Опубликовано: 07.03.2010 14:29:17
Обновлено: 07.03.2010 14:29:17 |
Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» |
Редакция журнала «Мономах» |
Колюбакины – древний дворянский род России, из которого вышло немало выдающихся военных и государственных деятелей, писателей, поэтов, да и просто честных и порядочных граждан. Родоначальником симбирской ветви рода является ротмистр Борис Тимофеевич Колюбакин. В Дворянской Терёшке Саратовской губернии, ныне р.п. Радищево Ульяновской области, обосновался и жил Иван Васильевич Колюбакин, владелец первой книжной лавки в Симбирске и член симбирской масонской ложи «Золотой Венец», основанной И.П. Тургеневым в 1784 году. Этот известный помещик являлся комиссионером по продаже в Симбирске книг, издаваемых Н.И. Новиковым и «Типографической компанией».
Большая часть детей, внуков и правнуков Ивана Васильевича Колюбакина были артиллеристами. Это и неудивительно: ведь сам Иван Васильевич был майором артиллерии, чем очень гордился, и много рассказывал своим детям о военных сражениях.
1788 году Иван Васильевич Колюбакин был избран предводителем дворянства Сызранского уезда, а через год он женился на богатой наследнице – Александре Васильевне Чуфаровой. Это был второй брак Ивана Васильевича, от которого родилось семеро детей: два сына и пять дочерей. В приданое Александра Васильевна получила 10 000 десятин земли и старинную усадьбу в Саратовской губернии – деревню Колюбаковку. До настоящего времени та часть Радищева, где находилась усадьба, сохранила своё название.
При церкви села Дворянская Терёшка находилось фамильное захоронение Колюбакиных с возведённой над склепом часовней, в своё время принявшее как самого Ивана Васильевича Колюбакина, так и других представителей рода.
Василий Колюбакин брал Париж
Краеведам особенно интересно отметить третьего сына Колюбакина – Василия, появившегося на свет в 1794 году. Он получил домашнее воспитание и образование. На службу вступил пятнадцати лет унтер-офицером в карабинерский полк. Принимал участие во многих боях и проявил храбрость.
В 16 лет был произведён в прапорщики. В 1811 году в сражении с турками на левом берегу Дуная отличился и был награждён орденом Святой Анны четвёртой степени.
Василий Иванович Колюбакин, участник войны 1812 года, неоднократно отличался в битвах с французами, за что был награждён орденом Святой Анны второй степени и Владимира четвёртой степени, а также прусским орденом. Освобождал Лейпциг, Гамбург, брал Париж. После окончания войны с Наполеоном продолжал службу до 1821 года, когда и вышел в отставку полковником.
Уехал из наших краёв Василий Иванович Колюбакин после женитьбы на Анне Александровне Савиной, выбрав местом жительства имение жены в Рязанской губернии. Около 30 лет был предводителем дворянства в Сапожковском уезде. Сам предводитель пользовался уважением за справедливость и умение оперативно решать все вопросы. Умер в 1853 году. Памятник на его могиле поставлен на деньги членов Московского сельскохозяйственного общества. Все его дети были военными, а внук, поручик Александр Александрович Колюбакин, погиб в неравном бою с японцами в 1904 году во время русско-японской войны.
Агния Колюбакина-Мышакова – первый врач Дворянской Терёшки
Дочь Ивана Васильевича Колюбакина Агния вышла замуж за дворянина Петра Васильевича Мышакова. Отец её супруга – Василий Петрович Мышаков был из солдатских детей, дослужился до офицерского чина и Указом Екатерины Алексеевны от 13 января 1785 года был возведён в дворянское звание. У Петра Васильевича и Агнии Ивановны Мышаковых родился сын Николай Петрович Мышаков.
Мальчик рос смышлёным, активным. Окончил частную школу, свободно владел французским языком. Так же, как и дед, выбрал военное поприще, был отважен в боях, участвовал в Крымской войне, отличился при взятии крепости Карс. Женился Николай на Софье Александровне Фукс. Их дочь, Агния Николаевна Мышакова, внучка Агнии Ивановны Колюбакиной-Мышаковой стала первым врачом в Дворянской Терёшке.
Усадьбы Мышаковых и Колюбакиных были расположены рядом.
Несколько поколений этих дворянских родов пользовались водой из уникального, очень глубокого, незамерзающего зимой озера, принадлежавшего Мышаковым. После революции и до 70-х годов прошлого века озеро было основным источником питьевой воды для жителей Радищева.
Дедушка Даниила Хармса – Колюбакин
Не менее интересно для краеведов сложилась судьба младшей дочери Ивана Васильевича Натальи, взявшей на воспитание мальчика Ивана. Когда Иван Никитич Колюбакин вырос, то женился на Варваре Сергеевне Богданович, приёмной дочери Елизаветы Ивановны Богданович (урожд. Колюбакиной), сестры Натальи Ивановны Колюбакиной. У Ивана Никитича и Варвары Сергеевны в 1876 году в Дворянской Терёшке родилась дочь Надежда. Она окончила Смольный институт благородных девиц в Петербурге и вышла замуж за морского офицера, народовольца Ивана Павловича Ювачёва. У них родился сын Даниил Иванович Ювачёв, впоследствии ставший известным детским писателем Даниилом Хармсом. Воспитанием и образованием Даниила занималась в основном старшая сестра его матери Наталья Ивановна (1868–1942). Родившаяся и выросшая в Дворянской Терёшке, она стала директором детскосельской женской Мариинской гимназии. Своих детей у неё не было, и она помогала Ювачёвым. Особенно с тех пор, как отец Даниила был арестован и приговорён к 14 годам каторги на острове Сахалин.
А.П. Чехов, описывая свою встречу на Сахалине с народовольцем Ювачёвым, отзывается о нём как о человеке прекрасно образованном и достойном уважения.
P.S. Как вы уже, наверное, отметили, милосердие и забота о ближнем были характерной чертой представителей рода Колюбакиных. И в заключение ещё один пример. Правнук И.В. Колюбакина Борис Сергеевич в шесть лет остался круглым сиротой и был взят на воспитание троюродным братом Алексеем Михайловичем (также правнуком И.В. Колюбакина). Генерал-лейтенант А.М. Колюбакин (1851–1917) отличился во время русско-турецкой и русско-японской войн, занимал высокие посты в русской армии, был награждён восемью орденами. Осиротевшему брату он дал прекрасное образование и воспитание. В письме к Алексею Михайловичу Колюбакину Борис Сергеевич пишет: «Я счастлив и счастием своим обязан Вам».
Мария Качалина
Архивные фото предоставлены автором
Иллюстрации:
| ||||
|
Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31 |