Опубликовано: 12.12.2008 15:05:01
Обновлено: 12.12.2008 15:05:01
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

«Ветер странствий»

В музее народного творчества состоялась выставка картин Анатолия Каторгина. Это вторая персональная выставка художника. В 2005 году с успехом прошла выставка батика – в экспозиции были представлены декоративные панно, палантины, картины. А на этот раз художник показал свои акварели, от которых веет дымом костра, горными реками и таёжной смолой. Недаром выставка названа «Ветер странствий».


А.И. Каторгин
 

Выступая перед зрителями, собравшимися на открытие выставки, Анатолий Иванович раскрыл все прелести походной жизни, которая увлекла его с юношеских лет: подгорелая на костре каша, коварные пороги и рискованные водовороты стремительных рек, ледяная одежда и мокрая постель. И что удивительно, жить и творить без этих эмоций художник не мог.

Родился Анатолий Иванович в 1940 году в Омской области. С детства любил рисовать и путешествовать. И судьба подарила ему красоты Камчатки – он был призван в армию на Дальний Восток. Здесь всё восхищало: долина гейзеров, фантастический ландшафт, мощь океана. Каторгин служил на Камчатке пять лет вместо трёх, и потом, когда уехал, долго-долго всем сердцем рвался назад.

Ещё во время службы Анатолий Иванович поступил на заочное отделение Института народного творчества им. Н.К. Крупской, чтобы постичь основы рисования, а в 1970 году окончил художественно-графический факультет Омского педагогического института.

Вскоре семья переехала в Ульяновск. Здесь Анатолий Иванович преподавал рисунок, живопись и композицию на художественно-графическом отделении Ульяновского педагогического училища № 1.

Каторгин продолжал путешествовать по России. Его увлечение водным туризмом поддержали жена и лучший друг Василий Соболев – они приобщились к походной жизни.

Детей Анатолий Иванович тоже приучил к палаточной жизни. Сначала «освоили» Ульяновскую область, потом на лодках и байдарках прошли горные реки Подкаменной Тунгуски, неоднократно ходили в Карелию, в Крым, на Кавказ, Урал.

– Любимых мест много, – признаётся Анатолий Иванович. – Фантастически красив лунный пейзаж Подкаменной Тунгуски, завораживает и притягивает остротой ощущений Семивёрстный порог Сисима – это приток Енисея. Сколько было опасных моментов во время наших походов! Однажды коварный порог на реке Мста перевернул нашу байдарку, и мы с женой попали в страшный водоворот: километра два нас тащило течением, но друзья пришли на помощь вовремя. Необычный случай произошёл с нами в Сибири.

Поужинав, мы слили остатки компота в термос и устроились на ночлег в палатке. Ночью пришёл мишка и прокусил термос. То ли обжёгся, то ли порезался, он взвыл, в ярости ухватил стропы палатки и тащил нас всех метров 50! Сейчас вспоминаем это с улыбкой, а тогда – что мы пережили!

Вся походная жизнь отразилась в его акварелях. В горах и аскетично-торжественной природе Севера, в стремительных реках и живописных долинах находил художник сюжеты и темы для своих картин, черпал вдохновение и адреналин. Вот почему эти картины так живы и непосредственны, так притягательны и светлы, а выполнил их неунывающий, добрый, светлый человек – Анатолий Каторгин.

Ольга Шейпак




Иллюстрации:

По лежневке. Из серии «Тюменский меридиан»
По лежневке. Из серии «Тюменский меридиан»
Остров Парамушир. Вулкан Эбеко
Остров Парамушир. Вулкан Эбеко
Ивановский залив
Ивановский залив
Грузы для Надыма. Из серии «Тюменский меридиан»
Грузы для Надыма. Из серии «Тюменский меридиан»
Среди останцев Подкаменной Тунгуски
Среди останцев Подкаменной Тунгуски
Город Орёл
Город Орёл


Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31