Опубликовано: 22.03.2008 23:03:45
Обновлено: 22.03.2008 23:03:45
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

И снова о «золотой середине»…

Одну из последних своих радиопередач цикла «В книжке и в жизни», который известный ульяновский сатирик Григорий Медведовский ведёт уже лет семнадцать, он закончил интересным наблюдением: множество тем раньше он формулировал как «Книга или Интернет», а теперь всё чаще говорит: «Книга и Интернет». И всё же – вернёмся в начало 1990-х...

Тогда «всемирная паутина» уже существовала в почти сегодняшнем виде – с картинками, электронной почтой и прочими удивительными «наворотами». И в очередной радиопередаче, попросив слушателей по возможности не считать меня «ретроградом, реакционером и врагом всяческого прогресса», с понятной многим грустью я рассуждал о тех опасностях, которые несёт электронная паутина, в частности, для традиционного чтения.

И, помнится, закончил упомянутую передачу опасением – как бы тот же Интернет, и многое с ним связанное, не подменили собой истинные человеческие ценности, главная из коих, согласно мудрому Сент-Экзюпери, – именно человеческое общение...

Уже ближе к началу нынешнего века я разработал свою анкету для старшеклассников, включив туда вопрос: «Что привлекает или же отталкивает тебя в неизбежной будущей компьютеризации, получении информации и знаний через Интернет и другие информационные сети?» Приведу два «полярных» ответа тогдашних десятиклассниц 24-й ульяновской школы: Ирина Потапова: «Многим больше нравится получать знания из компьютера – это удобнее. Интернет распахивает двери в мир неисчерпаемых возможностей. Его по праву называют информационной супермагистралью…». И далее девушка со знанием дела описывает «прелести» сети.

Катя Новикова: «Перспектива компьютеризации, получения знаний и информации через Интернет и другие сети меня отталкивает. Я считаю, что, когда новую тему урока, особенно по русскому языку, литературе или истории тебе объясняет учитель, и ты слышишь живую речь, у тебя что-то переворачивается внутри, ни один компьютер не заменит всего этого».

А вот ответ бывшего 11-классника заволжской школы: «Жизнь человека будет зависеть от компьютеров, общение с ними заменит многим общение с книгами и друзьями. Но лучше уж всё делать в меру: немного поработать и поиграть на ПК, немного почитать, немного погулять...» Ну, чем не «золотая середина»?

Новые информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь, но так не хочется сдавать позиции, которые всё ещё занимает настоящая художественная литература, традиционная книга, понимаемая по Пастернаку как «прямоугольный кусок дымящейся совести». Ещё несколько лет назад своё веское мнение выразил Чингиз Айтматов: «Вообще, если серьёзная книга исчезнет, цивилизация превратится в нечто виртуальное...».

«Возможно, наши дети или внуки, – писала ещё года три назад «Комсомолка», будут спрашивать: «А что такое бумага?» И не каждый из нас будет точно помнить, как этот материал выглядит. Потому что некоторые уже сегодня предпочитают монитор компьютера потёртому корешку любимого романа...». Ну ладно, мы, взрослые, а то и пожилые, как-нибудь разберёмся, когда лучше орудовать у монитора «мышкой», а когда и возлежать на уютном диване или посиживать за библиотечным столиком, поглаживая тот самый потёртый корешок. Но вот подростки, тинейджеры – те, кому уже столько лет адресую, в частности, передачи «В книжке и в жизни», всё более поражаясь тому, как потихоньку расходятся эти понятия, – как быть им? Ведь вместо реальных друзей и собеседников всё чаще появляются виртуальные, то самое человеческое общение заменяют вольным обменом чем угодно в чатах. А традиционная книга многих просто отталкивает, ибо вникать в настоящую литературу – это тяжкий труд, чаще всего в одиночестве, это лишнее напряжение с не совсем понятной целью...

Ну что ж, надо быть готовым ко всему. Вот что пророчит, возможно, с некоторой иронией, писатель Елена Черникова: «Инженеры изобретут книгу, выпрыгивающую из монитора в виде голограммы, и читать с компьютера наконец станет удобно… И картинки будут сами перелистываться, и пахнуть, и чирикать, и все дети бросятся к виртуальным книжкам, а в реале останется очень мало книг – только подарочные: Гомер, Гёте, Пушкин... И опять исчезнет проблема «как заставить детей читать книги», поскольку технология может всё...».

Я уже упоминал о великом французском мудреце, его мыслях о «роскоши человеческого общения». И как-то невольно возникли строки, властно навеянные многими предыдущими размышлениями, которые и предлагаю читателям журнала.

Григорий Медведовский

***

Ужель навек упрятаны в темницы,

Где правит балом

виртуальный мир,

Рождённые в любимых книгах лица,

Страницами взлелеянный кумир?

И больше на диване, у подушки

Не суждено листать заветный том?

В портале – Блок,

и на дискете – Пушкин,

А весь Толстой постыдно невесом...

Их кличет «мышь»

в онлайновом режиме,

Встают они, как лист перед травой,

Но кажутся холодными, чужими,

Не тронутыми памятью живой.

И облики похожи там на лица,

И прыток пёстрых образов полёт –

Но чахнет Роза Маленького Принца,

И гордый Мцыри

тихо слёзы льёт...

И лишь во сне, когда переживаем

Ещё душой, машине вопреки,

Приходит книга –

добрая, живая,

Как тёплое пожатие руки.

Ужель, сменив бездушьем электронным,

Экраном разноцветным, но слепым,

Её, святую,

скоро сбросим с трона

К восторгу обезумевшей толпы?

А сколько тем в «И-мейле» непочатых,

Со всех границ слетели тормоза,

И юзеры продвинутые в чатах

Уставятся в дисплеи – не в глаза!

И обнажённо встанет перед веком,

И будет беззащитной,

хоть умри,

Беседа Человека с Человеком –

Общение по Сент-Экзюпери...

P.S. Уважаемые книголюбы! Разрешите поздравить вас с новой необычной книгой Г. Медведовского «Пришла пора поворошить архивы...», которая наверняка придётся вам по душе. На этот раз мастер афоризмов, одностиший и пародий предстаёт перед нами как серьёзный и философический автор. Достойное оформление книги исполнил со вкусом и остроумием художник Лев Нецветаев. Книга издана в числе 36 изданий, вышедших в рамках губернаторской программы книгоиздания 2007 года.



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31