Опубликовано: 28.05.2008 23:36:44
Обновлено: 28.05.2008 23:36:44 |
Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» |
Редакция журнала «Мономах» |
В наше время люди больше заняты собой, часто им некогда подумать о других… Это плохо, потому как человек, возвышающий себя, не замечает ничего вокруг. А вы когда-нибудь встречали в нашем городе людей, которые объединились, чтобы помочь ближним – больным, одиноким, сиротам, неимущим? Раньше они точно были, создавали при церквях благотворительные православные общества, называемые «братствами», а христианская Вера становилась основой, на которой строилась их жизнь... Есть такие люди и сейчас, и среди них молодёжь, состоящая в Братстве Блаженного Андрея Симбирского.
Братства Симбирска
Братства – это религиозные, просветительские, благотворительные общества, которые создавались при православных церквях. В XIX веке в Симбирске их было несколько: Преподобного Сергия Радонежского примужской гимназии, Святого Николая Чудотворца при домовой церкви кадетского корпуса, Святой Равноапостольной Марии Магдалины при Мариинской женской гимназии. Кроме того, существовали и православные объединения: Святого князя Владимира, Трёх святителей, Свято-Троицкое, Законоучителей Симбирской Епархии и другие. Все они помогали нуждающимся горожанам. После событий 1917 года эти организации в Симбирске были ликвидированы. И только в 1990 году началось их возрождение – в Заволжском районе при Владимирской церкви создано Братство Иоанна Кронштадского, а в 2004 году при Всехсвятском храме – Братство Блаженного Андрея Симбирского.
Святой Блаженный Андрей
Святой Андрей, Симбирский чудотворец (Андрей Ильич Огородников) родился 4 июля 1763 года в Симбирске, в семье бедных мещан – Ильи Ивановича и Анны Иосифовны. С семилетнего возраста праведник принял подвиг юродства – один из тяжёлых подвигов жизни духовной. Но он избрал этот путь и терпел Христа ради…
Андрей Ильич был прихожанином Вознесенского собора, где особенно любил находиться. Всю ночь, молясь, мог простоять на колокольне или под стенами храма. Известны слова преподобного Серафима Саровского, обращённые к симбирянам, приезжавшим к нему за советом: «Что приходите ко мне, убогому? У вас лучше меня есть – ваш Андрей Ильич».
Праведник обладал даром провидения – препятствовал совершению дурных дел, не давал человеку осуществить задуманное, если оно расходилось с верой православной, обладал также даром исцеления – помогал всем страждущим, кто обращался к нему искренне, и даже после смерти возвращал здоровье всем приходящим поклониться его святым мощам.
Андрей Ильич прожил 78 лет. Его смерть 28 ноября 1841 года стала всеобщим горем. На протяжении пяти дней шли симбиряне в его убогую хижину, чтобы проститься. Почитание его было столь велико, что изображение праведника помещалось на одной из икон в Троицком кафедральном соборе Симбирска.
Работа по причислению Блаженного Андрея к лику местночтимых святых велась Симбирской и Мелекесской епархией девять лет, и 2–4 июня 1998 года, к великой радости прихожан, состоялось обретение мощей и прославление в храме во имя Всех Святых первого симбирского святого. Справа от алтаря была установлена рака с мощами, над ней – икона Святого Блаженного Андрея, Симбирского Христа ради юродивого.
Как во время жизни он почитался жителями нашего города, так после смерти и поныне почитается. Каждый день приходят в храм люди, прося исцеления от телесных и душевных недугов, с верой обращаются с молитвой к святому старцу. В надежде на помощь, приходит много молодёжи.
И старец не оставляет чад своих – по его покровительству, уверовав в истинность православия, эти люди становятся постоянными прихожанами храма и членами Братства Святого Андрея Симбирского.
А начиналось всё так…
Настоятель храма Всех Святых протоиерей Алексий Скала решил создать молодёжную православную организацию, члены которой будут участвовать в церковной жизни, общаться, а также делами помогать нуждающимся.
Доброе начинание получило продолжение, и 15 сентября 2004 года было создано Братство Святого Блаженного Андрея Симбирского.
Первоначально в Братстве состояло пять человек. Это были выпускники воскресной школы. Сейчас в Братстве около 30 человек. Есть ребята, которые уже несколько лет являются прихожанами, некоторые из них окончили курсы катехизации, а есть и те, кто недавно пришёл к вере, но каждый из них посещает храм, знает основы православия.
Братство имеет свою эмблему, утверждённую 14 октября 2004 года, – это значок с изображением Святого Блаженного Андрея. Есть и Устав, в котором изложены основы деятельности этой православной организации.
Творите добрые дела!
Братство собирается раз в неделю после вечерней службы. Ребята готовят небольшие выступления, ведут беседы на самые разные темы. В чём суть православия? Как относиться к ближнему? Каково будущее нашей страны, от кого оно зависит, и как молодёжь может его изменить? Разобраться во всём помогает духовный наставник Братства – отец Дионисий.
К нему приходят за советом, получают благословление на доброе дело.
Не забывая о своей главной цели – служении ближним, в духе христианского милосердия, – ребята навещают больных, одиноких пожилых людей, инвалидов, тем самым доказывая, что даже во время бед и несчастий, случающихся в нашей жизни, всегда найдутся те, кто готов помочь и поддержать в трудную минуту.
Важным делом стали поездки в ульяновские детские дома: «Соловьиная роща», «Гнёздышко». Навещали не только, чтобы подарки подарить, но и интересные спектакли показать, потому что детям, прежде всего, необходимы внимание и общение.
Сначала ребята поставили сценку в стихах о крещении Руси – «Князь Владимир». Потом стали ставить притчи – «Виноград», «Гвозди», «Доброе сердце». После каждого представления – интересные игры и весёлые конкурсы. Улыбки и хорошее настроение маленьких воспитанников стали лучшей наградой за старания – это признали все!
Ребята Братства считают, что православная вера во многом изменила их мироощущение, заставила задуматься о смысле жизни, стала основой духовного единства, без которого немыслима жизнь христианина.
А подвиг Святого Андрея Блаженного научил смирению, добру, терпимости к своим ближним.
Любому делу, любому начинанию во славу Божью необходимо отдавать частичку своей души, только тогда всё получиться – этому принципу в Братстве следуют все.
И как отрадно на душе, когда в храме от ребят слышишь: «Святый Блаженный отче Андрее, моли Бога о нас и об отечестве твоём земном…».
Екатерина Селиванова
P.S. Вот уже второй год в Ульяновске проходит декада, посвящённая Дню памяти симбирского Святого Андрея Блаженного. В мае-июне 2008 года, в связи с 10-летием обретения святых его мощей, в городе и области прошли массовые мероприятия, они начались 20 мая с молебна в храме Всех Святых, после чего состоялась молодёжная конференция, посвящённая Дню памяти святого, и открылась фотовыставка «Православие в Симбирской губернии». В день прославления святого прошла Божественная литургия в храме Всех Святых и состоялся торжественный приём Губернатора области и мэра города в зале Дворянского собрания. В программу празднования также вошли фестиваль духовной музыки, презентация книги протоиерея Алексия Скалы, выставка икон из фондов Ульяновского областного художественного музея.
Иллюстрации:
| |
|
Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31 |