Опубликовано: 05.05.2005 17:52:22
Обновлено: 06.05.2005 19:13:35
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Сохранить связь поколений

Отрадно, что в наши непростые времена не только создаются новые школьные музеи, но и возрождаются старые. Значит, есть еще энтузиасты-учителя, стремление и горение которых не зависит от экономической или политической ситуации в стране, а их воспитанники знают: дорого то, что сделано своими руками, обдумано пытливым умом и воплощено в жизнь в стенах родной школы. Главное – дерзать и идти вперед, протягивая путеводную ниточку памяти будущим поколениям.

Гильзы от снарядов
 

В год 60-летия Победы ульяновская школа № 61 преподнесла прекрасный подарок ветеранам войны – восстановлен Музей боевой славы, который на протяжении четырех последних лет был заброшен и требовал срочного ремонта.

Инициатором возрождения музея с 25-летней историей стала директор школы Елена Александровна Милимова – талантливый педагог и прекрасный организатор.

Помещение музея два года использовалось для учебных занятий и находилось в крайне запущенном состоянии. Многие документы необходимо было восстановить, а выставочный материал пополнить новыми экспонатами. Такие проблемы встали перед создателями в самом начале пути – в сентябре 2004 года. Тогда и подобралась слаженная команда добровольцев. Руководителем школьным музеем и группой «Поиск» была назначена О.Н. Устимова, Т.В. Исакова вместе с учениками 9 А класса занялась разработкой социального проекта восстановления музея, а завуч по воспитательной работе Л.П. Мигунова наладила связи с движением «Общественно активная школа» (г. Воронеж).

И результат не заставил себя ждать - их проект "Красная гвоздика", рассчитанный на 7 000 рублей, победил в конкурсе социальных проектов. Средства на восплощение его в жизнь предоставила Ассоциация учащейся молодежи (через движение "ОАШ"). В ноябре 2004 года в школе функционировал трудовой лагерь. Часть заработанных ребятами средств пошла на развитие музея: создание панорамной картины, стены памяти и имитации Вечного огня.

Экспонаты собирались самостоятельно и кропотливо, своими руками делались и стенды. Поэтому со всей смелостью музей можно назвать заново рожденным. Школьники, участвовавшие в восстановлении музея, трепетно относятся к каждому его экспонату. Среди них - фотографии и биографии участников ВОВ, истории мирной и военной жизни ветеранов, а также подлинные «осколки» страшной войны: гильзы от снарядов, солдатская гимнастерка, письма с фронта и многое другое.

Созданием экспозиций, поисково-исследовательской и экскурсионной деятельностью занималась группа «Поиск», состоящая из учеников 8-х классов. Ими же была создана картотека ветеранов ВОВ Засвияжского района. Этим и уникален музей, ведь в организации работы участвовали не только учителя. «Любой социальный проект, – говорит Т.В. Исакова, – направлен на то, чтобы инициатива исходила в первую очередь от детей. Наш первый проект осуществлялся совместно с учениками и их родителями. В будущем мы рассчитываем на то, что ребята сами будут предлагать интересные проекты и пути их реализации».

Первая выставка Музея боевой славы, открывшегося в канун Дня защитника Отечества, была посвящена 58-й гвардейской дивизии, организованной в Мелекессе (ныне Димитровград) в 1942 году и участвовавшей в знаменитой встрече с союзной армией американцев. В музее находится книга «Встреча на Эльбе» с дарственной надписью участника этих событий А. Гордеева. Вот как запечатлелся этот день в памяти простого солдата: «В середине апреля мы встретились с американцами на Эльбе, в районе Торгау. Надо сказать, что многие города в этом районе носят славянские корни. Торгау это древний Торгов, или Торжок. Ну, встретились, выпили, обменялись сувенирами. А вскоре радостная весть: Победа! Счастье-то какое! Столько воевали, рисковали и вот живы остались».

На открытии выставки Е.А. Милимова подчеркнула, что музей не ограничится одним кабинетом, а продолжится в рекреации, да и по всей школе можно будет встретить его удивительные экспозиции. И уже к 9 мая будут подготовлены стенды, посвященные учителям – участникам ВОВ.

Стремление сохранить благодарную память о тех, кому мы обязаны Победой, воодушевляет учеников. Но все старания были бы напрасными, если бы на открытие музея не пришли сами ветераны и не оценили проделанную работу. Председатель районного Совета ветеранов В.А. Уланов оставил в книге отзывов добрые слова: «Совет ветеранов войны и труда Засвияжского района выражает искреннюю благодарность ученикам и преподавателям школы № 61 за восстановление Музея боевой славы. Пусть он будет центром воспитательной работы по патриотизму и любви к Родине. Подвиг наших отцов и дедов заслуживает любви и уважения потомков. Сохраним связь поколений – сохраним Россию!»

Многие присутствующие на открытии ветераны выразили готовность сотрудничать с музеем и предоставить информацию о себе и живущих ныне участниках войны.

61-я школа знаменита в районе еще и как центр воспитательной работы. Совет музея, состоящий из учащихся средних и старших классов, занимается поисковой, экскурсионной, просветительской работой. Почти все мероприятия с участием школьников в 2005 учебном году будут посвящены 60-летию Победы. Ведь с каждым годом все реже вспоминаем мы солдатские судьбы той войны еще и потому, что мало о них знаем.

В ближайшее время планируется проведение внутришкольного литературного конкурса «Летопись Великой Победы». Доброй традицией станут уроки мужества и, так называемые, «встречи трех поколений», где с молодежью будут общаться не только ветераны Великой Отечественной войны, но и участники локальных военных конфликтов.

Надеемся, что Музей боевой славы будет принимать посетителей еще долгие годы, передавая из поколения в поколение драгоценный опыт, по крупицам собранный школьниками и учителями.



Работает «Публикатор 1.9» © 2004-2024 СИСАДМИНОВ.НЕТ | © 2004-2024 Редакция журнала «Мономах» +7 (8422) 44-19-31