Обновлено: 02.12.2006 17:35:03
    Ульяновский литературно-краеведческий журнал «Мономах»
    Редакция журнала «Мономах»

Симбирянин с мировым именем

160 лет назад, 23 января (4 февраля) 1846 года в Симбирске родился Николай Алексеевич Умов, ставший известным русским физиком конца XIX – начала XX столетий. Его отец, Алексей Павлович Умов, был одним из незаконнорожденных детей потомственного дворянина, богатого помещика Казанской и Симбирской губерний, секунд-майора Павла Михайловича Наумова. Своим детям, родившимся от крепостной крестьянки Агафьи Тихоновны, Павел Наумов в соответствии с традициями той эпохи присвоил «усеченную» фамилию – Умовы.

Николай Алексеевич Умов. Фото 1872 года

В годы обучения на медицинском факультете Казанского университета младший сын помещика Алексей Павлович Умов под влиянием профессора Эверсмана пристрастился к собиранию чешуекрылых, как в научном мире называют бабочек. Он продолжал пополнять свою коллекцию и после окончания университета, когда стал военным врачом и служил в разных регионах России. Одна из найденных им бабочек впоследствии была названа в его честь Bryophilia Umovi.

После выхода в отставку штаб-лекарь Алексей Умов перебрался в Симбирск, где вскоре женился на дочери богатого симбирского купца Ивана Ивановича Сусоколова – Софье Ивановне.

В 1845 г. титулярный советник А.П. Умов был назначен старшим врачом больничных заведений Симбирского приказа общественного призрения, но, проработав в Александровской больнице три года, оставил эту должность и занялся частной практикой. В 1849 году «вольнопрактикующий врач Умов безвозмездно принял на себя лечение воспитанниц Симбирского училища девиц духовного звания». Вскоре в одном из отчетов этого учебного заведения появилась запись следующего содержания: «Хорошим состоянием здоровья воспитанницы училища обязаны опытности и примерному усердию врача А.П. Умова». С декабря 1851 года лекарь Умов снова состоял на государственной службе: сначала на должности врача и преподавателя медицины Симбирской духовной семинарии, а в 1853 году вернулся на место старшего врача Александровской больницы.

Алексей Павлович проработал в Симбирске до 1858 года, а затем, в чине надворного советника, перебрался с женой и подраставшими сыновьями в Москву. В течение всего «симбирского периода» А.П. Умов оставался страстным натуралистом, продолжал собирать бабочек, изучал окрестности города и публиковал на страницах «Симбирских Губернских Ведомостей» интересные заметки о местном климате, качестве питьевой воды, благоустройстве улиц. В одной из статей он, в частности, отмечал, что жители Симбирска пользуются преимущественно свияжской водой, но любители хорошего чая чуть ли не ежедневно ходят к Исакиевскому колодцу, чтобы запастись чрезвычайно мягкой и чистой водой из этого источника.

В Симбирске прошли детские годы двух сыновей врача Умова – Николая и Владимира. Здесь они получили блестящее домашнее образование, что было заслугой не только приходивших к ним учителей, но и обоих родителей. Из детских воспоминаний Н.А. Умова наибольший интерес представляет такой эпизод. В некоторые дни в их квартире, находившейся в одном из корпусов Александровской больницы, поднималась суматоха, а детям запрещали подходить к окнам, выходящим «в поле», в сторону огромной и неблагоустроенной Александровской площади, напоминавшей загородный пустырь. В эти дни на площади перед корпусами больницы и расположенным неподалеку зданием Симбирской арестантской роты происходило наказание шпицрутенами. Несмотря на усилия родителей, тайной для детей это оставалось недолго – «прислуга объяснила нам, – вспоминал Н.А. Умов, – всю процедуру этого наказания и весь его ужас».

После окончания 1-й Московской гимназии (1863 г.), а затем физико-математического факультета Московского университета (1867 г.), Николай Умов принимает окончательное решение посвятить свою жизнь науке. Научно-педагогическая карьера талантливого выпускника престижного вуза складывалась вполне успешно. В 1871 г. он стал доцентом, а в 1876 – профессором Одесского университета, был избран вице-президентом Новороссийского общества естествоиспытателей, являлся одним из членов научного кружка, образованного знаменитыми русскими натуралистами И.М. Сеченовым, А.О. Ковалевским и И.И. Мечниковым.

В 1893 году профессора Н.А. Умова, ставшего к тому времени известным ученым, пригласили в Московский университет, где он проработал ещё 18 лет – до 1911 года, когда вместе с большой группой ведущих преподавателей отказался от должности в знак протеста против реакционной политики власти по отношению к студенчеству.

Мировую известность ученому принесли труды в области экспериментальной и теоретической физики: учение о движении и локализации энергии, работы по теории колебательных процессов, земному магнетизму, теории относительности и проблемам общей эволюции. Кроме того, Николай Алексеевич был известен как замечательный педагог и общественный деятель. Он активно участвовал в деятельности многих научно-просветительских обществ и благотворительных организаций, редактировал научные журналы, выступал с докладами на конференциях и конгрессах. Современники особо выделяли его вклад в проектирование и строительство нового здания Физического института при МГУ.

Еще более значительным считают его роль в обновлении состава и повышении авторитета Московского общества испытателей природы, президентом которого он состоял с 1897 по 1914 год. По словам В.И. Вернадского, Николай Алексеевич Умов – «крупный, недостаточно оцененный русский физик и ученый-мыслитель, давший нам цельную, оригинальную картину мироздания».

Нина Ивановна Никитина, Алексей Сытин

Иллюстрации: