Опубликовано: 24.03.2008 23:25:54
Обновлено: 24.03.2008 23:25:54 |
Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» |
Редакция журнала «Мономах» |
Уже не один год продолжается творческое сотрудничество коллектива Ульяновской областной научной библиотеки с ульяновскими писателями, поэтами, журналистами. С особой теплотой слушатели вспоминают творческие вечера, посвящённые выходу книг известного журналиста, корреспондента «Радио России» в Ульяновске Геннадия Дёмочкина. Эпопея «Антология жизни» задумана автором как своеобразная энциклопедия жизни ульяновцев, начиная с 1940-х годов (периода образования Ульяновской области) до настоящего времени. Но не всякую человеческую жизнь можно вместить в строку антологии. Так родилась идея выпускать небольшие книги о необычных, ярких человеческих судьбах. Кроме трёх томов «Антологии», вышло семь книг-приложений в серии «Библиотека «Антологии жизни»: «Виктор и Полина: история любви», «Дорогая Наталья Сергеевна», «О людях хороших», «Его звали Бабай», «Здравствуйте, тётя Валя», «Напиши мне, мама, в Египет», «Без вины виноватый». О презентации одной из них хочется рассказать подробнее.
…Затихают последние звуки мелодии «Эхо любви» из кинофильма «Любовь земная». Ведущая открывает вечер. «Мы расскажем вам историю любви. Историю двух сердец, которые бились как одно целое. Они и были одним целым, долгим эхом друг друга.
Ещё два десятилетия назад Виктор и Полина Юдины жили на одной из улиц нашего города, рядом с нами.
Теперь многое о них рассказали их дети, внуки и… письма». Так начался вечер-воспоминание «Счастье моё…» по книге Г. Дёмочкина «Виктор и Полина: история любви». В основу книги легла переписка двух людей, Виктора Николаевича и Апполинарии Моисеевны Юдиных. Их личная судьба как в зеркале отразила историю нашей Родины. Довоенное время, суровые фронтовые годы, послевоенные тяготы представлены в книге сквозь призму личных переживаний двух любящих сердец.
Когда сегодня читаешь переписку этих двух людей, не устаёшь поражаться чистоте их отношений и той безумно-страстной любви, которая сохранилась в течение всей жизни.
Их чувство не погасло до последнего дня. В предисловии к книге Геннадий Дёмочкин пишет о том, как были обнаружены эти письма: «Старый кожаный портфель, набитый письмами, дети обнаружили только после смерти родителей. Прежде о существовании этой переписки они даже не подозревали. Прочли, с трудом сдерживая эмоции. Многое перечувствовали, о многом вспомнили. На семейном совете решили: эта переписка принадлежит уже не только им. Это часть народной истории. Это должны увидеть и прочесть многие».
В зале на стенде рядом с письмами помещены фотографии из семейного альбома Юдиных с овальными полукружьями по уголкам. Участники вечера вглядываются в эти лица.
Какой была она, Полина? Сильная, мужественная, где-то может быть, даже жёсткая. Если с кем-то что-то случалось, рвалась на помощь и могла, по её собственному выражению, «снять собственную кожу». А Виктор? Он благородный, любящий, добрый, заботливый муж и отец, патриот Родины, воспитывающий детей и студентов только личным примером.
Как же всё начиналось? Зрители мысленно переносятся в те далёкие 1930-е… Первая глава вечера названа «Ещё до войны».
«Счастье своё мы нашли в этот вечер с тобой…» – звучит когда-то очень популярная песня на старинном патефоне. В зале – стол, покрытый белой вязаной скатертью. На нём – фотографии в рамочках, довоенные накомодные слоники, скромные цветы в вазе. Девушка стоит перед зеркалом, прихорашивается, поправляет волосы, кружева блузки. Молодой человек в другом конце зала поправляет галстук, нервно проводит рукой по волосам, подходит, приглашает её танцевать...
«Тогда, в 1933-м, в довоенной Глуховке под Ногинском, – рассказывает ведущая, – в клубе тоже были танцы. Виктор и Полина танцевали в разных парах, пары кружились, подталкивая друг друга. На ней была блузка с пышными рукавами, и в какой-то момент он зацепился и запутался в её кружевах. Зацепился на миг… Оказалось – на всю жизнь».
Стержнем программы вечера стала литературно-музыкальная композиция по письмам героев книги в исполнении студентов актёрского отделения факультета культуры и искусства Ульяновского государственного университета Сергея Костина и Екатерины Воротниковой (курс народного артиста России, лауреата Государственной премии России Б.В. Александрова).
Молодые люди прониклись чувствами наших героев, сумели передать и боль, и радость, которые отразились в их письмах. А в них постоянным рефреном звучала тоска от разлуки с любимым человеком.
Их первая разлука случилась ещё до войны. Он – московский студент, она – в Ногинске. Жизнь без крова, семьи и радости. Бытовые проблемы, нехватка денег. Но всё они стараются решить сообща, берегут друг друга и свои чувства.
Вторая глава вечера названа «Война». Он пишет любимой из землянки, дрожащей от несмолкаемой канонады, пишет в метре от смерти. Просит жену, чтобы она сберегла их дочь, и – самое главное – осталась жива, как бы ни было тяжело. А она рассказывает, как шелестит золотой осенний лист под ногой, потому что наступила осень, его любимый месяц октябрь.
Полина посылает ему лепестки георгина в память о мирной молодости и дружбе.
О том, как ждали отца с фронта, рассказывает старшая дочь Юдиных – Надежда Логинова. Она вспоминает смешной эпизод, когда присланную телеграмму сжевала овчарка Джильда, но осталось самое главное: «Люблю, целую, Виктор». Значит, жив, значит, вернётся.
После войны семья воссоединилась, родились ещё дети, теперь их стало трое – Надежда, Наталья и сын Николай. О своих родителях, о послевоенной жизни рассказала вторая дочь Юдиных – Наталья: «До самого конца у них была любовь. Уходя на работу, она целовала его на прощанье и целовала, когда он приходил. У них и ссор-то не было. Это были два лебедя.
И когда ушла из жизни одна, другой не смог пережить её надолго».
Эмоциональный настрой вечера никого не оставил равнодушным. И не только людям старшего поколения близкой и понятной стала эта история любви. Студенты тоже тайком то и дело смахивали слёзы, но то были слёзы радости – от чувства сопричастности к большой и чистой любви, а это сегодня бывает, к сожалению, нечасто.
Не ради праздного досуга библиотека организует подобные встречи. Как важно помнить, что любая судьба – это веха в нашей истории. Каждый род вносит свою страницу в великую судьбу России, и потому достоин внимания и восхищения.
Ольга Даранова
Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31 |