Опубликовано: 30.05.2010 23:34:52
Обновлено: 30.05.2010 23:37:45
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Ещё не всё потеряно

Около половины населения нашего края проживает в городе Ульяновск, площадь которого составляет менее одного процента территории области. Именно на этот процент приходится треть самых крупных промышленных предприятий области. Здесь асфальтированная земля, дышащая в летнюю жару различными смолами; здесь воздух, насыщенный пылью и выхлопными газами… Каменные дома плотно примыкают друг к другу, утром горожане видят стену соседнего дома, а не лучи утреннего солнца. Это пространство, где человек живёт в море электромагнитных волн. Но в то же время город – это бытовой комфорт, образовательные и культурные центры.


Маришкин родник
 

Можно не ходить в музеи, театры, филармонию, но душу горожанина греет мысль, что если захочешь, всё это – рядом.

А ведь человек – часть живой природы. Для гармоничной жизни в городе его жителям нужны парки, скверы, реки, фонтаны, родники, цветы, птицы и бабочки. Наверное, в этом проявляется первобытная память человека, ведь когда-то он жил среди дикой природы и был её частью.

Ульяновску повезло с присутствием «дикой» природы. Как артерии с живительным кислородом пронизывают наш город долины Волги и Свияги, большими и малыми пятнами разбросаны парки и скверы, есть родники. На территории города расположены девять региональных памятников природы: в Ленинском районе – Карамзинский сквер, Маришкин родник, остров Пальцинский, геологический разрез Милановского и дендропарк; в Засвияжском – экологический парк «Чёрное озеро» и родник «Отрада»; в Железнодорожном – Винновская роща и родники в Белом Ключе.

Среди них выделяется расположенный в историческом центре и активно посещаемый гостями города Карамзинский сад, где сохранились посадки XIX века. Он был заложен в 1866 году на городской площади рядом с Домом губернатора, вокруг памятника знаменитому уроженцу Симбирска, известному историографу и писателю Н.М. Карамзину. В фондах областного краеведческого музея хранится уникальная коллекция снимков симбирских фотографов Муренко и Баха, на которых запечатлены закладка сада, высадка саженцев, первое ограждение из жердей на крестообразных подставках – защита от домашнего скота, который в середине XIX века ещё свободно гулял по симбирским улицам.

В 1868 году сквер был окружён металлической решёткой на цоколе из жернового камня, привезённого с ташлинских карьеров. Благодаря усилиям городского садовника ассортимент цветов подбирался таким образом, что они радовали жителей с ранней весн до поздней осени, устраивались так называемые «ковровые» клумбы, высаживались розы (их привозили даже из Люксембурга), а главное, как и в наши дни, сквер превращался в «сиреневый остров».

При основании Симбирска в северо-западной части города располагался глубокий овраг, по дну которого протекала небольшая речка, получившая название Симбирка. Когда-то её воду использовали для питья и хозяйственных нужд. Позднее мешавший развитию города овраг начали засыпать, а обмелевшую речку спрятали в подземные коллекторы. Но в северной части Ульяновска, на дне оврага сохранился её исток – родник Маришка, в названии которого – отзвук старинной легенды о несчастной судьбе прекрасной симбирянки.

На карте старой Волги возле Симбирска показано множество островов: Серёдыши, Попов, Телячий, Зотовский. После образования Куйбышевского водохранилища уровень воды поднялся на 22 метра, и на поверхности воды в районе современного Ульяновска остался лишь один остров – Пальцинский. Ещё недавно с высокого симбирского Венца мы любовались его зелёной шапкой в оправе из жёлтого песка посреди рукотворного синего моря. Но вот построили новый мост, и наш сказочный «остров Буян» как-то сразу потерялся на его фоне. Увы, о красоте ландшафтов мы думаем всегда в последнюю очередь.

Остров остался как напоминание о сёлах, располагавшихся на левом пологом берегу Волги – Большое и Малое Пальцино.

Расположенная в южной части Ульяновска Винновская роща является не только памятником культуры, связанным с историей рода дворян Киндяковых, их наследницей Е.М. Перси-Френч, симбирскими масонами, именем всемирно известного уроженца Симбирска И.А. Гончарова, но и ценнейшим памятником природы. Под пологом смешанного леса в непосредственной близости от многоэтажной жилой застройки здесь сохранилось немало редких растений и животных, доставшихся нам в наследство от некогда величественных нагорных волжских дубрав.

Многочисленные овраги с родниками, пруды, высокий берег Волги делают рощу любимым местом отдыха местных жителей и гостей города.

В 1983 году на северной окраине Ульяновска была выделена территория площадью 45 га под дендропарк. Проект был разработан Всесоюзным проектно-изыскательским институтом «Союзгипролесхоз». Основные посадки на участках были произведены по географическому принципу: флора Северной Америки, Дальнего Востока, Японии и Китая, Средней Азии, Европы, Западной и Восточной Сибири. Посадочный материал был получен в основном из Главного ботанического сада Академии наук (Москва), а также ботанических садов и дендрариев Воронежа, Нижнего Новгорода, Самары, с Липецкой лесостепной станции и Ожерельевского плодопитомника Московской области.

Сейчас в дендропарке произрастает около 350 видов деревьев и кустарников. Особенно богата коллекция хвойных пород. Здесь прижились многочисленные разновидности лиственницы, ели, сосны, пихты, а также можжевельник, кипарисовик, лжетсуга, тис, туя. На территории дендропарка ведутся наблюдения за ходом акклиматизации растений, выращивается ценный посадочный материал, регулярно проводятся экскурсии для студентов и школьников.

Если жители могут в городских парках увидеть цветущие первоцветы, зимой покормить с рук синичек, восхититься махаоном, порхающим над клумбой, значит, ещё не всё потеряно…

Ольга Бородина


 



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31