Опубликовано: 24.05.2010 13:34:05
Обновлено: 24.05.2010 13:37:58 |
Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» |
Редакция журнала «Мономах» |
Тридцать пять лет назад, в канун празднования 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне группа ветеранов-фронтовиков Ульяновского гвардейского высшего танкового командного училища им. В.И. Ленина во главе с начальником училища гвардии генерал-майором танковых войск В.Л. Табакиным выступила с инициативой сооружения памятника танкистам в Ульяновске. Первоначально предполагалось установить памятник на въезде в город со стороны аэропорта рядом со стелой «Ульяновск-Симбирск». Однако окончательное место установки памятника было определено в районе парка Победы.
Танко-техническая служба ПриВО предложила установить танк Т-34, а гвардейцы выступали за тяжёлый танк серии ИС. К сожалению, к тому времени ни в округе, ни в училище уже не было ни одного танка ИС-2, принимавшего участие в боевых сражениях Великой Отечественной войны и названного в народе танком Победы. Последний тяжёлый танк ИС-2 закончил свой славный путь в УГВТКУ в 1967 году. Поэтому генерал Табакин принял решение в пользу тяжёлого танка ИС-3.
Танки ИС-3, вопреки расхожему мнению, не применялись в боевых действиях во время второй мировой войны, но 7 сентября 1945 года один танковый полк, на вооружении которого состояли эти боевые машины, принял участие в параде частей Красной Армии в Берлине в честь Победы над Японией.
Военные и строители работали вместе
Все вопросы, возникающие в процессе создания памятника, решал заместитель начальника училища по технической части гвардии полковник-инженер Зигмунд Адамович Венгловский, участник Великой Отечественной войны. Разработка эскизного проекта памятника, все расчёты и чертежи были выполнены им в кратчайшие сроки, т.к. времени до даты открытия было в обрез. Жёсткий график выполнения работ по строительству постамента и подготовке танка был взят под личный контроль генерала В.Л. Табакина.
В вопросах строительства и монтажа у танкистов не было никакого опыта. Отсутствовали требуемые строительные материалы и механизмы, и здесь на помощь военным пришли городские организации.
Уже к 17 марта 1975 года было выполнено проектирование постамента.
Большую помощь оказывали руководитель СМУ-27 Е.А. Пузаков и главный механик управления Стефан Зеленович, офицер Орловского танкового училища, участник партизанских боёв в Югославии. Механизмы, металлоконструкции, бетонные изделия, бетон и раствор предоставлялись по первому требованию. Все работы находились на контроле у городских властей. Необходимые элементы для оформления постамента – звезда и лавровая ветвь – были отлиты из бронзы на моторном заводе. На «Контакторе», также из бронзы, изготовили буквы для надписи на постаменте.
Работы выполнял личный состав танкового батальона обеспечения учебного процесса под руководством бригадира – прапорщика М.А. Гришина. Весенняя погода не благоприятствовала выполнению строительных работ. Солдатам приходилось копать промёрзший грунт.
Тем временем в ремонтной роте училища готовили для памятника танк ИС-3. Его единственный экземпляр, полученный в училище ещё в 1950-х, отработал все мыслимые сроки на учебных полях, и в последующие годы использовался для обучения курсантов.
Можно себе представить, какой неприглядный вид имела к этому времени грозная боевая машина. Но в умелых руках ремонтников, проделавших большой объём работы по её восстановлению под руководством бригадира – прапорщика П. Садовникова, танк приобрёл достойный вид. Внутри и снаружи ИС-3 сверкал свежей краской.
Рядом с орудием вместо спаренного пулемёта закрепили пулемётный ствол с пламегасителем, снаружи установили антенну радиостанции, на башне вывели штатный номер «312» (механиком-водителем машины был прапорщик М.А. Гришин).
К 12 апреля 1975 года строительная часть работ по сооружению постамента была выполнена. 18 апреля подготовленный танк под контролем прапорщика В.С. Ипполитова успешно проделал путь от училища до постамента, несмотря на отсутствие тормозов.
19 апреля перешли к заключительной и основной фазе строительства – установке танка на постамент. Этот день совпал с Всесоюзным коммунистическим субботником, и в районе строительства собралась большая толпа любопытных. Установку танка на постамент осуществили гусеничными 25-тонными кранами. Два крана подняли танк, подвешенный четырьмя спецтросами за буксирные крюки, и медленно опустили его на постамент.
Бригада ремонтников приварила удерживаемую тросами машину. На этом закончилась самая трудоёмкая и ответственная фаза работ.
К 7 мая были завершены отделочные работы и благоустройство прилегающей территории при участии Горзеленхоза.
Душой и вдохновителем, а такж бессменным координатором этого важного мероприятия был полковник З.А. Венгловский. Многие офицеры училища, среди них полковники А.И. Кузнецов, В.И. Белоусов, Ю.Н. Хрусталёв, В.М. Галицкий, командир ТБО УП майор А.Н. Тригубенко, офицеры учебного отдела, кафедр, курсантских подразделений гордились тем, что в их среде зародилась такая великолепная идея – увековечить память танкистов-ульяновцев, погибших в боях за Родину.
Здесь всегда лежат цветы
Накануне открытия памятника танк был накрыт покрывалом, состоявшим из двух частей. Впереди покрывало удерживала лента, которую должны были разрезать при открытии памятника. Венгловский лично всё проверил и несколько раз расчехлил боевую машину.
8 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятника. Буквально всё училище прибыло к парку Победы.
Партийное и советское руководство области и города при большом стечении горожан открыло митинг. Звучали торжественные речи и выступления участников войны. Под звуки Гимна Советского Союза и по команде начальника училища гвардии генерал-майора танковых войск Владимира Львовича Табакина два заслуженных фронтовика-танкиста полковники З.А. Венгловский и Ю.М. Финюков разрезали красную ленту. Во время церемонии рядом с ними стояли майор А.Д. Михеев (представитель знаменитой династии танкистов Михеевых) и курсант Святослав Войцеховский (ныне генерал-майор танковых войск).
Через несколько мгновений перед присутствующими во всей своей красе предстала грозная боевая машина, символ мужества и стойкости нашего народа, а на пьедестале сияла бронзовая надпись: «ГЕРОЯМ ТАНКИСТАМ – УЛЬЯНОВЦАМ, ПОГИБШИМ В БОЯХ ЗА РОДИНУ. В ознаменование 30-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945».
Затем состоялось возложение цветов и венков. В заключение церемонии открытия перед памятником торжественным маршем прошли подразделения училища при развёрнутом знамени, отдавая воинскую честь присутствующим здесь фронтовикам.
С того дня памятник у парка Победы стал святым местом для всех танкистов, местом торжеств и церемоний выпускников гвардейского танкового училища. Памятник по праву вошёл в ряд лучших достопримечательностей нашего города. Уже в 1976 году появился настольный сувенир с его изображением, а в 1987 году фирма «Кумир» выпустила карманный календарь с фотографией памятника, есть он и во многих путеводителях по городу.
В дни торжеств и знаменательных дат, в дни годовщины основания гвардейского училища, в День танкистов, и, конечно, в День Победы у подножия монумента ульяновским танкистам всегда лежат цветы.
Эдуард Фомин
Иллюстрации:
| |
|
Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31 |