Опубликовано: 06.09.2007 13:40:22
Обновлено: 06.09.2007 13:43:47
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

О гимназии с любовью

Иван Евменьевич Цветков – один из наиболее выдающихся выпускников Симбирской губернской гимназии. Он не порывал связи с alma mater и после окончания этого учебного заведения. Первоначальное образование И. Цветков получил в Симбирской духовной семинарии, куда поступил по просьбе отца, но его желание продолжить научные занятия в университете побудило оставить семинарию и поступить в классическую гимназию. В октябре 1864 года, успешно сдав экзамены по 9 учебным дисциплинам из гимназического курса, он был принят в 6-й класс. В июне 1866 года Иван Цветков блестяще закончил полный гимназический курс. В протоколе педагогического совета его имя значится в списке учеников, рекомендованных на выдачу серебряной медали, однако среди награждённых его нет.

С этим связана интересная и типичная для Симбирской гимназии того времени история, описанная в мемуарах выдающегося чувашского просветителя И.Я. Яковлева, окончившего гимназию в 1870 году с золотой медалью.

«Иван Евменьевич Цветков, двумя годами ранее меня окончивший нашу гимназию (неточность: не двумя, а четырьмя. – И.М.), впоследствии миллионер, обладатель известной картинной галереи, завещанной им городу Москве. Кончив курс гимназии, Цветков пришёл к Вишневскому (директор гимназии. – И.М.) за получением аттестата. (Надо заметить, что Вишневский говорил с учениками то на «ты», то на «вы», гнусавил. – И.М.) Он, по обычаю несколько гнусавя, обращается к Цветкову со словами: «Тебе надо бы дать золотую медаль, но ты себя дерзко вёл, а потому тебе даётся серебряная. (...) Оказалось, что золотую медаль присудили товарищу Цветкова, мордвину, т.е. инородцу. Рассерженный, обиженный Цветков в пылу негодования ответил: «Мне и совсем не надо медали!»

Тогда Вишневский собрал педсовет и сообщил ему о заявлении Цветкова. Было постановлено отнять у юноши и серебряную медаль. Рассказывая об этом, Цветков заметил, что вечно благодарен Вишневскому за такой данный ему урок, заставивший его ещё усерднее учиться затем в университете».

Образование И.Е. Цветков продолжил на физико-математическом факультете Императорского Московского университета, который с успехом закончил.

Спустя долгие годы, в ноябре 1909 года, в преддверии 100-летнего юбилея Симбирской гимназии, Иван Евменьевич получил приглашение принять участие в торжествах, посвящённых этому событию от директора гимназии Б.Н. Некрасова: «Ввиду предстоящего 12 декабря сего года 100-летия со дня открытия той гимназии, в которой Вы, будучи юношей, блестяще кончили курс, я как лицо, коему вверена эта гимназия в настоящее время, приглашаю Вас на юбилейные торжества Вашей alma mater, имеющей право и полное основание гордиться Вами» (ГАУО).

На это приглашение И.Е. Цветков, тогда Действительный член Императорской Академии художеств, направил гимназии письмо с воспоминаниями:

«По случаю моего нездоровья я, к сожалению, не могу принять личного участия в торжестве Симбирской гимназии. (...) Прошло уже 43 года, как я оставил гимназию, но я не забыл, чем я ей обязан. Благотворное влияние гимназии на меня было бы, конечно, ещё полнее и значительнее, если бы она сама в то время случайно не оказалась в самом тяжёлом положении. Дело в том, что 19 августа 1864 года, как раз во время моих вступительных экзаменов, здание гимназии погорело до основания во время ужаснейшего пожара, истребившего почти весь город Симбирск. Хотя благодаря редкой энергии и заботам тогдашнего директора Ивана Васильевича Вишневского месяца через два после пожара учебные занятия гимназии были возобновлены в наёмном доме Мейера на Лисиной улице, но учебная жизнь гимназии, конечно, была очень стеснена неудобным помещением, отсутствием библиотеки, физического кабинета, самых необходимых учебных пособий.

На восстановление сгоревшего здания гимназии со всеми его учебными и воспитательными пособиями потребовалось немалое время. Учился я в гимназии с 1864 по 1866 год, всё время в доме Мейера. Вспоминая годы учения, мне трудно воздержаться, чтобы не вспомнить добрым словом некоторых педагогов того времени, которые имели на меня наибольшее влияние. Прежде всего, можно вспоминать о директоре И.В. Вишневском. Это был образцовый по своему времени администратор, зоркий, необыкновенно деятельный, строгий и к себе, и к другим, и к учителям, и к ученикам. Многие имели причины его побаиваться, а потому исподтишка иногда на него и клеветали.

Теперь, вспоминая факты и спокойно, бесстрастно обсуждая их, можно и должно сказать, по совести, это человек был в сущности добрый, доброжелательный, искренне любивший и гимназию, и гимназистов, и державший гимназию в надлежащем порядке, при котором учиться было удобно.

Его помощник Владимир Петрович Панов (инспектор) пользовался всеобщим уважением и учителей, и учеников. Это был человек выдающегося ума и образования. При отсутствии физических инструментов он ухитрялся прекрасно преподавать экспериментальную физику и сделать её интересной для своих учеников.

Но, кажется, самым выдающимся педагогом того времени следует признать Н.В. Гине, преподавателя алгебры, геометрии и тригонометрии. Он излагал математические истины необыкновенно просто, ясно, не тяжко для всякого, даже самого тупого или ленивого ума; говорил он не торопясь, редко и необыкновенно изящно, словом, это был артист в своём роде.

Его все любили как преподавателя, его все уважали как честного, искреннего и справедливого человека, хотя и побаивались как строгого экзаменатора. Оба эти преподавателя имели большое влияние на моё развитие и на мой последующий выбор учебных занятий. Благодаря их толковому, талантливому преподаванию и руководительству, я вынес из гимназии не только основательные знания элементарной математики и опытной физики, но и особый интерес к изучению физико-математических наук вообще, я полюбил эти науки и когда после трёхлетних моих скитаний мне в 1869 году удалось, наконец, поступить в студенты Московского университета, то я избрал своей специальностью именно физико-математические науки, занятие которыми оказало самое благотворное влияние на всю мою жизнь.

Вследствие всего сказанного я всегда вспоминаю Симбирскую гимназию с искренней любовью и живейшей благодарностью и теперь, в день 100-летнего существования, я шлю ей мой сердечный привет и самые горячие пожелания дальнейшего процветания.

Декабрь 1909 г. И.Е. Цветков».

Письмо хранится в Госархиве Ульяновской области. Публикуется впервые.

После смерти И.Е. Цветкова в феврале 1917 года, согласно его завещанию, в Симбирских 1-й и 2-й гимназиях учреждалась стипендия его имени на проценты с капитала 190 тысяч рублей из расчёта 5 %. Стипендия делилась пропорционально по числу учеников обеих мужских гимназий. Правда, пользовались одарённые гимназисты обоих учебных заведений этой стипендией недолго. В 1918 году гимназии прекратили своё существование.

Ирина Макеева



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31