Опубликовано: 22.03.2008 23:42:36
Обновлено: 22.03.2008 23:50:49
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Ex libris

С началом книгопечатания (XVI в.) в России начали появляться тиснённые художественные изображения родовых гербов и надписи о принадлежности книги определенному лицу на переплётах книг. Герб или знак, оттиснутый на наружной крышке переплёта, называется суперэкслибрисом. Он распространялся исключительно в кругу богатых людей, так как его исполнение стоило дорого. Если проследить историческое развитие суперэкслибриса, то можно заметить, что с крышки переплёта он, значительно уменьшившись в размере, перешёл на корешок, где выродился сначала в монограммы (с короной или без короны), а затем и в простые буквы типографского шрифта. Экслибрисы выполнялись не только для частных владельцев, но и для государственных учреждений. Общество русских литераторов, библиотеки Казанского университета и Генерального Штаба – далеко не полный перечень тех, кто поделился своими книжными богатствами с симбирской библиотекой, восстанавливая её после пожара 1864 года. В фирменные переплёты со скромным суперэкслибрисом «К.О.Б.» одеты книги, приобретённые на средства самой библиотеки, и почти все выписываемые ею журналы. На титульных листах библиотечных книг ставился штемпель «Карамзинской общественной библиотеки».


Экслибрис
 

Отдел редких книг Ульяновской областной научной библиотеки – это более 25 тысяч книг. Здесь собраны редчайшие издания XV-XX вв. на русском и иностранных языках. Очень часто узнать судьбу той или иной книги помогают экслибрисы.

В переводе с латинского ex libris означает «из книг». Он является связующим звеном между книгой и её владельцем. Книжный знак помогает представить, в чьих руках побывала книга, может рассказать о занятиях и интересах её владельца. Экслибрис – это и культура эпохи, и документальный источник, если речь идёт об изучении общественных и личных библиотек.

Подготовлен к изданию альбом-каталог, включающий более ста русских и западноевропейских книжных знаков на базе фондов Ульяновской областной научной библиотеки. Предлагаем вниманию некоторые из его страниц.

Суперэкслибрис П.Г. Демидова. 2-я пол. XVIII в. Гербовый. Тиснение золотом на коже. 95×72.

Демидов Павел Григорьевич (1738–1821) – ученый, меценат, коллекционер, внук известного горнозаводчика Никиты Демидова. Павел Григорьевич получил образование в Геттингенском университете и Фрейбергской академии. В 1805 он основал Ярославский юридический лицей. Свою ценнейшую библиотеку, естественно-научную и нумизматическую коллекции подарил Московскому университету. К сожалению, коллекции почти полностью погибли при пожаре Москвы в 1812 г.

«А А». Сер. XIX в. Шрифтовой с короной. Цв. штемпель. 21×21. Суперэкслибрис великого князя Александра Александровича. 2-я пол. XIX в. Шрифтовой. Тиснение золотом на коже.

Александр Александрович (1845–1894) – цесаревич, будущий царь Александр III. В 1865 г. после пожара подарил Карамзинской общественной библиотеке 485 томов сочинений. При посещении Симбирска члены императорской семьи Романовых непременно посещали Карамзинскую общественную библиотеку. В мае 1868 – великие князья Владимир Александрович и Алексей Александрович. 20 июня 1869 здесь принимали цесаревича Александра Александровича с супругой и великим князем Алексеем Александровичем. При Александре III симбирская библиотека перешла под единоличное покровительство императрицы Марии Фёдоровны.

Суперэкслибрис «A. SCREBITSG». Сер. XIX в. Декоративный (с короной), шрифтовой. Тиснение на коже.

Скребицкий Александр Никифорович (1778–1864) – генерал, помещик Симбирской губ., владелец суконной фабрики, кирпичного и стекольных заводов. Библиотека хранилась в его имении в с. Тереньга Симбирской губернии.

Суперэкслибрис А.Л. Киндякова. Сер. XIX в. Шрифтовой. Тиснение на коже. Суперэкслибрис С.А. Киндяковой. Сер. XIX в. Шрифтовой. Тиснение золотом на коже.

Киндяков Александр Львович (1805–1884) – представитель старинного рода, предводитель дворянства Симбирского уезда в 1845–1847 гг. Инициатор собирания древних документов и рукописей. Владелец богатой библиотеки.

Суперэкслибрис «IG». 2-я пол. XIX в. Шрифтовой. Тиснение золотом на коже.

Гончаров Иван Александрович (1812–1891) – жертвовал книги для Симбирской Карамзинской общественной библиотеки, в 1881 передал в неё всю свою личную библиотеку.

«BIBLIOTHÈQUE DU PRINCE W. F. ODOIEWSKI». Сер. XIX в. Гербовый. Литография. 60×42.

Одоевский Владимир Фёдорович (1804–1869) – писатель, педагог, музыковед, библиофил. Собрание (более 5 тыс. книг) поступило в Московский публичный и Румянцевский музеи в год кончины владельца, несколько сотен книг по музыке и ноты были подарены Московской консерватории. В начале 1870-х годов часть библиотеки поступила в Симбирскую Карамзинскую общественную библиотеку.

«ИЗЪ БИБЛIОТЕКИ АННЕНКОВА». 2-я пол. XIX в. Гербовый. Литография. 39×32.

Анненков Павел Васильевич (1813–1887) – критик, мемуарист, историк литературы; владелец с. Чириково Симбирской губернии, где была собрана большая библиотека. Большая часть этой библиотеки была вывезена в 1920-е годы в Пушкинский дом. Около 150 названий составляют сегодня коллекцию книг из библиотеки Анненковых, хранящуюся в отделе редких книг. Это книги, принадлежавшие нескольким поколениям Анненковых.

«ИЗЪ БИБЛIОТЕКИ В. Н. ПОЛИВАНОВА». 2-я пол. XIX в. Шрифтовой, декоративный. Наборный. 32×49.

Поливанов Владимир Николаевич (1848–1915) – общественный деятель, симбирский помещик, землевладелец Симбирской и Казанской губернии, коллекционер, основатель Симбирской губернской учёной архивной комиссии с музеем и историческим архивом, создатель первого в губернии частного музея в своём имении Акшуат, автор нескольких трудов по археологии.

«ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССIЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ». Сер. XIX в. Шрифтовой. Наборный. 50×84.

Общество любителей российской словесности при Московском университете основано в 1811 году. В 1833 году его действительным членом был избран Н.М. Языков. Среди членов был симбирянин Д.П. Ознобишин. В 1865 году ОЛРС пожертвовало для Карамзинской общественной библиотеки 318 названий книг в 573 томах.

«КАРАМЗИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БИБЛIОТЕКИ». 2-я пол. XIX в. Шрифтовой. Штемпель. 22×40.

Суперэкслибрис Симбирской Карамзинской общественной библиотеки. 2-я пол. XIX в. Шрифтовой. Тиснение на коже.

Людмила Ивашкина




Иллюстрации:

Суперэкслибрис П.Г. Демидова. 2-я пол. XVIII в. Гербовый. Тиснение золотом на коже. 95x72.
Суперэкслибрис П.Г. Демидова. 2-я пол. XVIII в. Гербовый. Тиснение золотом на коже. 95x72.
«ИЗЪ БИБЛIОТЕКИ АННЕНКОВА». 2-я пол. XIX в. Гербовый. Литография. 39x32.
«ИЗЪ БИБЛIОТЕКИ АННЕНКОВА». 2-я пол. XIX в. Гербовый. Литография. 39x32.
«BIBLIOTHEQUE DU PRINCE W. F. ODOIEWSKI». Сер. XIX в. Гербовый. Литография. 60x42.
«BIBLIOTHEQUE DU PRINCE W. F. ODOIEWSKI». Сер. XIX в. Гербовый. Литография. 60x42.
«ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССIЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ». Сер. XIX в. Шрифтовой. Наборный. 50x84.
«ОБЩЕСТВО ЛЮБИТЕЛЕЙ РОССIЙСКОЙ СЛОВЕСНОСТИ». Сер. XIX в. Шрифтовой. Наборный. 50x84.
«КАРАМЗИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БИБЛIОТЕКИ». 2-я пол. XIX в. Шрифтовой. Штемпель. 22x40.
«КАРАМЗИНСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ БИБЛIОТЕКИ». 2-я пол. XIX в. Шрифтовой. Штемпель. 22x40.


Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31