Опубликовано: 10.03.2010 07:16:30
Обновлено: 10.03.2010 07:23:07 |
Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» |
Редакция журнала «Мономах» |
Ее грудной, сочный голос, как огромная птица, медленно набирая силу, поднимался из глуби души, ширился, крепчал, охватывал старомайнскую ширь лесов и полей, воздух, бесконечные дали, все наше бедное бытие, весь дух русский - со всеми помыслами, надеждами, любовью и покаянием. Не было сомнений, что этот голос принадлежит каждому из россиян вместе и отдельно голос народной артистки России Елены Сапоговой, уроженки села Бряндино Чердаклинского района Ульяновской области, приехавшей в родные места на Первый Краснореченский фестиваль. На этом празднике многие земляки услышали певицу впервые и, возможно, впервые по-настоящему оценили красоту и глубину русской народной песни, истоки духовнного богатства своей нации. «Русь оживи» - вот подлинный смысл выступлений и жизни Елены Андреевны Сапоговой, уникальной певицы-сказительницы с «душой долгой, широкой и мудрой, как сама песня». Она возвращает нас к самим себе, к невостребованному наследию прадедов: былинам и плачам, за-говорам и скоморошинам, легендам и песням.
Заволжское село Бряндино утонуло в белых снегах. В избе многолюдно - окна запотели от песен и плясок, на стеклах текучие желтые пятна от керосиновой лампы. Девичник. Старшая сестра выходит замуж, нынче прощается с подружками. Ох, и досталось же гармонисту, когда частушки посыпались! Под гармонь и Лена не усидела - не смотри, что десять годков. Поскребыш, шестой отпрыск в семье Сапоговых. Уж как веселилась, как старалась - всех перепела, всех переплясала... А потом, когда жених увозил сестру в соседнее село, плакала горько, долгим взглядом провожая сани в заснеженной степи. И пела в плаче. Словно только через песню и могла выкрикнуть свою жалость и любовь, радость и горе.
Радость - легкокрыла. Озарила светом, ожгла печным жаром - и нет ее, упорхнула, а жалость и горе остались. Вроде уже и не больно, а душа истончается. Чуть тронь - и заголосит, запричитает...
Детская память Елены ухватила лихую годину, самый кончик войны. До зари затоплена печь. Мама сидит у открытой дверцы - розовые блики мечутся по лицу - и, обхватив голову руками, клонится туда-сюда. Будто рябинка на ветру. То ли поет, то ли плачет:
Дородной ты мой,
Сыночек Шу-у-ронька,
Да сложил ты свою
Буйную го-о-ловушку.
Да какой лее ты быч
Ласковый да за-а-ботливый.
Да ушел ты на войну прокля-а-тую
Молодым-молоденьким.
Да сокол ты мой сизокры-ы-лый.
Да неужто ты не мог пригнуться,
Чтобы пролетела мимо тебя
пуля быстрая.
Ленка изо всей мочи крепилась, чтобы не зареветь. И в худеньком, про-гонистом теле душа изнывала-плавилась от нестерпимой жалости.
И еще воспоминание. Из Бряндино... В то лето не выпало ни дождинки. Посохли луга. Корова мычала во дворе, просила корму. На кукурузном поле рос сорняк, Ленка с подружками собирала там вьюнок-повилику, лягушатник, пырей. Ей и самой очень хотелось есть. И она - нет-нет - выкручивала из тугих листьев кукурузный початок. Он еще не набрал молочно-восковой спелости. Его зеленая плоть была пресно-сладкой, почти безвкусной. Зато его можно было съесть вместе с рыхлой кочерыжечкой. И не оставить никаких следов воровства. И не сильно казнить себя, как говорилось на пионерских сборах, за «хищение социалистической собственности».
Голод притуплялся, когда она вспоминала о маме. В последние дни мама возвращалась с поля затемно. Переступив порог, от усталости валилась на некрашеные половицы, на плетенный из холщовых лоскутков половичок. Приходила в себя после заработанного трудодня... Ленка дергала травку и начинала в голос жалеть - «вопить» о маме. Откуда брались те жалостливые слова? Кто нашептал их в уши?.. В репертуаре Елены и теперь немало плачей. Правда, повторить тот, первый, ей никогда не удавалось. Да есть ли в том нужда? Он растворился в каждой песне, в каждом звуке ее голоса. Утренней росой пал на все ее творчество.
Перед глазами снова всплывает родной дом... По случаю какого-то праздника за столом собралась родня: мама, братья, сестры. Все светлоликие, статные, голосистые. Во главе стола -отец. Склонив седую голову, запевает свою любимую:
Липа векова-а-я
Над рекой стои-и-ит
И все подхватывают песню. Тесно ей в избе, под низким потолком. Она бьется в окна, взмывает над крышей, летит до самого неба. И Ленке кажется, вот-вот выпрыгнет из горла ее сердце и унесется высоко-высоко, вслед за песней. Страшно ей и радостно. Аж дух захватывает.
Прадедушку своего Микиту она в живых не застала. Но и он тут, среди родни. Про него ей мама рассказывала: попеть, ой, горазд был... Вот и сейчас: одна песня заканчивается - он другую затягивает. Под гармошку приплясывает, по карманам себя похлопывает: «Пойте, пойте, милые, у меня песен-то полны карманы».
На своем веку Елена слышала много дивных песен. Только лучше тех, которые достались от прадедушки Микиты. встречать не доводилось. Они и вели по жизни. Да порой так волшебно, фантастически вели...
После семилетки Ленка подалась на Урал, к сестре. В городе Ревда отучилась в строительном училище. Штукатур-маляр. Профессия - что надо. Ну так и штукатурь себе, малярничай. Так нет же - прадедушка Микита словно в спину толкал. Днем - новостройка, вечером - самодеятельность. Из-за той самодеятельности в Уральский народный хор взяли. Из Бряндино - да в город знаменитый. Свердловск.
О том, что отношения с новым руководителем хора не сложились, вспоминать не хотелось. Лена подалась в Саратов. Прадедушка Микита не дремал. Подпихивал. Балагурил: «Под Русланову да под Зыкину не подлаживай. Под Микитку-то - кишка тонка? Вон.. Полны карманы. Горстями черпай». И снова случилось чудо. Смотр художественной самодеятельности в Саратове. В жюри - профессор консерватории Лев Львович Христиансен. Не только фамилией, но и обличьем, и душой похожий на доброго сказочника Ганса Христиана Андерсена. После смотра поманил к себе: «А пойдемте-ка, пичуга, в консерваторию. Соловей, думаете, кто? Обыкновенный воробей со способностями, которому посчастливилось окончить наше учебное заведение». Не чудо ли?! Она -студентка консерватории.
Сначала ютилась в Доме колхозника. Это что-то вроде гостиницы в коммуналке. С общим туалетом и без горячей воды. Денег не хватало, и она часто падала в голодные обмороки. Волшебник Христиансен помог устроиться в студенческое общежитие. Тринадцатой в маленькую комнатку. Она жила на антресоли, под потолком. Именно жила. Кровать и была ее жилплощадью, где она спала, питалась, читала конспекты и мечтала.
Обмороки заметно сократились. Она втягивалась в учебный процесс. Консерваторский кудесник прилежно соскабливал с ее голоса «самодеятельные» напластования. Так художник реставрирует старинное произведение - прежде снимает слой за слоем, пока не доберется до оригинала. Христиансен добрался в ней до прадеда Микиты, до его звуков и интонаций. И обнаружил прочный, надежный фундамент. Теперь он мог начинать ваяние и зодчество Елены Сапоговой.
Музыкально одаренный «воробей» чистил перышки, пробовал голосовые связки. Взбираться на антресоль приходилось по каретке кровати, на которой лежала однокурсница. Это напоминало воробья-подлетыша, с подскока взлетавшего на ветку. Лене хотелось думать, что ветка ее - соловьиная.
На распределении она выбрала Свердловскую областную филармонию. Там обещали комнату в общежитии. Не на 13 человек - на одну. И рядом в городе Ревда, у сестры, жила мама. И еще ей казалось, что в знаменитом городе Свердловске она чуть-чуть не до пела.
С Сережей Лена познакомилась в Алапаевске. Во Дворце культуры выступала с былинами. Строгая, напористая, волевая. Ее «Добрынюшка» потряс публику. В перерыве между отделениями за кулисы прибежал рослый, крепкий парень. От полноты чувств готов в охапку заграбастать. Почти месяц артисты филармонии мотались по селам района. Сережа не пропускал ни одного ее выступления. В минуты отдыха шли в лес. Он читал свои стихи. Светлые, небесные. Земного в них было только то, что они обладали вкусом приворотного зелья.
Очередные гастроли закончились. Лена вернулась в Свердловск и с головой ушла в обычные заботы - репетиции, концерты. Привычный ритм нарушил поклонник из Алапаевска. Он приехал к ней насовсем. И она почему-то не возражала. Наоборот - была счастлива. Они не успели отпраздновать свадьбу - Сережа уехал в общем вагоне на Дальний Восток. Служить в армии. Через девять месяцев в комнате общежития, где обреталась Лена, прибавилось еще два человека: сынуля Сашуля и пришедшая на помощь мама.
Сережа благополучно отслужил. Регистрация брака совпала с усыновлением собственного сына. А вскоре в семье появился еще один благодарный ценитель песен - дочка Васена.
Начальство филармонии выхлопотало для Елены трехкомнатную квартиру. Роль коменданта крепости принадлежала маме. Бывая дома, Лена старалась дать короткую передышку ее хлопотам. До обидного короткую. И отправлялась в очередную поездку. Там, на сцене, исполняя народные песни, вкладывала в них всю полноту сострадания к маме. Отводила душеньку. В Бряндино «любить» и «страдать» испокон считались словами очень близкими по значению.
... Плес. Левитановскис места. Теплоход «Александр Невский» пришвартовался к тихой, безлюдной пристани. Пассажиры - и Елена с ними - высыпали на берег. Глазам открылась безоглядная ширь. Вольно, просторно разбегалась вода, голубела в протоках, омывала лес, уже тронутый золотым свечением августа. Елена и сама не заметила, как вырвался из нее восторг. Заголосила, заблажила на всю округу:
Где живет моя мила-а-ая,
Там привольна сторона-а-а.
Сторона-а-а.
Па привольной на сторо-о-нке,
Ой, там зеленые луга-а-а.
Песня до донышка заполнила пространство. Соединила землю и небо. Замкнула на себе два оголенных провода - минуту упоения и вечность. И электрическим разрядом поразила слушателей. Первым из оцепенения вышел пожилой господин. Крепкий, сухопарый, подтянутый. Он протянул Елене кустик полевой ромашки и произнес, смущаясь акцента:
- Спасибо. Я месяц искал Россия. Сейчас нашел. Я есть опять русский человек. Я узнал Родина. Она такая... большая душа. Спасибо...
По возвращении с гастролей она замечала перемены в доме. Дети подросли ... На мамином лице появились новые морщинки. Сережа написал поэму с посвящением ей. Слова узнаваемы, а фразы - не очень. Сразу не одолеешь: любит, как раньше, или с какой-то появившейся грустью.
Встречи и расставания перетекали друг в друга, смешивались в коктейле... Но по-другому она не умела...
... В директорском кабинете по привычке оглядела себя в зеркало. Вместо сарафана, кофты-коротены - обыкновенное платье... Наклонилась ближе. Темно-красный платок, туго охвативший голову, пугал контрастностью. На лице проступила бледность - цвета матового жемчуга. Глаза - погасшие, линялые. И в уголках некрашеных губ обозначились морщинки. Такие же, мамины. Она встала и пошла в конференц-зал, к людям.
- У меня только что умерла мама, - пожаловалась тихо. - Два часа назад... Я не могла не прийти к вам...
Горе мое, го-оре,
Горю-ушко большо-ое.
Когда б к этому го-орю
Родна матушка пришла
Сегодня она пела песни, которые любила мама...
Встречи-расставания сменяли друг друга, не нарушая привычного течения времени. Зима перетекала в весну, весна - в лето. Подруги уходили на пенсию, удивлялись Елене: неужели не напелась? «Не-а, - отмахивалась она и переходила на бряндинский говорок, - иш-шо попою».
.. .Онемело сегодня Бряндино Не слышно песен. Не играет гармонь. Ходила Лена по селу и не узнавала его. Лето, солнце, а будто лунным холодом веяло. Некогда людное, песенное Бряндино вымирало. Ах, если бы только Бряндино!.. Лена присела на пригорок возле бывшего дома, гладила шелковистую траву-мураву, и слезы катились без спросу...
Увядание - неумолимый закон природы. Но чем-то же отличается человек от травы-муравы. У человека чуть-чуть иная жизнь. Особенно, если он - мастер. Если у него - дело, в которое он способен вдохнуть душу. Жизнь мастера - это овладение мастерством, дарение его людям, воспитание учеников и продолжение в них. Прадедушка Микита, мама, добрый Христиансен. Они многому научили ее. Значит, умерли не совсем.
И Елена рассчитывает, что наследников прибавится. Потому и возвратилась в Саратов. Сегодня один из учебных классов консерватории носит имя ее учителя. Здесь - ее основное рабочее место. Правда, и сцену оставлять она не собирается. Не все лететь пеплу на родимые веси. Кому-то ведь нужна ее песня.
Из книги Николая Болкунова «Поездка на этюды».
Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31 |