Опубликовано: 30.05.2010 18:04:49
Обновлено: 30.05.2010 18:08:36 |
Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах» |
Редакция журнала «Мономах» |
Немногие из нас задавались вопросом, как много животных обитает вокруг нас в черте города. Конечно, речь идёт не о кошках, собаках и голубях, а о других существах. Похоже, мало кто сможет вспомнить сразу 10-15 названий даже достаточно обычных насекомых и птиц. А потом само собой придут на ум недавно прилетевшие скворцы, уже сидящие на гнёздах грачи, напомнят о себе бойкой песней синицы за окном, вспомнится и лёгкий трепет в ожидании комариного писка – как раз в тот самый неподходящий момент, когда вы готовы провалиться в по-весеннему сладкий сон… Так как живут животные в городе рядом с нами?
Неверно представлять наш город как огромный каменный мешок, где вся жизнь вытеснена на его окраины. На самом деле, его животный мир богат и разнообразен. Крупные парковые и околоречные участки дают обитающим там животным не только защиту от нашего внимания, но и обеспечивают их пищей, укрывают в жестокие морозы. И эта защита достаточна не только для мелких млекопитающих – таких как мыши, кроты или горностаи. Даже лисы могут жить рядом с нами и выводить прямо в черте города своё потомство.
Старые деревья – идеальное место для гнездования многих видов птиц, и устремляющиеся ввысь многоэтажки – тоже. Прямо под крышами, под защитой отвесных стен домов, высиживают яйца и кормят птенцов стрижи и сизые голуби, а в трещинах стен и балконов сразу поселяются воробьи.
А наши свалки! Сколько животных обеспечивают они кормом! И не только бродячих собак и кошек. Свалки и мусорные контейнеры – любимое место кормёжек галок, ворон, грачей и специально прилетающих сюда чаек. Даже лисы и барсуки регулярно наведываются к «местам пиршеств» из парков и близ расположенных лесов.
Из беспозвоночных лучше всего изучены насекомые, обитающие в городе. Многие из них, в том числе редкие, прекрасно уживаются с человеком и даже умудряются наращивать свою численность, конечно, при условии, что он не будет негативно воздействовать на них. На территории города часто встречаются пчелиные – опылители цветковых растений (15 видов шмелей, более 40 видов пчёл), наездники, стрекозы.
Из украшающих природу нечастых видов можно отметить бабочек махаона, адмирала, многоцветницу, траурницу. Редкие ночные бабочки представлены орденскими лентами – голубой, красной, малиновой, жёлтой, розовобрюхой. Цветочный конвейер на газонах города даёт насекомым-опылителям пищу с весны до самой поздней осени, а в наших квартирах они отлично могут перезимовать.
Всего в Ульяновске учёные зарегистрировали более 3000 видов беспозвоночных животных. Некоторые из них настолько приспособились к условиям городской среды, что даже дали особые экологические формы. Наиболее известна ульяновцам «городская форма» комаров, развивающаяся круглый год в подвалах жилых домов. В отличие от своих диких собратьев, они мельче, гораздо осторожнее, и летают они тише и быстрее. В городе отмечено более 50 видов пауков.
В 1990-х в реке Свияга после долгого перерыва вновь появился рак узкопалый. Это говорит о некотором очищении её воды от минерального загрязнения, однако повышенная численность перловиц свидетельствует о большом количестве в ней органических взвесей.
Обращают на себя внимание виды-вселенцы. Один из них – кольчатая горлица, проникшая к нам с юго-запада. Этот красивый голубок обитает только в населённых пунктах. В августе 1979-го орнитолог О.В. Бородин впервые обнаружил этих южных птиц в Ульяновске; а через два года факт их гнездования был уже неопровержимо подтверждён. К 1992 году они добрались и до Димитровграда. Однако по-прежнему этот вид остаётся на территории области редким, что можно объяснить нашими суровыми зимами.
Ещё один интересный вид-вселенец – липовая минирующая моль. Эта мелкая бабочка на стадии гусеницы развивается внутри листа лип, деформируя его отдельные участки – наверняка многие видели такие листья, покрытые мелкими белёсыми слабо вздутыми пятнами. Жительница Японии, эта бабочка была обнаружена в Ульяновской области в начале 1980-х и лишь затем – в Приморье.
Предполагается, что она была завезена вместе с материалом или тарой непосредственно из Японии рейсами самолётов «Авиастара».
Среди моллюсков видом-вселенцем является сердцевидка, проникшая к нам из Чёрного моря; её раковинки часто находят на пляжах Левобережья. Кроме того, в 1999 году в Винновской роще и парке Победы были выпущены завезённые из Саратова виноградные улитки. Они прижились и сейчас стали вполне обычным явлением во влажных низинах этих парков.
Однако не все животные города так же безобидны, как виноградные улитки или бабочки. Многие из них являются потенциально опасными, а увеличение численности тараканов, мух, комаров, бродячих кошек и собак, крыс, мышей и голубей может приводить к вспышкам опасных заболеваний. Эту проблему замалчивать не следует. Просто необходимо принимать специальные меры, чтобы предотвратить негативные последствия их неумеренного размножения.
Следует понять, что город – такая же среда обитания для животных, как луга или леса. Человек не единственный представитель животного мира, живущий в каменных джунглях, и ему надо смириться с мыслью, что их надо с кем-то делить. Будем чуть повнимательнее, и тогда мы многое сможем узнать о наших порой незаметных «соседях».
Вадим Золотухин
Иллюстрации:
| ||
|
Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31 |