобы ваш цветник стал ещё красивее». Среди её даров – лакфиоль, лунария… Теперь вместе с ними в цветнике уже больше ста видов цветов. Поместил новосёлов в лучшем месте.

Ещё одна нечаянная прибавка в моём цветнике: сосед из нашей многоэтажки принёс со своей дачи десяток гелениума. Как-то увидел он в моем цветнике выращенные из косточки деревца абрикоса, восхитился, а я предложил:

– Пожалуйста, выкапывайте любой для своей дачи.

Я знал, что он – страстный садовод-любитель и настоящий коллекционер цветочных растений. Удивляется консервативности соседей-дачников, которые зациклились на огурцах, помидорах, луке и чесноке – других овощей для них не существует. Говорит с увлечением:

– Столько полезного, питательного и вкусного можно вырастить в наших условиях! У меня только капусты восемь видов: краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби, пекинская. Из других овощей выращиваю мангольд, два вида салата, петрушку, укроп, листовую горчицу, сладкий перец, кабачки, дайкон, редис, бобы, горох, спаржу и многое другое. И, верите ли, благодаря этим овощам да фруктам, которые у меня постоянно в меню, я стал совершенно здоровым человеком.

Он не стал выкапывать мой абрикос – дескать, зачем портить красоту цветника, а бережно вырезал из кроны абрикоса несколько побегов, замазав садовым варом нанесённые деревцу ранки.

– Привью эти веточки, – сказал мне, – я ведь и прививкой увлекаюсь: интересно наблюдать, как на одном дереве растут и плодоносят несколько видов плодовых или ягодных культур, к примеру, на той же вишне – абрикос!

«Счастливый человек, – подумал я прощаясь. – Знает, как и для чего жить на свете».

В прошлом году рабочие, ремонтируя теплотрассу, разворотили довольно значительную площадь, уничтожив попутно наши роскошно цветущие мальвы. «Вы разворотили, а я «назло вам», сделаю тут новую, ещё больших размеров клумбу», – мысленно пригрозил я ремонтникам. И тут же – за дело. Нынешним летом эта площадь выглядела лучшей в нашем цветнике. Нетребовательные к хорошей почве мальвы, васильки (голубой, тёмно-фиолетовый, сиреневый, малиновый), кореопсис, эшшольция, турецкая гвоздика, акроклиниум, гайлардия, рудбекия создали неповторимый цветовой фон.

Нет среди цветов благородных и неблагородных – все они равны. А вот у людей не так: кто-то из кожи лезет, чтобы выбиться в «князья», другой раболепствует, третий самоуничижается неблаговидными делами и поступками; а ведь изначально каждый – личность – с присущим ей стремлением к добру, справедливости, честности. Только вот заплутались иные на пути к этому чистому, светлому.

Геннадий Краснопёров




Иллюстрации:

Г. Красноперов
Г. Красноперов


Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31